Бокс. Мырзагали Айтжанов: «На поводу идти не будем»

Naringe.kz представляет интервью главного тренера сборной Мырзагали Айтжанова, данному нашему сайту перед отъездом национальной команды на МТ «Шелковый путь» в Баку.
- Насчет новичков сборной. После чемпионата республики вы отметили Армана Рысбека как наиболее перспективного среди молодых…
- Он дисциплинированен и очень хочет проявить себя в национальной команде. Азамат Исакулов же, к примеру, на УТС приехал не совсем здоровым, мы его намеревались повести в Баку, но у него пока нет загранпаспорта. Так что его первый выезд в составе сборной состоится в апреле, когда мы планируем поехать на МТ в Ереван. Я хочу подчеркнуть: перспективы всех кандидатов в команду будут напрямую зависеть от их результатов и роста, это касается всех.
- Рустам Ргебаев продолжает оставаться в сборной?
- Да, его сейчас нет в этом зале по простой причине - он приболел.
- Некоторые специалисты считают, что его время в национальной команде прошло.
- Я не хочу обидеть этих специалистов, но у нас почему-то принято списывать боксеров после достижения ими 25 лет. В свое время и нас так списывали. Но ведь, теряя с возрастом в одном, боксеры прибавляют в другом – в опыте. Возьмем тех же Мади Шолакова, Биржана Жакипова, Гани Жайлауова. Они хоть и старше других членов сборной, но своим отношением к делу являются примером для многих. В России и на Кубе выступают зачастую до 33 лет. Спасибо нашей федерации, что, хорошо спонсируя сборную, позволяют возрастным боксерам оставаться на плаву и иметь стимулы для дальнейшего выступления в команде, а не заканчивать карьеру, будучи еще сильным бойцом. У нас теперь все поставлено на профессиональные рельсы. Теперь у «сборников» есть стимул продолжать заниматься боксом, и после достижения ими определенных успехов.
- В чем причина «комплекса финалов» у вашего ученика Биржана Жакипова? В психологии?
- Нет. После Азиады Жакипов и Данияр Елеусинов элементарно не сумели восстановиться к чемпионату Казахстана. Им двух месяцев оказалось мало. Это в первую очередь урок для меня. Мне надо было дать им отдохнуть. Я не вижу боксера в Казахстане, кто превосходил бы Биржана в индивидуальном мастерстве. Но, конкуренция, конечно же, хорошая вещь.
- Проясните ситуацию с Жаном Кособуцким, которого опять нет в национальной команде.
- Кособуцкий сам в этом виноват. Мы его, как и в прошлом году, пригласили на УТС сборной, а он опять не явился. Пусть пеняет на себя, мы у него на поводу идти не будем.
- Ясно. Участников чемпионата Казахстана между тем опять критикуют за закрытый стиль.
- Это так, однако, сейчас ситуация лучше, чем в прошлом году. Мы стараемся постоянно напоминать нашим спортсменам, что они являются представителями казахстанской - атакующей - школы бокса.
- Два года назад на чемпионате мира в Милане был провал. Вы учитываете прошлые ошибки для не повторения такой ситуации на первенстве планеты этого года?
- Учитываю. И мне есть на кого равняться в плане достижений - Искандера Хасанова, Серика Тлеубаева, Юрия Цхая, Абдысалана Нурмаханова.
- Задача на чемпионат мира-2011 уже определена?
- «Золото», «серебро» и «бронза». Также взять пять олимпийских лицензий. Остальное доберем на квалификационных турнирах.
- Кстати, как вы относитесь к критике, Мырзагали-ага?
- У каждого человека свое мнение. Если критика оправдана, то я беру на вооружение советы. Если огульная – просто не обращаю внимания.
- Изменилось ли к вам отношение среди коллег по цеху, после того как вы возглавили сборную? Может, стало больше зависти.
- Разница между простым тренером и главным тренером национальной сборной большая, и ко мне, естественно, стали более уважительно относится. Но кардинальных изменений в свой адрес я не замечаю. Что касается зависти, то, в моем коллективе ее нет. И это самое главное.
- Сейчас часто говорится об упадке тренерских кадров в казахстанском боксе.
- Есть такое, к сожалению. Многие сильные специалисты из регионов уже ушли на покой, или даже из жизни. Однако, боксерская общественность Казахстана постепенно решает эту проблему, все больше проводится семинаров и курсов, отечественная федерация регулярно ставит данный вопрос на повестку дня.

Талгат Исенов. Ерзат Сергазин. Источник: naringe.kz