На штурм финального участка Максут Жумаев и Магжан Сагимбаев отправились задолго до рассвета. И если для прославленного альпиниста взбираться на вершины дело привычное, то для путешественника Магжана - это был дебют, который в итоге можно отметить как успешный.
"Мы вернулись с горы и практически сразу же провалились в сон",- вспоминает Максут Жумаев. "Примечательно, что телу хватило пару часов, чтобы вернуться в работу. В голове осталась последняя мотивация - возвращение домой. Стоит сказать, что в тот день альпинисты возвращались в лагерь тяжело. В итоге 29 февраля на вершину взошло около 20 человек и собака. Как бы смешно бы это не звучало. Беспородный пес Бруно все-таки не остался в лагере и совершил восхождение".
Несмотря на то, что большая часть запаса сил была потрачена во время штурма, обратный путь от базового лагеря до парка Аконкагуа занял намного меньше времени, чем в начале восхождения.
"Общий путь от базового лагеря до входа в Национальный парк составляет 30 километров. Вверх мы шли два дня, чистое время треккинга - девять часов. Вниз же добежали за четыре часа. Дома ведь ждут. Ждут и любят. В этом, возможно, и суть: уехать на край света и совершить что-то выходящее за рамки понимания. Восхождение в целом прошло в штатном режиме. Были проблемы в плане погодных условий. Но удалось подобрать момент и совершить задуманное. Особо отмечу Магжана, который сдал этот экзамен на "отлично" ",- говорит Жумаев.
Также Максут Жумаев рассказал об ощущениях, которые испытывает по приезду домой.
"Чувства сейчас испытываю самые-самые обнадеживающие. Сходили на вершину, все удалось. Будучи там, в Аргентине, с Магжаном договорились о восхождении на другие вершины. Приехали домой с надеждой. В альпинизме на самом деле считается достижением - вернуться домой живыми."
Дорога домой
Пес Бруно
Пожалуй, тяжелее всего было Магжану Сагимбаеву, для которого восхождение на пик высотой 6962 метра, стало первым в жизни. В интервью Сагимбаев, который из путешественника превратился в альпиниста, отметил, что было очень тяжело, и каждый шаг давался с трудом. Однако желание покорять не исчезло.
"Было нелегко. Был страх, было волнение. Экспедиция наша прошла довольно хорошо. Мы начали восхождение со второго лагеря в час ночи. На самом пике были уже в полдень. Около 11 часов ушло у нас на восхождение. Каждый шаг, если честно, давался с трудом. Высота каждую секунду давала о себе знать. Организм переносил серьезные нагрузки. Плюс ко всему было холодно и дул сильный ветер. Параллельно с нами шли еще три экспедиции: французы, австрийцы и русские. Мы с Максутом первыми взобрались на вершину. Эйфория, адреналин, счастье, восторг. Вот что переполняло меня на тот момент. Наше восхождение мы посвятили Евгению Левкину, чемпиону Азиатских игр. К сожалению, сейчас он инвалид. Но верим, что его мужество поставит Женю на ноги. Желание штурмовать не пропало. Аконкагуа - это первая гора из программы "Семь вершин"",- поделился с корреспондентом Vesti.kz Магжан Сагимбаев.
Дома
Напомним, 15 февраля экспедиция, состоящая из трех человек - именитого альпиниста Максута Жумаева, путешественника Магжана Сагимбаева и Ивана Бороды - отправилась в Аргентину. Главной целью команды было восхождение на высшую точку Южной Америки - пик Аконкагуа. Восхождение было посвящено чемпиону Азиатских игр Евгению Левкину, который сейчас является инвалидом и восстанавливается после тяжелого ДТП. Кроме того, весь процесс подготовки к штурму вершины группа фиксировала онлайн посредством чата в Whats'App. 29 февраля команда взяла гору.
Добавим, что организатором экспедиции выступает Kazakh Geographic Society, генеральным партнером является Kaspi Bank.
Фото Vesti.kz и из личного архива участников экспедиции
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!