Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Голы и ассисты за сборную. Как Михаил Габышев раскрылся в 32 года

Голы и ассисты за сборную. Как Михаил Габышев раскрылся в 32 года
©КФФ

2022 год стал одним из самых успешных в истории казахстанского футбола. Выступления национальной сборной вышли на новый уровень, а вместе с ним выросли и показатели отдельно взятых футболистов. Особенным выдался этот год и для защитника Михаила Габышева. В 32 года многие начинают резко сдавать обороты, а этот футболист, наоборот, раскрылся уже будучи опытным игроком.

Корреспондент Vesti.kz рассказывает о значимости Габышева в составе сборной Казахстана и столичной "Астаны", его прогрессе и доверии к нему со стороны Магомеда Адиева.

На самом деле Габышев дебютировал в футболке сборной еще в прошлом году, но тогда этого многие не заметили. В июньском товарищеском матче с Северной Македонией (0:4) Михаил вышел на замену на семь минут. Тот матч вообще стал дебютным сразу для нескольких футболистов, да и многих основных игроков там не было. Поэтому эти семь минут Габышева пролетели мимо глаз общественности, ведь, казалось, что это разовый шанс для ничем не выделяющегося защитника "Шахтера".

Кстати, этот вызов и дебют состоялись еще при работе главного тренера Талгата Байсуфинова. Спустя год, когда сборную возглавил Адиев, знакомый с Габышевым по работе в "Шахтере", защитник получил ключевую роль в главной команде страны.

Первый матч Лиги наций с Азербайджаном (2:0) Михаил провел на скамейке запасных, но затем принял участие в трех встречах. В гостях против Словакии (1:0) он поучаствовал в голевой атаке, а дома против этих же соперников (2:1) отметился ассистом. В сентябрьском домашнем матче с Беларусью (2:1) Михаил забил сам, а затем был близок к оформлению дубля.

В конечном итоге Габышев провел три матча в Лиге наций и в каждом из них сыграл ключевую роль во взятиях ворот. И это при том, что Михаил - номинальный защитник. Но тут же можно выделить как универсализм Габышева, способного сыграть вингбека, латераля и центрального защитника, так и тактическую задумку Адиева.

Тренер национальной сборной Казахстана сделал из Габышева очень важного и разностороннего игрока. Мало кто вообще мог поверить еще год назад, что Михаил, на протяжении всей карьеры ничем не выделявшийся в КПЛ, вдруг станет лучшим на своей позиции в стране. Адиев сделал с Габышевым примерно то же самое, что удалось сделать итальянскому специалисту Антонио Конте во время работы в "Челси" с Виктором Мозесом. Правда, нигериец из чистого вингера стал более оборонительным игроком, а Габышев, наоборот, из традиционного фулбека превратился в более атакующего исполнителя. Такая вот тактическая инновация для местной футбольной общественности.

В силу возраста и большого объема работы на позиции правого вингбека Габышев не всегда выдерживает темп на протяжении всей игры, и это можно понять. Но пока Михаил на поле - он выкладывается по полной. По версии WhoScored, именно он - лучший игрок сборной Казахстана в Лиге наций со средней оценкой 7,3. 

Приглашение в "Астану" - это тоже показатель редкого явления в футболе, когда игрок выходит на пиковый уровень уже после 30 лет. В столице его используют и как центрального защитника, и как крайнего. Будет интересно посмотреть на работу Габышева с Григорием Бабаяном, ведь в клуб он был подписан еще при Срджане Благоевиче, который знал его по опыту в "Каспии". Еще одна интересная деталь - и в сборную (на постоянной основе), и в "Астану" он приглашался тренерами, с которыми ранее работал в других клубах (с Адиевым в "Шахтере" и с Благоевичем в "Каспии").

Всегда приятно видеть, когда игроки выходят на невиданный для себя уровень и приносят победы национальной сборной. Будем надеяться, что в ближайшем будущем таких игроков станет еще больше.

Отметим, что в этом сезоне на клубном уровне за "Шахтер" и "Астану" Габышев провел 20 матчей, в которых забил один гол и раздал четыре ассиста.

Звездная Англия и Холанд? С кем сыграет сборная Казахстана в дивизионе B Лиги наций

Разбор первого чемпионского боя Жанибека Алимханулы с легендой бокса

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
20 ноября, 22:24
Сборные
На ЧМ-2022 забили первый гол На ЧМ-2022 забили первый гол

Реклама

Реклама