Сложности, связанные непосредственно с самим восхождением на пик горы, заключались в погоде. Несколько дней группа переносила дату своего финального штурма - рисковать никто не хотел. Однако не все альпинисты поступили точно так же. Несколько иностранных групп, несмотря на шторм, все-таки отправились на вершину. К счастью, вернулись все.
"Вышли и дошли до лагеря "Канада" (5000метров). В принципе, ничего особенного. Медленнее обычного занял наш путь. За пару часов дошли. И после того, как мы установили палатки и приготовили чай, пришел Иван и развалился на камнях, как тюлень. Для Ивана это высота! Количество альпинистов на тропах постоянно большое. Кто-то вверх, кто-то вниз. Наши друзья бразильцы сходили на вершину, Виктор с друзьями сегодня штурмуют.
Мы с Магжаном пришли первыми. Сейчас вокруг нашей палатки вырос маленький аул. С утра в базе мы сняли свою палатку и я попросил начальника лагеря не занимать наше место. На что он мне радостно ответил, мол, не переживай мы больше гостей не ждем. Да, сезон подходит к концу. Крайние группы восходителей уже в базовом лагере. А я себя чувствую учеником, которого оставили на второй год в одном и том же классе", - продолжает вести записи Жумаев.
Как оказалось, ветер бушевал не только на верхотуре. Рискованными также были вылазки в более низменные места.
"Ранее запланированную ночевку на высоте 5500 метров исключили в связи со сложной погодной обстановкой. Надвигающийся шторм ночью устроил переполох: ветер был такой силы, что чуть ли не срывал палатки. Все наши друзья с утра спустились вниз в базовый лагерь.
Важным обстоятельством считаем корректировку прогноза погоды. Окончание шторма прогнозируется на 26 февраля, значит нам в этот день надо подняться в штурмовой лагерь. Будем планировать штурм на 27 или 28 февраля. Поэтому мы сегодня спустились в базовый лагерь. Проводя разбор выхода, отмечу отличное самочувствие и уровень адаптации у Магжана и Ивана. Все хорошо перенесли ночевку на 5000 метров и выше, на 5500 метров, проблем с темпом и техникой передвижения не было. Считаю, команда готова к совершению восхождения", - подытожил альпинист.
В следующей записи во время дня отдыха Максут Жумаев решил рассказать о двух тактиках восхождения на пик гор. "С утра в базовом лагере ветродуй, над вершиной грибовидное облако, обволакивающее купол. Чувствуется сила стихии. В лагере оживление, многие группы выходят на штурм, не дождавшись ослабления ветра. В нашем случае мы работаем по собственному плану и акклиматизации, и штурма. Принципиальное различие двух тактик: у иностранцев превалирует осадная тактика, они поднимаются в верхние лагеря, живут в них по несколько дней и, не спускаясь в базовый лагерь, совершают восхождение. В нашей "советской" тактике больше "гималайского стиля" - поднялись в лагерь, установили палатки, укомплектовали снаряжением и продуктами, после ночевки спуск в базовый лагерь на отдых. Далее со свежими силами наверх до вершины.
Кстати, вчера вечером пришел с вершины Виктор Бобок с клиентом, которому на днях исполнилось 65 лет. Восхождение у них продлилось 20 часов со спуском в базовый лагерь. Также вчера в базовый лагерь пришла большая моногосударственная экспедиция, где один из альпинистов с одной ногой. Мужественные люди!"
После дня отдыха пришлось снова переносить дату восхождения. Причина изменения часа иск вновь неподходящие погодные условия.
"Приняли решение перенести выход на день. Прогноз погоды дает шанс на 28 или 29 февраля. Из базового лагеря выходим параллельно с тремя группами из России и Украины. Если так посмотреть, то выходит сборная СССР в количестве 10-12 человек. В общем, самочувствие отличное, настроение боевое.
Вчера устроили международный творческий вечер бардовской и эстрадной песни с аргентинским танго.
Погода сегодня с утра добрая. Ослабление шторма налицо", - более оптимистично вещает Максут.
Далее целое сообщение было посвящено собаке, которая подружилась в горах с австрийцами и решила с новыми друзьями покорить пик. Однако пса-экстремала с собой никто не взял.
"Мы с Магжаном вышли из базового лагеря "Плаза де Мулас" (4300 метров), пообещав друг другу идти медленно. Наша задача - дойти до лагеря "Нидо де Кондорес" (5600 метров). В сердцах наших решимость идти на штурм. Идем с небольшими остановками, настроение бодрое, а самочувствие в норме. Медленно обгоняем группы альпинистов, стартовавших из лагеря "Канада" (5000 метров). Догнали знакомых из Австрии, они пришли в базу несколько дней назад с собакой. Мы поинтересовались о происхождении собаки, похожей на лабрадора. А оказалось, собака прибилась к ним в передовом базовом лагере "Конфлюэнция" (3400 метров). Собаке дали имя Бруно, нрав у него был дружелюбный и спокойный. В день выхода австрийцев, они попросили закрыть в общей палатке собаку, чтобы она не ушла наверх. Но... Бруно вырвался на свободу и убежал вслед за своими друзьями. И вот сегодня мы почти в высотном лагере, а Бруно, все так же весело размахивая хвостом, идет все выше и выше. Уже в лагере нашли время сфотографироваться с собакой-альпинистом. Сообща решили закрыть Бруно в домике рейнджеров, чтобы не ушел на вершину. Вообще у меня в памяти много историй о собаках-альпинистах. Но о них в свой черед. Сейчас мы поужинали, попили чаю, заполнили два термоса и готовы уходить в сон. Осталось только проверить прогноз погоды на завтра".
С псом Бруно
И если Бруно остался без восхождения, то другой рыжий зверь полностью готов штурмовать вершину вместе с хозяином. За день до штурма Жумаевым и его командой экспедиции повстречалась группа альпинистов, среди которых был и пес в полной экипировке.
"Мы готовы к решающему штурму. Сегодня решили провести дневку в лагере "Нидо де Кондорес", свободное время использовали с пользой. Для лучшей акклиматизации поднялись вверх на 200 метров и спустились к палатке. Сейчас активно отдыхаем, стараемся устроить сиесту, надо поспать. В полночь запланирован подъем и выход на гору. Поднимаясь по тропе, встретили группу альпинистов с рыжей собакой. Альпинисты - ничего особенного, а вот пес знатный. В первый раз вижу собаку в альпинистских очках, с рюкзаками по бокам и пинетками на лапах! Пес прошел мимо меня, лишь коротко взглянув. Мы готовы к решающему штурму. С Богом!" - гласит последняя на сегодня запись.
И четвероногий альпинист
Лишь по геометкам можно отследить перемещение группы. В тот самый момент, когда набирается данный текст, команда Жумаева находится на высоте 6570 метров. А это значит, что до вершины Аконкагуа экспедиции осталось преодолеть чуть меньше 400 метров. Буквально через несколько часов казахстанское трио взойдет на вершину. Будем ждать новостей.
Напомним, Максут Жумаев и Магжан Сагимбаев отправились в Аргентину, где собираются совершить восхождение на пик Аконкагуа (6692 метра). Любой желающий сможет следить за действиями альпинистов в режиме реального времени. Сделать это можно посредством общения с членами команды в чате Whats'App. Номер мобильного телефона экспедиции - + 7 771 209 6929. Кроме того, можно будет отслеживать маршрут альпинистов на сайте kazgeo.kz.
Добавим, что организатором экспедиции выступает Kazakh Geographic Society, генеральным партнером является Kaspi Bank.
Использованы фото, присланные командой в чате Whats'App.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!