Бушидо. Найман всех закопает

В Лондоне прошел чемпионат мира по bushido FC MMA — одной из версий смешанных единоборств, или так называемых боев без правил.

На этом турнире дебютировал молодой казахстанский файтер Куат Хамитов по прозвищу Найман. Несмотря на юный возраст — 23 года, Куат уже успел выиграть несколько международных турниров с участием бойцов СНГ, а теперь засветился и на мировом уровне. Его бой с чемпионом Ирландии Паулем Редмондом крутят по многим спортивным каналам Европы.

— Как прошел поединок?
— Просто замечательно. Бой длился всего две минуты. Я вообще не люблю долго возиться с соперниками. Вот и в этот раз болевым приемом на ногу заставил противника сдаться.

— Неужели твой соперник был настолько слаб? Или ты хорошо изучил его?
— Здесь слабых соперников не бывает. Все сильные! Честно говоря, я о нем ничего не знал. Пришлось познакомиться с ирландцем на ринге. Надо сказать, что он меня удивил. Неплохой ударник. Отлично действует в партере. Когда я его свалил, он буквально связал меня по рукам и ногам, позволил нанести всего один удар. Но я все-таки выбрал момент и поймал его на болевой прием. Да так схватил, что у него нога хрустнула. Судья виноват — не смог меня вовремя оттащить. Ирландец потом обижался, говорил, что я ему ногу сломал. А я просто не заметил. Ничего, зато теперь запомнит меня. В следующий раз не захочет со мной драться.

— Как тебе атмосфера в зале? Ведь ты впервые оказался на таком мировом спортивном форуме. Наверное, волновался?
— Волновался, когда летел в Лондон. А на ринге уже чувствовал себя как дома. Когда я выходил, весь зал скандировал: «Казахстан!». Было такое ощущение, что нахожусь на своей родной земле. Не знаю, может быть, я им понравился? Но в любом случае было очень приятно. После боя от ринга до раздевалки полчаса, наверное, добирался. Все меня поздравляли, желали дальнейших побед. Вначале я думал, что это казахстанцы, а оказалось — турки, азербайджанцы, кубинцы, американцы… Все за меня болели!

— Им, наверное, понравился твой коронный номер, когда сразу после боя ты в ринге «роешь могилу» поверженному противнику.
— Очень понравился (смеется). Хотя, если честно, я не делаю это специально. На каждый бой иду как на войну. Соперник тоже готовится и хочет победить. Кто сильнее духом — тот и побеждает. Без злости здесь не обойтись. Когда я участвовал в соревнованиях по греко-римской борьбе, у меня не было никаких эмоций. А в боях без правил они меня просто захлестывают. Раньше я «копал могилу» в эмоциональном порыве. А сейчас болельщики требуют этого, им нравится мой ритуал.

— Кто твой следующий соперник? Кого будешь «закапывать»?
— Пока не знаю. Но мне нужно будет выиграть досрочно еще два боя на чемпионате мира по бушидо и тогда я попаду на мировое Гран-при, где будут драться 16 лучших бойцов. Победитель получит чемпионский пояс и миллион долларов.

— Ты, наверное, мечтаешь об этом?
— Конечно! Все наши ребята из клуба Pride только и говорят об этом. Если в любительском спорте предел мечтаний — это олимпийское золото, то в боях без правил — победа в чемпионате UFC.

— А в любительском спорте ты многого добился?
— Я мастер спорта по греко-римской борьбе, двукратный чемпион Алматы, призер Кубка Казахстана, победитель трех международных турниров…

— Но все это в прошлом?
— Почему? Я удачно совмещаю борьбу и драку. И это мне только помогает. В боях без правил приемы из «классики» здорово помогают. А после клетки на борцовском ковре мне уже никто не страшен.

— Кстати, где ты комфортнее себя чувствуешь — на ринге или в клетке?
— В клетке драться лучше — там больше места.

— А если перед тобой встанет выбор: греко-римская борьба или бои без правил?
— Конечно, выбор когда-нибудь придется сделать. Но пока буду совмещать. Ведь я хочу попасть на Олимпийские игры 2016 года и выиграть там медаль.

Автор: Трофим Сашко