Если кто-то считал "Астану" слабой командой - это их проблемы - Стойлов о Лиге чемпионов

Станимир Стойлов. Фото Vesti.kz©
Главный тренер "Астаны" Станимир Стойлов в интервью "Спорту День за Днем" рассказал о выступлении столичного клуба в Лиге чемпионов.

- Вы довольны прошедшим сезоном?
- Нашей команде всего шесть лет, поэтому мы можем быть довольны результатами, которых добились за эти годы. Например, у "Астаны" практически не было опыта выступлений в еврокубках, если не брать в расчет квалификацию Лиги Европы. Но это не помешало нам выйти в групповой турнир Лиги чемпионов.

- Да, впервые в истории клуба. Кроме того, под вашим руководством "Астана" стала чемпионом Казахстана, обладателем Суперкубка страны и финалистом Кубка.
- Я полтора года в Казахстане, за это время мы дважды становились чемпионами. Как смогли добиться подобных результатов? Все просто. Благодаря тому, что много работали, что сумели наладить дисциплину, лучше начали действовать тактически. При этом у нас нет таких возможностей, как у больших команд вроде "Зенита".

- Каких из перечисленных успехов было сложнее всего достичь?
- Попасть в групповой турнир Лиги чемпионов. Мы ведь начали со второго квалификационного раунда, нам пришлось пройти трех соперников - "Марибор", ХИК, АПОЭЛ…

- О киприотов в свое время споткнулся даже "Зенит".
- Именно с АПОЭЛом в раунде плей-офф пришлось сложнее всего. Эта команда заслуживала места в групповом турнире Лиги чемпионов.

- Вам лестно слышать, что, несмотря на наличие ярких индивидуальностей, "Астана" - абсолютно тренерская команда?
- Подобные слова, конечно, приятны. Однако я прекрасно понимаю, что результат зависит от всех - начиная с президента клуба, медицинского штаба и заканчивая тренером с футболистами.

- Признайтесь честно, после столь неожиданно успешного выступления в Лиге чемпионов вас наверняка пытались переманить другие команды?
- Когда есть результат - всегда будут предложения. Но я принял решение остаться в "Астане". Не хочу менять команду только ради денег. Если уходить, то только в какой-то действительно большой клуб, например, из России. Однако сейчас думаю только об "Астане", о следующем сезоне. Надеюсь, что спонсоры дадут деньги на усиление состава. Но если этого не произойдет, буду работать с нынешними футболистами, ведь у нас и так неплохая команда.

- Не проиграть дома ни "Бенфике" (2:2), ни "Атлетико" (0:0), ни "Галатасараю" (2:2) - как такое возможно? За счет чего?
- За счет организации игры, тактической подготовки. Мои подопечные понимали, чего я от них хочу. Если бы мы один раз сыграли с кем-то вничью, можно было бы сказать, что нам повезло. Но когда команда ни разу не проигрывает дома и добивается ничьей даже на выезде - это о чем-то говорит.

- Приходилось проводить беседы с подопечными, готовить их к матчам на новом уровне?
- Я уверен в ребятах. Сам много лет и играл, и работал в турнирах уровня Лиги чемпионов, поэтому привык ставить перед командой максимальные задачи. Только в этом случае удается достигать чего-то стоящего.

- Какова роль недооценки "Астаны" со стороны соперников?
- Какая может быть недооценка, когда мы до последнего тура боролись с "Галатасараем" за выход в Лигу Европы с третьего места? Если кто-то считал нас слабой командой - это их проблемы.

Полностью интервью со Станимиром Стойловым можно прочитать здесь.

Показать комментарии