"Мне без разницы, что считает Кабардиев". Фаниль Рафиков - о втором забеге за поясом NAIZA и цели попасть в UFC

28 октября в Алматы пройдет крупный бойцовский ивент NAIZA 46. Возглавит событие бой в легком весе между местной звездой Фанилем "Ногаем" Рафиковым (20-6) и бразильцем Тьяго Луисом Бонифацио Силвой (21-12-0-1). Корреспондент Vesti.kz связался с казахстанским файтером и взял у него интервью в преддверии очередного поединка в лиге NAIZA.

Для 28-летнего Рафикова это бой-возвращение после июньского поражения от Фарходжона Машрапова (7-5) из Узбекистана. Для экс-чемпиона промоушена это будет шестой поединок под эгидой NAIZA, и пока у него три победы при двух неудачах.

Что касается Бонифацио Силвы, то это обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу. На счету 36-летнего бойца по пять побед и поражений в последних десяти схватках. Ранее в лиге NAIZA он не выступал, зато в сентябре 2017-го побеждал казахстанца Армана Оспанова сабмишеном.

- Фаниль, возвращаться после поражений всегда сложнее, но все знают, что ты с этим уже не раз уверенно справлялся. Как ты себя чувствуешь?

- Чувствую себя хорошо. Да, возвращаюсь после поражения, с этим я сталкивался шесть раз. Для меня это, конечно, большая ответственность, но я выхожу выигрывать бой в своей манере. Я готовился, я настраивался, я выхожу побеждать.

- Ты все еще находишься в ожидании дебюта в лиге Hardcore, хотя понятно, что в NAIZA ты тоже остаешься. Как собираешься распределять цели сразу в двух организациях и хватит ли для этого мотивации?

- Да, я подписался в лигу Hardcore и так же бьюсь в лиге NAIZA. У меня хорошие отношения с первыми и просто суперотношения со вторыми. Буду правильно распределять все, предварительно предупреждая обе лиги о боях. Я смогу все совмещать, и, думаю, все будет нормально. У меня проблем нет с тем, чтобы я разрывался или не мог себя в чем-то найти.

- Ты уже был чемпионом NAIZA. Насколько важно для тебя вновь стать лучшим в этой лиге?

- Да, я был чемпионом NAIZA, и сейчас появились мотивация и силы сделать второй забег. Думаю, что второй забег будет намного интереснее для меня в плане вызова, в плане мотивации. Так, хотелось бы стать первым человеком, который дважды стал чемпионом в NAIZA.

- В случае победы будешь ли требовать титульный бой? Чемпион дивизиона Магомед Кабардиев (9-0) считает, что твой соперник слишком проходной, чтобы после него рассчитывать на титульник. Тебе есть что сказать на этот счет?

- Мне без разницы, что считает Магомед Кабардиев. Я считаю, что бразилец - сильный опытный боец, но он не бился в лиге NAIZA. И путь мой только начинается, ведь забег - это не один соперник, это несколько соперников, и еще у меня много незакрытых гештальтов, много реваншей, которые мне нужно будет провести. Да, это только начало, но я отталкиваюсь не от чужого мнения, а от сугубо своего личного и мнения своей команды.

- В целом Кабардиев назвал тебя неинтересным соперником. А хочешь ли ты с ним подраться?

- Честно, меня это не волнует. Магомед Кабардиев живет в своем пространстве, в своей вселенной, пусть правит там дальше. Люди знают правду, так что... увидим, увидим.

- Сейчас у тебя новый этап карьеры - контракт с Hardcore, бои в NAIZA. Тебе только 28 лет, продолжаешь ли ты ставить себе цель попасть за океан?

- Цель попасть за океан всегда присутствует. Для этого сначала нужно оформить визу, над чем мы сейчас и работаем. Цели попасть в UFC, как все знают, у меня нет. Хотел бы подраться в Bellator, эта цель остается, или же в других западных лигах. Было бы интересно подраться там. Увидим, в принципе, я еще молод. Сейчас цели совсем другие: закрыть свое крайнее поражение, вернуться на победную стезю и идти дальше к своим целям.

- Почему на официальном файткарде тебе приписали восемь поражений, когда у тебя их было шесть?

- На официальном файткарде ошибку сделали, непонятно. В Sherdog все мой официальный рекорд знают, можете зайти посмотреть. Я уже пишу лиге NAIZA, чтобы они исправили у себя в Instagram. Рекорд 20-6, так оно и есть.

- Есть ли цель в случае победы взять реванш у Машрапова?

- Да, думаю, что в этом году этот реванш, наверное, не получится организовать. Он подрался недавно, и я думаю, он будет отдыхать. В начале следующего года можно смело сделать реванш, в том же Узбекистане, или где-нибудь на севере провести турнир, многие заинтересованы в этом поединке. Да, мне бы хотелось закрыть это досадное поражение. Считаю и считал в тот момент, что я лучше него. Просто карты не сошлись.

- Какие выводы сделал после прошлого поражения? Может, к примеру, больше не будешь соглашаться биться в промежуточном весе, если соперник выходит на замену?

- Соглашаться-то... я никогда не убегал от соперников, никогда не отказывался от боев, как принимал раньше, так и буду принимать. Просто нужно больше работать над своими ошибками. В этом бою я делал что попало, вообще не работал по плану, не слушал тренеров, делал свое. В итоге поражение. И это сугубо мои личные проблемы, потому что я вообще не делал того, что мы нарабатывали на тренировках. Когда вернулся к тренировочному процессу, начал над этим всем работать. Итоги этой работы вы увидите 28 октября, Ин ша Аллах.

Отметим, что в рамках ивента NAIZA 46 пройдут 11 поединков в шести мужских весовых категориях, а также один женский бой. В главном карде также пройдет противостояние с участием топового казахстанского бойца Жасулана Акимжана (8-2), являющегося одним из претендентов на пояс промоушена Eagle FC. Он проведет промежуточную схватку с непобежденным представителем Ирана Матином Сафари (3-0).