Победы и провалы. Как главные тренеры сборной Казахстана совмещали работу в клубах до Билека

Михал Билек. Фото: ФК "Астана"
Сегодня, 14 января, "Астана" представила главного тренера - им стал Михал Билек, работающий в сборной Казахстана. Корреспондент Vesti.kz вспомнил, как предшественникам чеха удавалось совмещать два поста. 

Леонид Пахомов ("Кайрат")

Российский специалист стал первым иностранным тренером в истории сборной Казахстана. Он возглавил национальную команду в феврале 2003-го, а конце того же года принял "Кайрат". Совмещение должностей не принесло пользы ни самому Пахомову, ни его командам. Сборная при нем провела девять матчей, не сумев одержать ни одной победы - две ничьи и семь поражений.



"Кайрат" под его руководством стартовал не очень убедительно в чемпионате 2004 года. Алматинцы одержали две победы в шести матчах (в остальных встречах две ничьи и столько же поражений). После драматического проигрыша сборной Казахстана в товарищеском матче против Азербайджана (2:3), случившегося 28 апреля 2004 года, Пахомов покинул оба поста.

В сборной его сменил Сергей Тимофеев, дебютировавший в сентябре в официальных матчах под эгидой УЕФА, а в "Кайрате" - Алексей Петрушин, приведший алматинцев в этом же сезоне к золотым наградам чемпионата страны.

Сергей Тимофеев ("Экибастузец", "Атырау")

Тимофеев во время прихода в сборную Казахстана тренировал "Экибастузец" и по итогам сезона-2004 занял в суперлиге восьмое место со своим клубом.



В июне 2005 года наставник национальной команды принял "Атырау". "Нефтяники" по итогам сезона стали десятыми. Сборная же под руководством Тимофеева дебютировала в официальных матчах в УЕФА и в отборочном цикле чемпионата мира-2006 набрала одно очко, став последней в группе.

В конце 2005 года Тимофеев завершил работу в сборной и "Атырау", а вернулся в казахстанский футбол спустя 11 лет и с 2016-го тренирует "Алтай" из первой лиги. 

Арно Пайперс ("Астана", "Алма-Ата")

Голландец в начале 2006 года возглавил национальную сборную Казахстана и стал тренером "Астаны", которая прежде именовалась "Женисом".

Пайперсу удалось выиграть со столичным клубом чемпионат, а в 2007 году национальная команда под его руководством набрала десять очков в отборочном турнире Евро-2008, показав лучший результат в своей истории.



К слову, летом 2007 года голландец пошел на второе совмещение, став главным тренером "Алма-Аты". Его подопечные по итогам сезона заняли шестое место в суперлиге.

В 2008 году, уже в начале отборочного цикла ЧМ-2010, Пайперс покинул сборную Казахстана. Его сменил немец Бернд Шторк.

Бернд Шторк ("Алма-Ата")

Немец, как и Тимофеев, в отличие от своих коллег совершил обратное совмещение - он попал в сборную из клуба. С  июля 2008 года тренировал "Алма-Ату" и молодежную сборную Казахстана. В октябре того же года он стал исполняющим обязанности главного тренера сборной Казахстана.



При нем "Алма-Ата" дошла до финала Кубка, но уступила "Актобе". В конце года клуб объединился с "Мегаспортом" - новая команда получила название "Локомотив", а сейчас именуется "Астаной". 

Сам Шторк проработал в сборной Казахстана до осени 2010 года. Его отставка произошла после неудачного старта в отборочном цикле Евро-2012. В начале 2011 года преемником немца в национальной команде стал чех Мирослав Беранек.

"Астана" представила нового главного тренера

Мирослав Беранек ("Астана")

Чех возглавил сборную Казахстана в конце января 2011 года. Во главе команды он провел несколько товарищеских встреч и большую часть отборочного турнира Евро-2012, который начинал Шторк.

Сборная с четырьмя баллами заняла последнее место в группе A. Все очки были набраны при Беранеке (победа над Азербайджаном и ничья с Австрией).



В мае 2012 года чешский специалист возглавил "Астану", приведя клуб к пятому месту в чемпионате по итогам сезона. Летом 2013-го столичный клуб неудачно дебютировал в еврокубках, проиграв по сумме двух встреч болгарскому "Ботеву" - 0:6. Вскоре после этого чех подал в отставку, продолжив работать со сборной.

Национальную команду он покинул в октябре того же года - после завершения отборочного турнира ЧМ-2014, в котором сборная Казахстана с пятью очками стала предпоследней в группе. 

Напомним, в начале 2019 года Билек стал главным тренером сборной Казахстана. Чех стал 17-м по счету наставником в истории национальной команды. Под руководством Билека сборная сыграла десять матчей, победив в трех из них, в одном была зафиксирована ничья, а в остальных шести поединках его подопечные уступили.

При Билеке сборная Казахстана повторила свой лучший результат в квалификационных турнирах под эгидой УЕФА. В отборе на Евро-2020 команда набрала десять очков - столько же, сколько в кампании на Евро-2008.

В прошедшем турнире сборная Казахстана сокрушила Шотландию (3:0) и дважды оказалась сильнее Сан-Марино (4:0 и 3:1), а также сыграла на выезде вничью с Кипром - 1:1.

Отметим, что чешский специалист мог и раньше возглавить клуб КПЛ. В декабре 2017 года Билек вел переговоры с "Иртышом", но стороны не смогли договориться.

Напомним, 13 января "Астана" официально объявила об уходе главного тренера - украинского специалиста Романа Григорчука.

Фото: kaz-football.kz, football-dv.ru, ztgzt.kz, football.sport.ua, cdn.xsd.cz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!