Прогресс Армении и падение Беларуси. Как сборные из бывших стран СССР играют в квалификации ЧМ-2022

Автор:
©FFA

Большая часть европейской квалификации на чемпионат мира-2022 уже позади. И если сборная Казахстана уже гарантировала себе последнее место в отборочной группе, то у той же команды Армении шансы пробиться на мундиаль есть. Корреспондент Vesti.kz сравнил текущие результаты выступлений сборных из стран бывшего СССР и пришел к определенным выводам.

Начнем, пожалуй, с тех, у кого дела идут хуже, чем у остальных. И здесь нет равных национальным командам Азербайджана и Молдовы. Оба коллектива занимают последние места в своих группах с одним набранным баллом. 

Азербайджанцы играют в группе А с Сербией, Португалией, Люксембургом и Ирландией. После семи туров у команды шесть поражений и единственная ничья на выезде с ирландцами - 1:1. В семи матчах у азербайджанцев в активе четыре забитых гола и 15 пропущенных. 

Сборная Молдовы, несмотря на результаты местного "Шерифа" на клубном уровне, успехами своих фанатов не радует. В группе F команда уступает всем - Дании, Шотландии, Израилю, Австрии и Фарерским островам. В восьми встречах молдавские игроки проиграли семь раз, сыграв вничью лишь дома с Фарерами (1:1).

В похожей ситуации находятся сборные Казахстана, Литвы и Беларуси. После семи матчей у всех этих команд по три набранных очка, и все они занимают последние пятые места в своих группах. 

Казахстанская команда проиграла четыре встречи в группе D, где играют Франция, Украина, Финляндия, а также Босния и Герцеговина. Вничью национальная дружина сыграла с Украиной (1:1 в гостях и 2:2 дома), а также с Боснией и Герцеговиной в гостях (2:2). После семи матчей у казахстанцев пять забитых голов и 12 пропущенных.

Литовцы замыкают группу С, в которой также соревнуются Италия, Швейцария, Болгария и Северная Ирландия. Футболисты проиграли шесть из семи встреч, зато в домашней игре оказались сильнее болгарской команды - 3:1. В семи матчах литовцы забили всего четыре мяча, а пропустили аж 18.

В группе Е последнее место занимает команда Беларуси. Ей противостоят Бельгия, Чехия, Уэльс и Эстония. Сборная успешно начала отбор, победив дома Эстонию - 4:2, но следующие шесть матчей проиграла. В семи матчах "Белые крылья" забили шесть мячей, пропустив 19.

Чуть лучше дела обстоят у Эстонии из все той же группы Е. Они занимают четвертое место в таблице с четырьмя очками, на один пункт опережая лишь Беларусь. При этом эстонцы приняли участие всего в шести матчах, а не семи. На выезде команда разошлась миром с Уэльсом (0:0), а дома обыграла Беларусь (2:0), взяв реванш за мартовское поражение. В шести встречах команда забила восемь мячей, пропустив 16. 

Также четыре очка, только в семи турах - у грузинской сборной. В группе В команда занимает четвертое место из пяти, уступая Швеции, Испании и Греции, а также опережая по дополнительным показателям Косово. На выезде грузины сыграли вничью с Грецией (1:1), а в последнем матче в гостях обыграли косоваров (2:1). В семи встречах сборная забила четыре мяча и пропустила 12 голов.

Предпоследнее пятое место в группе G занимает команда Латвии. Они заметно отстают от соперников из Нидерландов, Норвегии, Турции и Черногории, но на пять баллов опережают Гибралтар. Как раз в активе сборной Латвии пять набранных пунктов. После восьми матчей на счету дружины восемь мячей и 13 пропущенных. Команда проиграла пять матчей, сыграла в гостях вничью с Турцией (3:3) и Черногорией (0:0), а также обыграла дома Гибралтар (3:1).

Второе место в хорошо известной казахстанцам группе D занимает команда Украины. После семи туров у сборной есть девять очков и минимальный отрыв от финнов и боснийцев, у которых еще матч в запасе. Поэтому ситуация у украинцев не самая радостная. Главный тренер уже намекнул на то, что украинцам может не хватить четырех потерянных очков в двух встречах с Казахстаном.

Сборная Армении выступает в группе J и после восьми матчей у команды 12 очков. Они опережают Исландию и Лихтенштейн, по дополнительным показателям уступают Северной Македонии, на один балл отстают от Румынии, а на девять - от уже квалифицировавшейся на мундиаль сборной Германии. В восьми встречах армянские игроки забили восемь голов, пропустив 11. 

В марте команда начала с трех побед, обыграв в гостях Лихтенштейн (1:0), а дома Исландию (2:0) и Румынию (3:2). Но в осенней части отбора армянская команда проиграла два матча, сыграв вничью в гостях с Северной Македонией (0:0) и Исландией (1:1), а также дома с Лихтенштейном (1:1). В этих встречах достаточно ярко себя проявляет игрок "Астаны" Тигран Барсегян, на счету которого два гола и столько же ассистов.

Лучше всех дела идут у сборной России. Подопечные Валерия Карпина возглавляют группу Н, набрав 19 очков в восьми матчах. Команда опережает Хорватию, Словакию, Словению, Мальту и Кипр. Игра россиян не очень результативна - 13 голов в восьми встречах, зато в обороне команда не проседает - всего пять пропущенных мячей.

Всего в отборе у сборной России шесть побед, одна ничья и единственное поражение. Эта неудача случилась в выездном матче против Словении (1:2) еще при тренерстве Станислава Черчесова.

Общая таблица по набранным очкам:

1. Россия - 19
2. Армения - 12
3. Украина - 9
4. Латвия - 5
5. Эстония - 4
6. Грузия - 4
7. Казахстан - 3
8. Беларусь - 3
9. Литва - 3
10. Азербайджан - 1
11. Молдова - 1.

Таблица забивающих команд:

1. Россия - 13
2. Украина - 9
3-5. Эстония - 8
3-5. Армения - 8
3-5. Латвия - 8
6. Беларусь - 6
7. Казахстан - 5
8-11. Грузия - 4
8-11. Литва - 4
8-11. Молдова - 4
8-11. Азербайджан - 4.

Таблица лучшей обороны (пропущенные голы):

1. Россия - 5
2. Украина - 8
3. Армения - 11
4-5. Грузия - 12
4-5.Казахстан - 12
6. Латвия - 13
7. Азербайджан - 15
8. Эстония - 16
9. Литва - 18
10. Беларусь - 19
11. Молдова - 24.

Тут же, к сравнению, приведем суммарную стоимость составов этих сборных (Transfermarkt):

1. Россия - 128,35 миллиона евро
2. Украина - 125,30 миллиона
3. Грузия - 43,75 миллиона
4. Армения - 39,83 миллиона
5. Казахстан - 20,75 миллиона
6. Азербайджан - 13,25 миллиона
7. Беларусь - 10,03 миллиона
8. Молдова - 9,85 миллиона
9. Латвия - 8,1 миллиона
10. Литва - 6,5 миллиона
11. Эстония - 6,48 миллиона.

Можно сказать, что сборная России и Армении действительно радуют своих фанатов результатами и самоотдачей в этом отборе чемпионата мира. Большие проблемы с этим есть у украинской команды, болельщики которой отвыкли от провалов в последние годы. Казахстанские фанаты тоже неудовлетворены последними результатами, то же самое можно сказать о белорусских болельщиках. Их команда уступает в таблице более скромной на бумаге Эстонии.

Напомним, что сборной Казахстана осталось провести лишь один матч в отборочном цикле. 13 ноября команда на выезде сыграет с действующими чемпионами мира из Франции. 

В топ-6 худших команд квалификации и без домашних побед со времен Вороговского. Что происходит с молодежной сборной Казахстана