Первая часть дневника экспедиции Жумаева на Эльбрус (+фото)

Фото с сайта facebook.com
"Доброго друзья! Первая часть дневника экспедиции на вершину Эльбрус (5642 м.)", - написал на своей странице в социальной сети Facebook казахстанский Альпинист Максут Жумаев. Далее приводится текст записи:

30 апреля рейсом из Алматы через Актау прилетели в Минеральные воды (Россия). В общем перелет нормальный, питание на борту СКАТ хорошее, только пересадка в Актау получилась валидольная, ели успели на рейс. В аэропорту Миниральных вод нас встретили и на автобусной Газели поехали в Пятигорск. По дороге то справа, то слева надписи "Бештау", но же Пятигорск. В планах было закупить высотные продукты и по ужинать, но в поисках хорошего магазина проехали мимо всех хороших магазинов :)

По дороге в Азу нас останавливали на военных блок постах, но не проверяли. Спокойно к полуночи добрались до гостиницы Чыран-Азау. Скопин Аггей поселился в соседней гостинице, но не с первого раза. Мы достучались до охраны, нам открыли дверь и расселили. А вот Аггей добрый парень, не достучался - и лег спать под звездным небом на лавочке.

1 мая наша команда разделилась Максут, Султан, Эрик. Виталий и Слава вышли на тренировку, мы пошли на Чегет, а Аггей на скалы Пастухова. Общие неспешные сборы и выход. Наш маршрут: из Азау вниз до поселка Терскол, далее до горнолыжной базы Чегет и вверх по склону до верхней станции. Погода солнечная, на тропе сухо, местами ручьи. Идем через сосновый бор, воздух наполняет легкие целебной хвойной ингаляцией. Хочется идти быстрее и дышать глубже. Но у нас по плану легкая тренировка, с задачей мягко втянутся в процесс восхождения. До средней станцией Чегет от гостиницы получилось:
Elapsed time: 03:19:36
Distance: 7.86 km
Average speed: 2.4 km/h
Average rate: 25.4 min/km
Max speed: 6.3 km/h
Altitude increase: 634 m
Altitude decrease: 251 m
Решили попить травяной чай с вареньем в кафе "у Визбора". Странно в кафе играла российская попса, куда приятнее было бы услышать знакомые песни барда.

Далее решили подняться на канатке до верхней станции, сделали панарамные фотографии и начали спуск. Внизу у базовой станции, пообедали. Помимо вкусной кухни запомнился колоритный кот, который не спеша переходил от стола к столу, но не выпрашивая еду, а вежливо обхаживал гостей. Затем закупили продукты и на такси вернулись в Азау. Вечером встретился с друзьями из компании Red Fox Elbrus Race. Самочувствие хорошее, настрой боевой!

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости