Экспорт Японии упал на 50 процентов

Фото с сайта infranews.ru

В феврале японский экспорт из-за резкого спада спроса в Европе и США снизился на 50 процентов, сообщает Bloomberg. Отгрузка продукции только в США - крупнейший рынок сбыта для Японии - сократилась на 58,4 процента. Экспорт машин и вовсе упал на 70,9 процента. В случае продолжения столь значительных темпов спада в производстве, ВВП страны может составить в первом квартале 2009 года 12,1 процента в годовом выражении. Это будет самым низким показателем экономического роста с 1974 года. Премьер-министр Японии Таро Асо готовит уже третий пакет стабилизационных мер, тогда как крупные компании Toyota и Panasonic увольняют тысячи сотрудников, чтобы снизить издержки.

Вести об углублении рецессии вызвали негативный настрой на фондовой бирже Nikkei, которая упала на 0,7 процента. На валютном рынке также преобладал понижающийся тренд - иена потеряла в цене 0,43 единицы и остановилась на уровне 97,83 иены за доллар. С начала года национальная валюта Япония подешевела на 7,3 процента. Крупнейшая азиатская экономика пострадала в феврале намного больше, чем ее соседи. Для сравнения, в Южной Корее экспорт упал на 17 процентов, тогда как в январе спад составил около 35 процентов.

Объемы вывоза тайваньской продукции сократился на 28,6 процента, а в январе спад составил рекордные для Тайваня 44,1 процента. В Японии январское снижение экспорта зафиксировано на уровне 45,7 процента.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!