"Меня не устраивает все". Казахстанец Резников возмущен поведением лиги АСА и дело даже не в сумме гонорара

Топовый боец лиги АСА из Казахстана Артем Резников (22-6) дал интервью российскому журналисту Игорю Лазорину. В нем файтер заявил, что будет разрывать контракт с лигой, и объяснил, почему реванш с Юсуфом Раисовым (18-2) для него неприемлем, сообщает корреспондент Vesti.kz.

- Давай восстановим хронологию событий. Примерно в 10 вечера по московскому времени лига объявила о турнире в Краснодаре и о том, что вы проводите реванш с Раисовым. Тебе, я так понимаю, предлагали даты...

- С Асланбеком [Бадаевым] (вице-президент АСА - прим. ред.) созвонились. Он говорит, что в декабре турнир, и спросил, какого числа я буду готов - 4, 10 или 17. Я сказал, что 17-го. Я спросил, кто будет моим соперником. Он мне говорит, что не знает. И потом ничего не говорят, выставляют пост [в соцсетях]. Как будто я никто и мне не надо говорить. Даже контракт отправлять, разговаривать со мной не надо.

- Раисов до этого сделал пост, где написал, что он готов, соперник готов, или соперник согласен. Есть ли какое-то понимание? Может, твой менеджер с ними общался?

- Нет-нет, не общался. Он мне сегодня написал: "Что, реально, тебя поставили с Раисовым?" Я говорю: "Как видите". Я вчера узнал, а менеджер сегодня.

- Тебя не устраивает бой или сумма за него?

- Меня не устраивает все. То, что со мной не считаются, меня не спрашивают, просто ставят. Ты когда-нибудь видел такое, чтобы объявили о бое, а соперника ты узнал из соцсетей? За всю мою профессиональную карьеру такого не было, я не видел такого. Сумма контракта не устраивает, естественно. Я знаю, что за бой с Раисовым я мог бы получить 60-70 тысяч долларов, примерно пять миллионов рублей. Я думаю, что в других лигах эта сумма за бой с Раисовым была бы хорошей. А мне платят пять плюс пять, примерно пятьсот плюс пятьсот тысяч рублей (354,5 + 354,5 тысячи рублей на самом деле - прим. ред.). Хотят еще и пятираундовый бой сделать.

- В ответ на это лига тебе скажет, что у тебя есть действующий контракт, в нем указан гонорар. В нем также указано, что они вправе давать тебе бой, а если ты отказываешься, то они продлевают тебе контракт...

- Это все понятно. Но мы все понимаем, для чего лига это делает, чего она хочет. Специально меня держат, простаивают. А он [Раисов] дерется. К тому же он знает о нашем бое давно, а я узнаю из соцсетей.

- А почему ты думаешь, что он давно знает?

- Во-первых, мне высылали его фотки с Адамом Сайтиевым (российский борец вольного стиля - прим. ред.), и говорят, что он живет и тренируется в Хасавюрте (Дагестан), занимается вольной борьбой. У меня даже мысли не было о бое с ним. И тут по хронологии все совпадает.

- То есть ты допускаешь, что все изначально так и планировалось?

- Да, так и планировалось. Плюс я допускаю, что именно в АСА я не хочу реванш. Если в Fight Nights, EFC, RCC - я с удовольствием. Там я не доверяю, потому что Майрбек Хасиев (основатель лиги - прим. ред.) часто впутывается в судейские решения. Это он сказал и сам на пресс-конференции. Тем более он сам подходил после боя к Раисову и сам же ему говорил, что надо подавать апелляцию. Я просто не хочу проводить ничего в этой лиге. Мы понимаем, как все грамотно подвели ко всему. Но нужно еще человеческое отношение иметь.

За пять плюс пять титульный бой или реванш мне не нужен. За эти деньги любой трехраундовый бой - доработаю контракт, не вопрос.

- А если с Раисовым предложат три раунда?

- За эти деньги реванш не интересует. Я побеждал его, зачем мне идти вниз? Туда надо идти разве что за хорошие деньги. Год простаиваю, опять дерусь с ним, и выигрываю этого соперника за такую же маленькую сумму. Какой смысл мне?

- Ты детально понимаешь, какой есть выход из контракта?

- Я предлагаю лиге заплатить всю сумму, которую они мне дали, я думаю, это по-честному.

- А они тебе скажут, что вложились в твою раскрутку, и в целом будут правы...

- Давали бои - все. Один громкий бой, который я выбил сам своими победами. И мне повезло тогда с тем, что была коронавирусная ситуация. Они же не вкладывали деньги в меня. Я тоже вкладывал деньги в лигу АСА, я их рекламировал, раскручивал их, показывал. Я раскручивал их, мне кажется, больше, чем они меня.

- Какие у тебя пути?

- Я решил разорвать контракт, потому что я не хочу драться в лиге, которая со мной не считается, которая мне отвечает очень грубо. Раисов может хоть что говорить. Вот недавно я увидел, что он сообщил о самом большом контракте. Если говорили, что у него 30 плюс 30 был, а сейчас еще больше, а у меня пять плюс пять. Не смешите, пожалуйста (смеется). Еще хочет подраться со мной. Мы можем решить этот вопрос, но не за маленькие деньги.

- Ты еще допускаешь, что подерешься в лиге?

- Сейчас будем разговаривать. Я постараюсь разорвать контракт и заплатить неустойку, потому что выхода нет.

- Ты планируешь решать эти вопросы дистанционно или полетишь туда?

- Посмотрим, может, полечу даже. А что делать? Выхода нет.

- Какое-то время назад ваш конфликт вроде бы был исчерпан. Вы начали общаться с Асланбеком. Сейчас, как я понимаю, конфликт возобновлен?

- Должны со мной как-то считаться. Вопрос даже не в бою и не в гонорарах. Я узнаю о сопернике из соцсетей, я спрашиваю: "Почему я не в курсе?", и мне отвечают, что у меня с головой проблемы, "иди, проверься". Кто там вообще админ в АСА? Как можно ответить "иди, проверься"? Пишут явно, что я дурак. Как можно такие вещи писать? Я задал нормальный вопрос. Чисто из-за отношения я не хочу выступать в лиге. Тебе ставят бой без твоего ведома, ты интересуешься, а тебе говорят "иди, проверься".

- Много комментариев, что ты говорил о том, что деньги не важны...

- Да, с Абдулвахабовым, Баговым готов бесплатно подраться. С теми, у кого я выиграл, мне неинтересно драться. Мне реванш неинтересен. Зачем? Мне драться по два-три раза с теми, у кого я выиграл? Я даже предлагал Асланбеку перейти в 77 килограммов, подраться с Баговым. Ну он посильнее Раисова, будем честными, мне так кажется. Я им сказал, что готов бесплатно подраться. Но если хотите, чтобы я подрался с тем, у кого я выиграл, то платите.

- А есть ли опция разрыва контракта?

- Конечно, есть такая опция. Уплачивается неустойка, везде такое есть. Можно договориться, подписать, что я в течение нескольких лет уплачу всю неустойку, буду выступать [в другой лиге] и оттуда выплачивать потихоньку.

- С Юсуфом у вас есть какой-то личный момент?

- Мы вообще не общались, друг на друга никак не выходили, не виделись. Его я понимаю, я бы тоже реванш хотел. Проигравший всегда готов, а победившему зачем почти что за бесплатно реванш проводить? У меня до конца года больше гонорара по борьбе будет. У меня три схватки - по вольной, по грэпплингу. Больше выйдет, чем я получил бы за бой с Раисовым.

Полностью интервью можно посмотреть ниже:

Напомним, ранее боец вступил в очередной конфликт с российской организацией.