Сломило первое поражение? Как казахстанские фанаты начали терять перспективного бойца

Автор:
©Eagle FC

Боец смешанного стиля Руслан Сариев (12-1) успешно дебютировал в казахстанском поп-ММА-промоушене Ruh Fighting, победив Амдина Акдодова (2-0) из Таджикистана. Но вряд ли такой триумф может сильно обрадовать фанатов "Суйека", ведь его возвращения уже больше года ждали в одной из сильнейших ММА-лиг России. Корреспондент Vesti.kz - о том, как сменился настрой Сариева после первого поражения в карьере.

Сариев - боец из Мангистауской области, один из перспективных файтеров страны. Он дебютировал на профессиональной арене в 19 лет под эгидой лиги Naiza Fighting Championship. На протяжении нескольких лет Руслан демонстрировал отличные результаты на домашних турнирах, побеждая каждого оппонента.

С рекордом 10-0 и пятью досрочными победами он подписал контракт с лигой GFC в 2019 году. Спустя год промоушен был выкуплен Хабибом Нурмагомедовым и стал именоваться как Eagle FC. До конца 2019-го Сариев одержал две победы решением.

В конце 2020-го Хабиб заявил, что видит в казахстанце одного из главных претендентов на пояс в наилегчайшем весе. В феврале 2021-го Сариев и россиянин Мансур Малачиев оспорили вакантный титул. В ходе поединка было ощущение, что Руслан ничем не хуже, а то и лучше соперника. Но в третьем раунде одна ошибка, допущенная Сариевым, стоила ему победы.

В концовке третьей пятиминутки Малачиеву удалось поймать казахстанского противника на удушение гильотиной, и в итоге у Руслана не было выбора, кроме как капитулировать и признать поражение. Оно сильно ударило по бойцу, хотя публично он нигде такого не говорил. 

Летом 2021-го Хабиб допустил возможность проведения реванша между Мансуром и Русланом, но заявил, что каждый из них должен выиграть еще по бою. Ставший чемпионом Малачиев был против этой задумки. В его команде считали, что он победил Сариева достаточно убедительно и реванш тут не нужен. Тем более, что Мансур смотрел на чемпионство в Eagle FC как на прямой трамплин за океан после пары защит титула. Задерживаться в российском промоушене Малачиеву не хотелось.

Но в итоге Мансур провел одну успешную защиту пояса, где финишировал соперника в первом же раунде, а вот Сариев не вернулся в клетку вообще. Он несколько раз выступил на турнирах по грэпплингу Arlan Grip Pro, но в октагоне его давненько не видели.

В феврале стало известно, что Сариев сменит весовую категорию и теперь будет выступать не в наилегчайшем весе, а в легчайшем. Это значит, что Руслан не думает о реванше с Малачиевым и возможности вновь подраться за титул в дивизионе до 57 килограммов. 

Чуть позже Руслан подписал контракт с Ruh Fighting, и многих этим разочаровал. Как правило, истинные поклонники смешанных единоборств не очень любят современные тенденции в виде культуры поп-ММА, поэтому большинство посчитало, что это шаг назад для казахстанца. Тем более неясно, остался ли в силе контракт Сариева с Eagle FC, если он выступил в Ruh Fighting.

Но если же контакт с лигой Хабиба остался в прошлом, то это действительно большой шаг назад для Руслана. Как никак через Eagle FC, которая продолжает расширяться и уже вышла на американский рынок, можно осуществить многие мечты, в том числе попасть в заокеанские промоушены. Но в итоге выбор Сариева пал на участие в местном шоу.

Почему карьера молодого и вполне здорового Сариева в ММА так забуксовала? Вопрос, на который сможет точно ответить лишь сам Руслан. Возможно, что первое поражение в карьере так пагубно повлияло на него, ведь до встречи с Малачиевым он победил всех 12 соперников. А здесь было приковано огромное внимание, да и сам Хабиб с интересом наблюдал за ходом поединка, и в итоге Руслан проиграл.

Как бы то ни было, Сариеву еще не поздно вернуться на победную тропу и вновь устремиться к вершине ММА. Талант, техника и сила для этого у него есть, остается лишь поверить в себя и захотеть вновь блеснуть на высоком уровне.

Отметим, что ранее в лигу Ruh Fighting также перешел другой перспективный боец - легковес Азамат Бакытов (5-0), ранее выступавший в Naiza.

Казахстанский боец получил для дебюта бой с "узбекским Конором"