Бокс. Иван Дычко: Первостепенная цель – выиграть чемпионат страны

После окончания карьеры известного боксера тяжеловеса Мухтархана Дильдабекова в нашей стране в самом престижном весе наметилась серьезная проблема. Решить ее взялся молодой костанайский спортсмен Дычко. В свои 20 лет он уже является двукратным чемпионом республики, серебряным призером последних Азиатских игр и имеет в своем активе аналогичную награду с молодежного чемпионата планеты.

В настоящий момент Иван, как и многие другие его коллеги, готовится к первенству страны, который в середине февраля пройдет в южной столице. Наша беседа с призером континентальных игр началась о подготовке к одному из важных стартов сезона – чемпионату Казахстана.
– К первенству страны готовлюсь основательно, – говорит Иван Дычко.– Ведь чтобы быть первым номером национальной сборной, необходимо стать чемпионом, а без этого звания по ходу сезона будет очень тяжело не то что пробиться в основной состав, но и поехать на чемпионат мира. В нашей стране есть сильные боксеры, которым также, как и мне, хочется стать победителем, так что первая задача на этот год выиграть первенство республики, только затем можно будет говорить о каких-то других целях и задачах.

– Иван, у тебя успешно получилось выступить на таких важных стартах, как Азиатские игры. Расскажи, как далась тебе серебряная медаль...
– Нужно сразу отметить, что в Гуанчжоу я ехал с целью - минимум дойти до финала. Как только удалось решить эту задачу, наставники и я сам были настроены на золотую медаль. Скажу честно, получив серебро, немного расстроился. Но все равно какая-то доля радости присутствовала, потому что серебряная награда на таких престижных соревнованиях это тоже серьезно…

– На Азиаде самым серьезным противником для тебя стал китаец Жанг Жилей, а с другими соперниками тяжело пришлось?
– До финала я выигрывал за счет техники, скорости, тактической подготовки. В решающей встрече я тоже провел несколько комбинаций, которые в принципе удачно прошли, но… видимо где-то чего-то не хватило. Все-таки поединок проходил на территории Китая, а боксировать с хозяином ринга всегда непросто.

– Расскажи о подготовительном этапе к Азиатским играм.
– Сборы, тренировки, спарринги, все проходило в привычном режиме, как обычно, при подготовке к таким ответственным стартам. Тренеры много внимания уделяли дисциплине.

– Как тебе даются физические нагрузки, многодневные учебно-тренировочные сборы? В свои двадцать лет наверняка успел привыкнуть к такому изнурительному графику?
– Конечно, первое время было тяжеловато, сейчас же можно сказать, что потихоньку привыкаю к такому ритму.

– На твой взгляд, над какими компонентами тебе нужно в большей степени поработать, чтобы конкурировать с признанными лидерами мирового бокса в тяжелом весе?
- Над выносливостью, силой удара, нужно трудиться над скоростью, над координацией. Несмотря на завоеванные титулы, мне еще предстоит большая кропотливая работа. Впрочем, я прекрасно понимаю, что мне нужно, чтобы достичь больших высот в боксе. Этот год во многом станет определяющим, поскольку именно в 2011 году начнутся квалификационные соревнования на Олимпийские игры, если удастся в очередной раз стать чемпионом Казахстана и завоевать медаль на мировом первенстве в Баку, год можно будет считать успешным. Приложу максимум сил, чтобы достичь поставленных целей!

– Иван, по сравнению с 2009 годом, когда ты принимал участие на взрослом чемпионате мира в Милане, какие изменения в себе чувствуешь?
– Появилось больше уверенности. В прошлом году я прошел полноценный цикл, начиная от внутренних соревнований и заканчивая международными турнирами. И на всех стартах, где принимал участие, становился призером. Конечно, соревновательная практика играет ключевую роль в становлении спортсмена, и тут я не исключение. Опыт, полученный с сильными противниками, бесценен! Если в начале прошлого года во встрече против узбека Сардора Абдуллаева я смог его выиграть с минимальным счетом 2:1, то уже в Гуанчжоу бой прошел при полном моем преимуществе (на Азиатских играх Дычко одолел Абдуллаева 8:1. – Прим. авт.). Так же и с китайским боксером Жангом Жилеем, на сборах в Великобритании я проиграл ему всухую 9:0! А на континентальных играх, как вы могли заметить сами, у нас был равный бой. В принципе рост наблюдается. (Смеется.) Если бы удалось выполнить тренерскую установку на все сто процентов, вытянуть соперника на себя, «подергать» его, я нашел ключ к победе, но, к сожалению, не до конца им воспользовался… Выходя на заключительный раунд, не испытывал усталости, потому что на третий раунд я выходил совершенно свободно, можно сказать, раскрепощенным. Я знал, что нанес значительно больше ударов, нежели мне засчитали судьи! И возможно поэтому я стал немного суетиться. В последней «трехминутке» я не стал форсировать события, чтобы не наделать ошибок, как чаще всего делает боксер, проигрывающий один балл. Но…

– За двадцать секунд до конца поединка тебе удалось нанести точный удар, тем самым вновь сократить разрыв в счете, помнишь, что в тот момент тебе говорили тренеры?
– Да, я смотрел этот момент на видеозаписи. Когда до гонга оставались считанные секунды, я стал готовить атаку. И когда я подобрался к сопернику и готовил атаку, по непонятным причинам арбитры очко засчитали Жилею, мы даже не обменивались ударами!

– Жанг Жилей является грозной силой в супертяжелом весе не только в Азии, но и в мире. Проиграв ему в равном бою 5:7, ты доказал, что можешь биться с такими серьезными соперниками на равных.
– Сейчас, естественно, буду стараться выйти на уровень боксеров мирового класса, я имею в виду призеров Олимпиады и чемпионов мира. Ощущаю в себе потенциал и надеюсь на помощь наших наставников.

– Не исключаешь, что выходя на решающий бой против титулованного соперника, чувствовал волнение?
– Нет, не чувствовал. Если что-то и было, то только потому, что нужно было боксировать против хозяина ринга, больше это волновало, а не то, что он титулованный. У меня было несколько поединков с титулованными соперниками, и они ничем не отличался от обычных боксеров.

– 2010 год для тебя действительно сложился удачно. Сначала тебе удалось в тяжелейшей борьбе выиграть чемпионат страны, после этого ты стал победителем мини-турнира с участием четырех стран в Астане, была в твоем активе награда и с турнира «Премьер-министр» в Турции, затем удалось отпраздновать победу в Кубке Президента, а под занавес года стать финалистом Азиады…
– Ни на одном турнире, в которых участвовал, я не проигрывал в первых боях, везде проводил по три боя, не меньше. Я считаю, в профессиональном плане за прошлый год я значительно набрался опыта. Впереди много работы, в спорте главное – не останавливаться на достигнутом! Хочу поблагодарить всех наставников национальной сборной и тренеров родного Костаная, без которых я не достиг бы и половины тех титулов, которыми сегодня могу гордиться.

– Иван, а какая мечта у тебя именно в любительской карьере?
– Планы самые грандиозные. А если серьезно, наверное, как и у каждого спортсмена, мечта моя – стать чемпионом Олимпийских игр!

– А по поводу перехода в профессиональный бокс пока не задумывался?
– Разумеется, задумывался. После любительской карьеры я бы хотел попробовать свои силы на профессиональном ринге. Пока не добьюсь чего-либо существенного в любителях, о переходе в профи думать рано. Хорошо, что сейчас есть Всемирная серия бокса -–WSB, мне она импонирует тем, что там боксеры дерутся без шлемов и имеют возможность пробиться на Олимпийские игры. Нельзя исключать варианта, что после Лондона-2012, если, конечно, удастся туда пробиться, попробую свои силы на профессиональном ринге.

– Иван, в профессиональном боксе совершенно другие нагрузки, ты уверен, что у тебя получится?
– Ну, конечно, это будет колоссальная работа, все этот путь проходят, многие достигают больших вершин. И я не думаю, что я могу сломаться на этом пути…

Ерзат Сергазин. Источник: Naringe.kz