Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Могу доминировать в UFC". Небитый казахстанец - о чемпионстве в NAIZA и переезде из Дагестана в Астану

"Могу доминировать в UFC". Небитый казахстанец - о чемпионстве в NAIZA и переезде из Дагестана в Астану
©NAIZA

Чемпион лиги NAIZA в легком весе Магомед Кабардиев (9-0) дал эксклюзивное интервью YouTube-каналу сайта Vesti.kz. В нем уроженец Дагестана, ставший одним из самых зрелищных и перспективных бойцов Казахстана, рассказал о новом статусе, готовности оказаться в UFC, жизни в Астане и о многом другом.

23 сентября на турнире NAIZA 44 в Алматы 27-летний боец, представляющий столичный клуб Tobet Top Team, завоевал вакантный пояс в легком весе, задушив Фарходхожона Машрапова (8-5) во втором раунде. 

- Поменялось ли что-то в подсознании после того, как стал чемпионом?

- В подсознании нет. Да, были эмоции день-два после боя, а потом все. Через три дня просыпаешься, и все так же, ничего нового нет. Просто где-то на полке пояс лежит.

- Когда готов провести защиту пояса?

- Защиту я готов был провести в этот же вечер, сразу же. Был бы достойный претендент - сразу же после этого боя воду попил бы и через пять минут был бы готов еще один бой провести. В целом по защите я еще не знаю. У меня были определенные травмы, сейчас я их залечиваю, даю покой поврежденным связкам и мышцам. Сейчас их залечим, сядем с тренером и обсудим дальнейшие планы.

- Сколько защит пояса тебе нужно в идеале провести, чтобы сделать следующий шаг в карьере?

- Максимум одну. Я не планирую задерживаться. В этой лиге я провел пять боев, четыре из них завершил досрочно. Сейчас будет максимум одна защита, и это уже шесть боев в лиге. Я и сейчас готов, знаю свои силы и уровень. Понимаю, что могу конкурировать в иностранных лигах, даже не только конкурировать, но и доминировать.

- В прошлом году ты говорил о возможности попасть в Bellator, в этом году менеджер Саят Абдрахманов говорил о том, что было бы классно увидеть тебя в ONE FC. Многие бойцы с детства мечтают попасть именно в UFC. Ты тоже стремишься оказаться именно в этой лиге или контракт с Bellator. или ONE FC тоже станут успехом?

- В спорт я пришел, и для меня успехом является то, когда я становлюсь лучшим среди лучших. В любой лиге я хочу стать лучшим. Хотел бы попробовать себя в лучшей лиге по ММА - UFC и там стать лучшим. 

- UFC, по сравнению с другими лигами, сейчас вне конкуренции? 

- Конечно. Легкий вес просто убийственный. Топ-15 или даже 20 все высокого уровня, высокого класса. Есть бойцы старой школы, но сейчас есть и представители новой школы - Гамрот, Царукян, Исмагулов, Физиев. Там очень разнообразные стили, много сильных бойцов. Хотелось бы там попробовать свои силы. Я уверен, что смогу конкурировать.

- Ты наверняка смотришь как минимум все топовые бои легковесов в UFC. Когда наблюдаешь за поединками со стороны, есть ли ощущение, что уже готов конкурировать с ними?

- Я вижу, как я могу побеждать. Я бы не сказал, что там есть что-то недосягаемое. Да, опыта у них побольше, но за счет навыков я могу там выигрывать, доминировать.

- Но пока ты боец лиги NAIZA. Как ты говоришь, сейчас ярко выраженного претендента в дивизионе нет. Но интересные имена ведь есть...

- Имена есть, но это просто имена. Там серия из побед есть только у четверых бойцов, которые идут с рекордом в лиге 1-0 либо 1-1, 2-2. У меня там 5-0. Конкретного претендента я не вижу. Кто-то должен выйти на победную серию из двух или трех боев, и тогда было бы интересно. Я вижу, что эти бои - это шаг назад. Если я их выиграю, то ничего не получу.

- Сейчас чувствуется напряжение в твоих отношениях с Фанилем Рафиковым. В последнее время его и твоя популярность вышли на новый уровень, и уже не все фанаты знают, что вы раньше вместе тренировались, общались, поддерживали друг друга. Расскажи про ваши отношения в прошлом, были ли вы друзьями?

- Да, какое-то время, два-три года, представляли один клуб. Бывало, что я приезжал к ним на сборы на пару недель в Павлодар, в клуб "Ахмат". Раза два я приезжал так. Я бы не сказал, что наши отношения можно было назвать дружескими. Никакой неприязни не было, мы здоровались, "как дела" и все такое, но я бы не назвал нас братьями, друзьями. И плохого ничего не сказал бы.

- Вплоть до прошлого года у вас еще были хоть какие-то отношения на уровне подписок в Instagram, лайков. Но почему даже такая связь в итоге оборвалась? Из-за одного дивизиона?

- Насчет соцсетей я сам не знаю. Он один раз отписался, я его спросил "почему отписался?", он сказал "случайно". Потом заново подписался, а через какое-то время снова отписался. Короче, я не знаю (улыбается). Наверное, он понимал, что мы в одной лиге, одном ростере, дивизионе. Рано или поздно мы бы пересеклись.

- Вообще тебе было бы интересно с ним подраться? Имя и фан-база у него, как и у тебя, есть...

- Он 28 октября будет драться с бразильцем Бонифацио. Мне бой с ним не интересен, это ему нужен этот бой. Я даже в рейтинге FightMatrix не поднимусь особо, если его выиграю. Поэтому ему этот бой нужнее. Мне он будет интересен, если он выиграет не этого бразильца, а крепкого соперника. Я не воспринимаю бой с бразильцем как его возвращение или как претендентский поединок. Если лига решит дать ему титульный, то из-за имени.

- Как известно, ты хорошо знаком с Марией Агаповой, единственной представительницей UFC из Казахстана. Как думаешь, что мешает ей в полной мере раскрыться в UFC, ведь пока ее выступления там не назвать успешными?

- Я думаю, где-то ментальная составляющая. У нее навыки и характер есть, но именно ментальная и психологическая составляющие... Возможно, фокусировка именно на тренировочном процессе. Видите, сложно это оценить, ведь меня нет рядом с ней, меня нет в зале. Да, мы с ней где-то раз в полгода переписываемся, поэтому мне сложно сказать. Все-таки ментальная составляющая, потому что даже в бою она больше на эмоциях (дерется). Но я думаю, что она очень перспективная, она все еще в лучшей лиге мира. Она выигрывает бои, да, где-то не получается, но она еще "выстрелит".

- Когда ты тренировался вместе с ней в Павлодаре, был ли уже тогда заметен ее потенциал дорасти до уровня UFC?

- Да, конечно. Когда я видел, как она дралась с парнями, рубилась на характере, не отступала. У нее большое желание расти и развиваться. Я уже понимал тогда, что она "выстрелит". 

- В 2016 году ты переехал в Астану. Прошло уже шесть лет. Можешь ли ты в полной мере сказать, что чувствуешь себя здесь как дома?

- Когда ребенок, супруга ждут, ты уже ощущаешь, что у тебя есть здесь свой уголок. А пока был холостой, то туда-сюда бегаешь, понимаешь, что своего уголка еще нет (улыбается).

- Как возник вариант с переездом в Астану?

- У меня есть брат, его зовут Азамат. Он здесь живет и работает уже 12 лет. Как-то раз он мне позвонил утром, когда я был в Махачкале, предложил приехать сюда. Чтобы и по спорту подвигаться и в целом с работой (помочь). Я даже и пяти секунд не подумав, решился. Приехал сюда, и мне очень помогло то, что мой брат был тут, рядом со мной. Я в любое время могу обратиться к нему с любым вопросом. Хоть я и далеко был от своего города, мне очень помогло то, что здесь был мой брат.

- После титульного боя ты обратился к трибунам на казахском, но, кажется, немного переволновался.

- Да-да (смеется). Я уже разогрелся, пошел в туалет и перед зеркалом (репетировал). Я уже все это произнес, все четко, заряжен. И после боя говоришь все это, и там у тебя пробел, пустота. Одно слово забыл, и все там посыпалось (смеется).

- В зале наверняка много казахоязычных бойцов. За эти годы уже научился воспринимать казахский на слух?

- Да, конечно. Если они не быстро говорят, в обычном темпе, то я понимаю суть разговора и в целом процентов 60-70 слов я понимаю. 

- Какими языками ты владеешь?

- Английским, не сказал бы, что в совершенстве, но я проходил трехмесячные курсы. Объясниться я точно смогу, если куда-то попаду. Мысль донесу до собеседника. Русский. Казахский знаю процентов на 20. Родной язык у меня аварский, но так получилось, что в совершенстве я его не знаю, а мама у меня кумычка. Кумыкский и казахские языки тюркские, очень похожие, и это тоже помогает мне понимать казахские слова.

- Через неделю состоится большой турнир UFC 280, который ждут, наверное, все без исключения. Каковы твои мысли по титульному противостоянию между Чарльзом Оливейрой и Исламом Махачевым?

- Оливейра в стойке может доставить определенные проблемы Исламу, но в борьбе и партере без шансов, Ислам там его переедет, засушит-пересушит, забьет. В стойке они будут перестреливаться, и Оливейра будет немного впереди. Но как дело дойдет до борьбы, то там будет полная доминация Ислама. Думаю, что в первом раунде будет разведка в стойке, а в конце раунда Ислам попытается от сетки его перевести, чтобы раунд забрать. Во втором раунде Ислам попытается перевести уже в середине раунда, чтобы бой засушить и чтобы Оливейра "окислился". А с начала третьего раунда Махачев на него пойдет сразу и постарается финишировать. Мой прогноз: досрочная победа Ислама в третьем раунде.

- То есть увидеть пять раундов крайне маловероятно?

- Нет, может быть, и такое. Но мое мнение таково. Когда два высококлассных бойца дерутся, все возможно. Может быть, Оливейра в первом раунде где-то на "свежаках" его зацепит. Все бывает. Это ММА, маленькие перчатки, кто-то кого-то встретит с колена. Но если все пойдет по плану, то Ислам его в третьем раунде финиширует.

Также в этом интервью Кабардиев рассказал о спорной ситуации - российский ли он боец или казахстанский. Кроме того, спортсмен вспомнил свое детство в Дагестане, высказался о проблемах местного футбола, поделился первыми впечатлениями об Астане, а также поведал о своих хобби и увлечениях. 

Полностью интервью можно посмотреть ниже. Приятного просмотра!

Елена Рыбакина показала паспорт! Чемпионка "Уимблдона" ответила на самые каверзные вопросы

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама