Присутствие Красножана придает матчу Россия-Казахстан дополнительный подтекст - СМИ

Юрий Красножан. Фото с сайта ФФК
Российский спортивный сайт "Чемпионат" подготовил превью к предстоящему товарищескому матчу между сборными России и Казахстана, который состоится 31 марта на "Арене Химки".

"Однажды сборная Казахстана уже гостила в Москве. В мае 2008 года она получила полдюжины мячей в Черкизово: дуэль земляков Гуса Хиддинка и Арно Пайперса завершилась безоговорочной победой первого. 31 марта сборные дружественных государств встретятся второй раз в истории. На сей раз "ястребов" везет в Первопрестольную россиянин Юрий Красножан. Это обстоятельство придает спаррингу в Химках дополнительный подтекст.

Сказать, что казахстанский этап карьеры у бывшего наставника "Спартака" из Нальчика, "Локомотива", "Анжи" и "Кубани" складывается замечательно, будет преувеличением. На российского специалиста во второй по размеру стране СНГ возлагали и возлагают большие надежды. Возможно, даже заведомо завышенные. Так или иначе, в полной мере Юрий Анатольевич их пока не оправдывает (...).

Две победы в новой должности Красножан все-таки одержал, но обе на товарищеском уровне, над соседними Таджикистаном и Киргизстаном. В официальных турнирах его подопечные еще не выигрывали. После ничьей с прибалтийцами казахстанцы с одинаковым счетом 1:3 уступили голландцам и туркам, 2:4 - чехам и 0:3 - исландцам. В квалификации ЧМ-2014, под командованием Мирослава Беранека, команда имела на экваторе отбора то же самое одно очко, по итогам матча с австрийцами.

Помимо результатов вопросы у коллег вызывает кадровая политика российского тренера. В февральском контрольном матче с молдаванами в Кунду (Турция) он наигрывал одни сочетания, а против исландцев в пятницу выставил иные. В частности, защитник Мирошниченко, в "Астане" выступающий практически без замен, в товарищеском матче вышел в стартовом составе, а на официальный не был вызван вовсе.

В России Красножан презентует сугубо "домашний" вариант команды - без единого легионера. В расширенный список кандидатов в сборную входят два "иностранца", и оба помочь команде пока не в состоянии. Защитник немецкого "Ингольштадта" Константин Энгель болен, а хавбеку "Грассхоппера" Александру Меркелю пока не дают дебютировать в коллективе юридические препоны. Не дождавшись вызова из России или Украины, он откликнулся на предложение из Казахстана, однако ФИФА его еще не одобрила. Хотя оснований для выступления за Казахстан у Меркеля даже больше, чем за РФ: игрок родился в Алма-Ате.

В свое время под казахские знамена привлекалось несколько натурализованных россиян, однако сейчас и их в команде нет. Защитник Алексей Попов, известный по игре в "Амкаре" и "Рубине", завершил активную практику, а бывший нальчанин Казбек Гетериев, ныне играющий за "Иртыш", не проходит в состав национальной команды. Занятно, что ровно половину из своих шести матчей за Казахстан 29-летний полузащитник провел против Германии. Естественно, все три матча "ястребы" проиграли - с суммарным счетом 0:10.

В теории усилить сборную Казахстана мог бы крайний полузащитник Александр Зуев, да и тот для исторической родины уже "отрезанный ломоть": заигран за юношеские и молодежную сборные России. Два года назад в составе команды Дмитрия Хомухи спартаковец выиграл чемпионат Европы среди 16-летних. А других казахстанцев в РФПЛ нет.

С одной стороны, после чувствительного домашнего поражения от исландцев сборная Казахстана нуждается в порции положительных эмоций. С другой - болельщики и пресса опасаются, как бы
Фабио Капелло не выставил завтра резервный состав. Понятно, что от пятничного черногорского он в любом случае будет отличаться - вопрос в том, как сильно.

Нашей команде, кстати, победа нужна не меньше, чем гостям - в качестве небольшой моральной компенсации за экстремальный выезд и нервотрепку в Черногории. Поэтому рассчитывать на благодушие земляков Красножану в любом случае не стоит", - пишет издание.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!