68YGOaT2DQVs9I6nwlNm4lnjfVvtR8TK6fusAb9o
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Забивной Ривалдо с молодыми Хави и Пуйолем. Каким был состав "Барселоны" в последний вылет из Лиги чемпионов

Забивной Ривалдо с молодыми Хави и Пуйолем. Каким был состав "Барселоны" в последний вылет из Лиги чемпионов
©UEFA

"Барселона" впервые будет участвовать в турнире под названием Лига Европы. Это случилось после того, как каталонцы уступили в шестом туре группового этапа Лиги чемпионов "Баварии" (0:3) и финишировали третьими в группе Е. Корреспондент Vesti.kz вспомнил, когда "сине-гранатовые" в последний раз вылетали из главного клубного еврокубка во второй по значимости и кто тогда выступал в составе команды.

Лига Европы носит свое турнирное название с сезона-2009/10, и за это время "Барселона" ни разу не выступала под эгидой этих соревнований. Для каталонцев вылет в Лигу Европы из Лиги чемпионов вряд ли можно описать другими словами, кроме как провал и позор. Фанаты надолго запомнят этот результат в групповой стадии.

Накануне "Барса", набравшая семь очков в пяти турах, имела отрыв в два пункта от идущей третьей португальской "Бенфики", которой предстоял домашний матч с аутсайдером квартета - киевским "Динамо". Сами же каталонцы отправились на выезд к безоговорочным лидерам и фаворитам из "Баварии".

Забивной Ривалдо с молодыми Хави и Пуйолем. Каким был состав "Барселоны" в последний вылет из Лиги чемпионов. Фото 1

Для сохранения места в Лиге чемпионов "Барселоне" нужно было побеждать на выезде "Баварию" или хотя бы надеяться на то, что "Динамо" не даст обыграть себя "Бенфике". Но ничего из вышеперечисленного не случилось - португальцы обыграли украинцев - 2:0, а "Бавария" проехалась по "Барселоне" - 3:0.

В конечном итоге "Бавария" с максимальными 18 очками вышла из группы с первого места, "Бенфика", набравшая восемь пунктов, - со второго. "Барселона" же заняла третью строчку и вылетела в Лигу Европы и даже не в 1/16, как это было раньше, а в стыковые матчи по новому формату. Теперь каталонцы должны будут сыграть с одним из клубов, занявших второе место в группе Лиги Европы, чтобы выйти в 1/8 финала турнира.

Забивной Ривалдо с молодыми Хави и Пуйолем. Каким был состав "Барселоны" в последний вылет из Лиги чемпионов. Фото 2

В последний раз "Барселона" играла во втором по значимости турнире Европы в сезоне 2003/04. Однако тогда "блауграна" начинала сезон непосредственно с Кубка УЕФА (предыдущее название Лиги Европы. - Прим. ред.). По итогам сезона 2002/03 в чемпионате Испании "Барса" заняла всего лишь шестое место и квалифицировалась лишь в Кубок УЕФА. В итоге каталонцы добрались до 1/8 финала турнира, где уступили шотландскому "Селтику".

А последний такой вылет из Лиги чемпионов в Кубок УЕФА был датирован сезоном 2000/01. Это была одна из четырех кампаний, когда в Лиге чемпионов было два групповых этапа (1999/2000 - 2002/03). Сначала 32 команды были поделены на восемь квартетов, и две лучшие пробивались во второй групповой этап. Третья команда отправлялась в Кубок УЕФА, а четвертая оставалась за бортом еврокубков.

Второй групповой этап состоял из оставшихся 16 клубов, разделенных на четыре группы. Две худшие команды групп вылетали из еврокубков, а две лучшие пробивались в 1/4 финала Лиги чемпионов.

Забивной Ривалдо с молодыми Хави и Пуйолем. Каким был состав "Барселоны" в последний вылет из Лиги чемпионов. Фото 3

В сезоне 2000/01 "Барселона" заняла третье место в первом групповом этапе, набрав восемь очков. Подопечные Лоренцо Серра Феррера опередили "Бешикташ" (четыре очка), но оказались позади "Милана" (11) и английского "Лидс Юнайтед" (девять).

Команда дважды побеждала разгромно дома - пострадали "Лидс" (4:0) и "Бешикташ" (5:0), дважды сыграли вничью в гостях с "Миланом" (3:3) и "Лидсом" (1:1), а еще дважды уступили в гостях "Бешикташу" (0:3) и дома "Милану" (0:2).

Теперь вкратце пробежимся по тому составу, игра которого не позволила "Барселоне" продолжить турнирный путь в Лиге чемпионов. В пяти из шести матчах в воротах стоял французский голкипер Ришар Дютрюэль, еще в одной игре - Франсеск Арнау.

В обороне самыми незаменимыми были один из лидеров раздевалки того состава Серхи Бархуан, ныне возглавляющий дублирующий состав каталонцев, а также Абелардо Фернандес. Еще четыре игры провел Франк де Бур, три матча - 22-летний будущий капитан Карлес Пуйоль и Михаэл Рейзигер.

Забивной Ривалдо с молодыми Хави и Пуйолем. Каким был состав "Барселоны" в последний вылет из Лиги чемпионов. Фото 4

В линии полузащиты самым незаменимым был молодой португалец Симау Саброза, отыгравший все шесть игр в стартовом составе. По пять матчей провели нидерландец Филипп Коку и Жерар Лопес. Еще в четырех встречах приняли участие Эммануэль Пети и будущий наставник каталонцев и сборной Испании Луис Энрике.

Три матча записали себе в актив 20-летний Хави, который сейчас является главным тренером "Барселоны", Марк Овермарс, а также Иван Де ла Пенья. По одной игре провели Габри и Будевейн Зенден. Из нападающих по шесть игр отыграли бразильский лидер Ривалдо и Дани Гарсия. Еще в четырех матчах поучаствовали Патрик Клюйверт и Альфонсо.

Забивной Ривалдо с молодыми Хави и Пуйолем. Каким был состав "Барселоны" в последний вылет из Лиги чемпионов. Фото 5

На скамейке запасных в разных матчах оставались Серхио Сантамария, Яри Литманен, Ибан Куадрадо и 18-летний латераль Фернандо Наварро, который через восемь лет дебютирует в футболке сборной Испании.

Лучшим бомбардиром "Барселоны" в групповом этапе стал Ривалдо, наколотивший шесть мячей. Неплохо себя проявили Энрике и Клюйверт, набравшие 2+1 по системе "гол+пас".

8 ноября завершился первый групповой этап в Лиге чемпионов, а уже 23 числа каталонцы продолжили свой путь в третьем раунде Кубка УЕФА. В гостях "сине-гранатовые" разобрались с бельгийским "Брюгге" (2:0) усилиями Ривалдо и Клюйверта, а в ответном матче на "Камп Ноу" сыграли вничью - 1:1, гол с пенальти на счету все того же Ривалдо.

Интересно, что если на домашние матчи группового этапа Лиги чемпионов на "Камп Ноу" собиралось от 60 до 85 тысяч зрителей, то на игру с "Брюгге" стадион оказался заполнен лишь на 35 тысяч посадочных мест.

В четвертом раунде Кубка УЕФА, в феврале, "Барселона" камень на камне не оставила от греческого АЕКа. На выезде каталонцы обыграли соперников минимально благодаря голу Энрике - 1:0. Но у себя дома "Барселона" делала все, что хотела - 5:0. Энрике оформил хет-трик, а Ривалдо и Лопес отличились по разу.

Забивной Ривалдо с молодыми Хави и Пуйолем. Каким был состав "Барселоны" в последний вылет из Лиги чемпионов. Фото 6

В 1/4 финала состоялось испанское дерби между "Барселоной" и "Сельтой". Дома команда Феррера победила со счетом 2:1, а дубль записал на свой счет Клюйверт. В гостях каталонцы дважды выходили вперед усилиями Ривалдо, но в итоге "Сельта" не просто сравняла счет, а на 90-й минуте добыла победу после гола Александра Мостового. Тем не менее "Барсу" спасло правило выездного гола - таковых у команды накопилось два, у "Сельты" - один.

Лишь в полуфинале "Барселона" была остановлена "Ливерпулем" - 0:1 по итогам двух матчей. Все решил реализованный пенальти Гари Макаллистера в ответном матче на "Энфилде". Вот таким образом каталонцы добрались до полуфинала Кубка УЕФА в том сезоне, когда команда не сумела выйти из группы Лиги чемпионов.

В этом сезоне все продолжится уже в новом, 2022 году. Многое будет зависеть от того, как изменится игра "Барселоны" и ее состав во время зимнего трансферного окна. Немаловажно и то, насколько благосклонна по отношению к "сине-гранатовым" будет жеребьевка стыковых матчей. Что бы кто не говорил, но клубы, занявшие второе место в группе Лиги Европы, всегда опасны.

"Это меня бесит". Хави прокомментировал вылет "Барселоны" из Лиги чемпионов

Фото: UEFA©️

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости