"Создались условия невозможности работы. Ее таковой и не было". Красножан откровенно рассказал об уходе из сборной Казахстана

Юрий Красножан. Фото пресс-службы ФФК

Российский специалист Юрий Красножан в интервью "Матч ТВ" рассказал о работе в сборной Казахстана и причинах ухода.

54-летний Красножан руководил национальной командой с 5 марта 2014 по 13 октября 2015 года. За этот период сборная провела 17 матчей, в которых одержала три победы, шесть раз сыграла вничью и потерпела восемь поражений.

В квалификации Евро-2016 сборная Казахстана под руководством Красножана набрала пять очков и заняла предпоследнее, пятое, место в группе А, опередив Латвию по дополнительным показателям.

- Что у Вас с работой?

- Есть планы и идеи, но рано еще говорить, - сказал Красножан.

- Чем занимались эти полтора года?

- Собой, семьей. Достраивал дом, занимался своим здоровьем, решал семейные хорошие и приятные хлопоты - свадьба сына, рождение внука.

- Где Вы сейчас живете?

- В Нальчике.

- Почему Вы не стали продлевать контракт со сборной Казахстана?

- Создались такие условия невозможности работы. Ее таковой самой и не было. Участие в играх - это одно. Но к этим играм нужно готовиться. Для того чтобы готовиться, нужно менять систему, хотя бы участвовать в товарищеских играх. Когда матчи срываются один за другим, то понимаешь, что эффект присутствия тебе не нужен.

- Почему срывались товарищеские игры?

- Наверное, трудно договариваться. Второе - не было возможности договориться. Я не вдавался в эти подробности. Просто говорю как факт.

- Вы не работали с основной сборной, но тренировали вторую команду России. Подход и организация у нас и в Казахстане отличается?

- Да. Я понимаю, насколько непросто находятся соперники для сборной России. Для второй сборной они тоже с трудом находились. Знаю, как сложно решался этот вопрос в Казахстане. С другой стороны - этим надо просто заниматься. Наверное, эти сложности схожи. Но РФС (Российский футбольный союз) более организованно работал.

- В чем это проявляется?

- В России есть серьезные структуры - международный отдел, который имеет какие-то связи. Они чуть шире, чем в Казахстане.

- Какие цели перед Вами ставили в Казахстане?

- Они были разными от момента, когда я пришел, и до момента, когда я уходил. Вначале было понятно, что сборная нуждается в омоложении. Этот процесс занимает не один цикл. В молодежной сборной Казахстана подрастают неплохие талантливые ребята. Им нужно созреть. По мере созревания они будут оказываться в сборной, приходить в команду на место тех старожилов, которые заканчивают карьеру. В Казахстане этот процесс немножко затягивается.

Потом была озвучена задача - четвертое место на отборе на Евро-2016. А новое руководство хотело попасть на чемпионат мира в Россию.

- Нереальная задача для Казахстана?

- Я вообще считаю, что нереальных задач нет. Просто все вопросы нужно постепенно решать. Мы же не кудесники и не волшебники, которые по мановению палочки делают результат. Сейчас многие так хотят, большинство.

- За два года сборная Казахстана провела десять официальных матчей и победила только в последней игре отборочного турнира на Евро. Психологически сложно не выигрывать два года?

- Наверное, это сложно для восприятия болельщика. Когда ты находишься в процессе, то понимаешь, что этот этап организации и изменения ментальности должен пройти. Мы не продвигались. Если бы не эти организационные вопросы, я бы остался в Казахстане.

- За счет чего удалось победить Латвию в последнем туре?

- За счет той работы, которая была проделана до этого. Я не верю в другие вещи. Я верю в работу.

- Сейчас Вы находитесь в поиске работы или что-то намечается?

- Есть звонки, есть предложения. Когда спрашиваешь у людей: "Что вы хотите?" Они говорят: "Хотим в Европу". А что у вас есть для Европы? Просто хотят. Мечтать не вредно. Мечты - это хорошо. Тогда нужно к этому идти по ступенечкам. Когда хочешь "дай и положи", то это нереально. Хочется создавать вокруг себя чистую среду. Понятно, что здесь вопросы финансирования, технической базы, кадров и всего прочего. Вот такие согласования.

- Вы не считаете себя "сбитым летчиком"?

- Я не летал, чтобы меня сбивали. Чтобы летать, надо чего-то добиться. Понятно, что есть такой психологический термин, но и не надо с ним заигрывать. У меня нет такого личного ощущения, что есть какой-то барьер, который стоит для работы. Есть система, с которой ты можешь соглашаться или не соглашаться. Тебе в ней может быть комфортно или нет. Но решение - работать в этой системе или нет - ты принимаешь сам. Вот вы знаете несбитых летчиков в тренерском деле?

- Допустим, Моуринью.

- А его не увольняли? Мне сейчас очень комфортно. Наверное, эти полтора года были лучшим временем в моей жизни.

Добавим, что, по данным "Каравана", Красножан за время работы в Казахстане заработал 5,5 миллиона долларов. Его годовой оклад составлял 2,7 миллиона "чистыми".

Показать комментарии