Третье место? Мы сначала мечтали хотя бы попасть на Евро! - игрок сборной Казахстана Павел Таку

Форвард сборной Казахстана по футзалу Павел Таку после триумфа на чемпионате Европы в Сербии в интервью "ФУТБОЛРЕВЮ" рассказал о матче за третье место, а также о главном тренере Какау.

- Павел, что скажете о прошедшем матче за "бронзу" против Сербии?
- Если говорить о начале игры, то наша тактика сработала, но подводила реализация моментов. И если бы мы пропустили первыми, думаю, игра сложилась бы по-другому. Первый пропущенный мяч серьезно выбил из колеи сербов. Еще хозяев, безусловно, подкосила игра против России в полуфинале. Физически им пришлось тяжело, ведь там игрался овертайм. Они устали, это было видно. И на морально-волевых вытаскивать такую игру было очень тяжело. Тем более, когда наш футбол строится на взаимодействиях 5 на 4. Все-таки этим мы лишаем соперника мяча и убиваем его страсть к атакующим поползновениям.

- Наверняка довольны итоговым результатом?
- Конечно, я доволен результатом команды. Третье место...мы сначала мечтали хотя бы попасть сюда! А так аппетит приходит во время еды, поэтому после поражения от испанцев в полуфинале осталось ощущение недосказанности. Игиты в той игре не хватило, хотя мы все равно настраивались побеждать. Плюс травма Чингиза Есенаманова.

- Из-за нее он не играл сегодня?
- Чингиз получил травму колена, врачи сейчас разбираются. Снимок ничего страшного не показал. Надеюсь, оперироваться не придется. Но какое-то время надо воздержаться от тренировок.

- А своими действиями довольны?
- Не доволен, конечно. Не удалось сделать то, что хотел. А хотел я забить. Хотелось поиграть побольше, тем более с такими сильными соперниками. Но выбирает тактику и распределяет время между футболистами тренерский штаб.

- Какау - тренер-мотиватор?
- Перед игрой Какау всегда просит, чтобы были готовы все. Если он дает минуту - значит, ее нужно максимально отработать. Он и мотиватор, и тактик или теоретик. Какау чувствует игроков, ведь сам является бывшим футболистом. Сегодня дал минуту, завтра - две. Это он берет из своего опыта, когда сам выступал в Испании. А еще есть Алесио - не менее важный тренер. Хочу сказать, что я знал, как они работают, это уже не первый выезд. Но когда Какау и Алесио по полочкам разобрали Италию, мне просто стало все понятно - сколь серьезна их квалификация. Они так и говорят, что ночами не спят - разбирают, работают.

- На скамейке запасных сборной всегда находится президент Ассоциации футзала Казахстана - Лев Ким. Он не давит на команду авторитетом?
- Нет, я бы не сказал, что он давит. Не знаю, какой диалог он ведет с футболистами, я только слышал слова поддержки. Лев даже где-то может успокоить игроков, как, например, в том же матче против Испании, складывавшемся для нас неудачно.

- Предположу, что эмоции от увиденного во время турнира Вас переполняют.
- Когда приехали первый раз сюда, увидели стадион...я лично не видел таких стадионов. На открытии столько людей, полная арена - в чемпионате Казахстана точно такого нет. Само по себе, когда на тебя смотрят люди, - это кайф. Здесь все другое, с какими бы мы турнирами не сравнивали. Игры национальных сборных стоят особняком.

Напомним, что сборная Казахстана стала самым успешным дебютантом в истории Евро. В матче за третье место подопечные Какау переиграли сборную Сербии со счетом 5:2. Видеообзор этого матча можно посмотреть здесь. Благодаря этому успеху Казахстан вошел в ТОП-10 рейтинга футзальных сборных мира.

Показать комментарии