Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Пускай в следующий раз подумает". "Казахстанский МакГрегор" - о неприязни к Хамитову, попадании в UFC и уровне Рахмонова с Исмагуловым

О своих планах и главной жизненной мотивации.

"Пускай в следующий раз подумает". "Казахстанский МакГрегор" - о неприязни к Хамитову, попадании в UFC и уровне Рахмонова с Исмагуловым
Фаниль Рафиков. Фото: NFC©️

Одним из самых обсуждаемых казахстанских бойцов этой зимы является Фаниль Рафиков (19-4). Легковес из команды DAR Team Pro завоевал пояс чемпиона в лиге Naiza Fighting Championship (NFC) в конце января, а после триумфа вызвал на поединок соотечественника - Куата "Наймана" Хамитова (20-7-1), а также российского экс-бойца UFC Романа Богатова (11-1). В одно мгновение Рафикову удалось оживить казахстанские смешанные единоборства и заинтересовать ими новых фанатов.

В интервью корреспонденту Vesti.kz Фаниль рассказал об изменениях в жизни после громких вызовов, боях между казахстанцами, попадании в UFC, а также в очередной раз обратился к Хамитову. 

- Фаниль, ты завоевал пояс NFC, после чего бросил вызов Хамитову и Богатову. Все сообщество ММА в СНГ взорвалось твоими высказываниями, что придало тебе еще больше узнаваемости. Твоя жизнь как-то изменилась после этого? Может, стало больше фанатов или начали появляться те, кто в тебя не верит?

- После завоевания чемпионского пояса NFC в легкой весовой категории, я считаю, жизнь особо не изменилась. Так же живу обычной жизнью спортсмена клуба DAR Team Pro и "Клуба Единоборств № 1". Все обычном режиме. А то, что я бросал вызовы Хамитову и Богатову, - это просто спортивный интерес. Наверное, профессиональные спортсмены меня поймут, если ты хочешь быть лучшим - тебе нужно биться с лучшими. На данный момент они являются одними из сильнейших бойцов моей весовой категории, и мне было бы просто интересно с ними проверить свои скиллы, профессиональный уровень. Поэтому я бросил вызовы этим спортсменам.

- Недоброжелатели часто напоминают о твоем неудачном опыте в АСА. Возвращаясь к мыслям о тех обидных поражениях, сейчас ты понимаешь, что тогда было не так?

- АСА - это вторая лига в мире, и когда я попал туда, то, скорее всего, просто не был готов к этому. Как говорится, в своих поражения нужно искать причины только в себе. Я в себе их нашел: где-то неправильная подготовка, где-то неправильная сгонка веса. По воле Всевышнего получилось так, как получилось, это определенный опыт, который я принял. Я сделал выводы и пошел дальше. Как вы все видели по дальнейшим результатам, эти выводы оказались правильными. 

- Есть ощущение, что сейчас ты сильнее, чем когда-либо?

- Такого ощущения нет. То, что вырос в профессиональном плане, как боец, как человек, - да, я вырос, это я ощущаю. То, что сменил весовую категорию, тоже сказалось. Меньше стресса для моего организма, больше времени я уделяю теперь тренировкам, а не весогонке, которая является одним из самых сложных периодов в профессиональном спорте и ММА, все бойцы поймут это. Поэтому я считаю, что правильным ходом было сменить дивизион. Также я не забываю, что у меня в планах есть спуститься на категорию ниже, но мне помогут наши тренеры, доктора. Я думаю, при правильном подходе я смогу снова оказаться в полулегком весе (66 килограммов).

- Что изменилось в твоем тренировочном процессе после того, как ты стал бойцом DAR Team?

- Давайте возьмем всю предысторию. Меня подписал наш тренер - Разиев Азиз. Большое спасибо ему за это, за то, что он просто поверил в бойца, который шел на серии из трех поражений. И как у нас в Казахстане говорят: "Алматы - это центр спорта, центр ММА". Здесь очень много спарринг-партнеров и есть где развиваться. Попав в команду DAR Team, я увидел здесь много высококлассных бойцов, и ударников, и борцов. Никуда уезжать не надо, можно здесь готовиться. Конечно, я вырос как боец, поменял что-то в себе, стал сильнее. Да, я ощущаю, что, когда я попал в команду, я стал намного лучше, чем был раньше.

- У многих бойцов основная цель - попадание в UFC. Какую ты ставишь перед собой?

- Я реалист (смеется). В UFC не все попадут, надо быть объективным. При этом можно развиваться, внести свой вклад в наш казахстанский ММА на примере больших боев, устраивать зрелищные противостояния. Также есть другие лиги, не менее престижные, просто время идет и неохота терять свой пик. Но сидеть и ждать "золотой билет" от UFC - это не мое, я такой человек, который не хочет оставаться на месте, не любит стагнацию. Нужно двигаться вперед, время - самая дорогая валюта в нашей жизни. Поэтому тратить ее просто так в ожидании шанса, которого ждать придется очень долго, думаю, это не мое. По воле Всевышнего, если появится вариант с UFC - подпишемся, а если нет - то особо не огорчусь, потому что время идет, а мой пик приближается. Я буду рассматривать те варианты, которые будут выгоднее в первую очередь моей команде, моим близким и мне. Будем двигаться и смотреть дальше. Но пока все планы связаны с лигой NFC. Четыре боя по контракту, один из которых я уже провел.

- Что бы ты сказал тем фанатам ММА, которые не могут понять вызовы казахстанцев, адресованные друг другу? Многие все еще считают, что драться с соотечественниками в профессиональной клетке - это неуважение.

- Буквально на прошлой неделе я был на любительском чемпионате Казахстана по ММА и смотрел, как люди друг друга в нокауты отправляют, при этом не получают от этого никакой выгоды. Там они попадают в сборную Казахстана, ездят на чемпионаты мира, Азии, приобретают определенный опыт. Но в материальном плане они не получают ничего. Поэтому я всегда всем в пример ставлю, что за медали и грамоты люди рубятся между собой, а когда мы выходим на профессиональную арену, при этом получая массу плюсов - ты заработаешь денег, станешь более известным, получишь хайп... В наше время недостаточно просто хорошо драться, нужно уметь продавать бои, быть интересным. Поэтому, я думаю, масса плюсов, да и просто спортивная конкуренция - узнаем, кто у нас в стране лучший, кто может пойти дальше. Поэтому я только за противостояния внутри нашей страны. Да и сейчас, во время пандемии, кого ты привезешь? Это очень затратно, я думаю, что наши бойцы ничем не уступают иностранцам, по крайней мере на определенном этапе карьеры. Считаю, это правильное решение, будет селекционная работа, выясним, кто из нас лучше. Вижу только одни плюсы. А те, кто не понимает, я думаю, им просто надо углубиться в сферу ММА, единоборств. В Америке бойцы бьются между собой, в Бразилии и России - тоже. Никаких претензий ни у кого нет.

- Как ты оцениваешь уровень NFC относительно других промоушенов Казахстана и России?

- На сегодняшний день NFC стала лучшей лигой в Казахстане. Шикарная картинка, атмосфера, красивый ивент. Перспективы большие, они могут занять весь рынок ММА в Центральной Азии, потому что многообещающих бойцов у нас в стране, в этом регионе, очень много. Думаю, это большой рынок, PPV (Pay-Per-View - система платных трансляций на отдельные телевизионные события - прим. ред.), у NFC большое будущее, особенно с таким руководителем, как Нурбек Карабала.

- Возвращаясь к теме обсуждения боя с Хамитовым. Ты все еще хочешь встретиться с ним лицом к лицу?

- До этого был чисто спортивный интерес встретиться с Куатом. Сейчас он тоже сохранился. Был такой трештокинг, но до его последних постов, когда он начал задевать всю нашу команду. Как-то невольно он это сделал, может, пришел к этому с какой-то фантазией, но этого не нужно допускать. Поэтому, Куат, я хотел бы обратиться к тебе: я думаю, ты меня, как боец, поймешь. Команды никто не задевает, это сугубо спортивный интерес. И перед тем, как ты в следующий раз что-то захочешь написать про DAR Team, хорошенько подумай об этом, потому что команды и такие личные вещи затрагивать не нужно. Она здесь не причем, вызов тебе бросил я. Твои вопросы должны быть адресованы именно мне, а команду и другие личные вещи не трогай, даже если это трештокинг. 

- Можешь ли представить себе незапланированную встречу с ним на улице? Это все профессиональный трешток или же есть неприязнь, которая в такой ситуации не закончилась бы мирно?

- Я не знаю его отношение, но у меня отношение такое же и оставалось, до его оскорблений. В целом у меня никакой злобы и агрессии нет. Если встретимся на улице и он протянет руку - я поздороваюсь. Если у него какие-то вопросы ко мне есть, то обязательно можно будет сесть, обговорить и решить, найти компромисс (улыбается).

- Есть ощущение, что Куат одним из своих последних заявлений задел всю команду DAR Team и Нурбека Карабалу лично?

- Да, конечно. Насчет переговоров между Куатом и Нурбеком Карабалой я не знаю, это их личный момент, как они обговаривали, условия боя. Видать, не договорились. Но команду, я еще раз повторюсь, трогать не нужно, обзывать. Здесь очень достойные ребята, которых Куат лично, наверное, знает. И перед тем как оскорбить команду, он показал, что не уважает тех ребят, с которыми он знаком, с которыми, скорее всего, за одним столом сидел, в одном зале они потели. Пускай в следующий раз хорошенько подумает, прежде чем написать или сказать что-то моей команде. 

- Как товарищи, которые знакомы с Хамитовым лично, на это отреагировали? Это может повлиять на их взаимоотношения?

- За них, за наших ребят, я не могу говорить. Могу сказать лично за себя. Поэтому, думаю, эти вопросы нужно адресовать нашим ребятам. 

- Насколько хорошо чувствуется поддержка внутри коллектива DAR Team?

- Это вообще отдельная история. У нас, как я и говорил, когда был мой легкий трештокинг: если кто-то из нас идет на войну - значит, все мы идем на войну. Все мы поддерживаем друг друга. Когда был чемпионский бой Асу Алмабаева, то вся команда собралась. Все поддерживали, помогали. Все этапы подготовки мы прошли вместе, я сам это видел. Когда я готовился, то капитан нашей команды - Жуман Жумабеков - помогал нам. У нас очень дружный тренерский состав, это Азиз Разиев, Баян Жангалов. Они очень сильно нам помогают, поэтому мы как одна семья. Скоро будет бой нашего старшего брата - Жумабекова. Все мы будем находиться на этом турнире, я лично тоже буду там, поддерживать его, переживать, как и он за меня. По возможности, если получится, то в углу буду присутствовать. Но думаю, что и без меня там обойдутся.

- Ты тренировался с Дамиром Исмагуловым и Шавкатом Рахмоновым? Бросается ли сразу в глаза их уровень, показатель того, что они - бойцы UFC?

- Да, когда я готовился к чемпионскому бою, мы вместе прошли тренировочные этапы. Чувствуется, что это бойцы уровня UFC, высокого класса, с хорошим IQ (бойцовский интеллект - прим. ред.). Как ребята - очень приятные, тоже помогали советами, в том числе техническими.

- Что для тебя самая большая мотивация?

- Скорее всего, остаться таким человеком, за которого стыдно не будет. Потому что карьера моя закончится, а отношение людей останется. Для достижения определенной цели я не хочу идти "по головам". Желаю остаться человеком, который, конечно, не будет хорошим для всех, но по завершении карьеры сможет смотреть всем в глаза честно, не отводя взгляд. Чтобы обо мне не говорили каких-то кривых вещей. Мотивация - остаться в истории, хотя бы нашей лиги - NFC, в истории команды, в истории своего города - Павлодара, в спортивном плане. Мотивация - просто заниматься любимым делом.

- Каковы твои планы на ближайшее время?

- Защитить пояс в легком весе. Думаю, вернемся, Иншалла, после месяца Рамадан, скорее всего, в июне. Затем хотел бы попробовать сотворить историю и стать двойным чемпионом, либо спуститься на весовую категорию ниже, либо же подняться выше. 

Напомним, что в титульном противостоянии Рафиков судейским решением победил другого казахстанца - Серикбая Ходжабаева (9-4). Также отметим, что на этой неделе пройдет очередной турнир NFC, в главном поединке которого будет оспорен пояс в легчайшем весе. Выявлять сильнейшего будут казахстанец Жуман Жумабеков (10-4) и россиянин Вадим Малыгин (14-4-1). 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости