Экс-хавбек "Астаны" с опытом игры за пять румынских клубов сделал прогноз на матчи с ЧФР в ЛЧ

Валерий Андроник. Фото: ФК "Астана"
Бывший полузащитник "Астаны" Валерий Андроник, долгое время игравший в Румынии, дал интервью пресс-службе казахстанского клуба, в котором оценил его шансы против румынского ЧФР в первом отборочном раунде Лиги чемпионов

В 2010 году Андроник забил семь голов в 28 матчах КПЛ. В том сезоне "Астана" стала четвертой в чемпионате и выиграла Кубок. Сейчас 36-летний Андроник работает главным тренером.

- Я уже полтора года тренирую клуб "Кодру Лозова" - команду из высшего дивизиона чемпионата Молдовы. В прошлом году мы вышли в высшую лигу, сейчас я располагаю самой молодой командой в чемпионате, - говорит Андроник.

- Прошло уже девять лет с того момента, как вы играли в "Астане". Сохранили с кем-то связь из бывших партнеров или сотрудников клуба?

- Да, мы всегда на связи. Со многими людьми регулярно созваниваемся. Я очень радуюсь, когда друзья из Казахстана поздравляют с днем рождения, с новым годом, с разными праздниками. Фанаты помнят, за что им спасибо!

- Следите ли вы за выступлениями нынешней "Астаны"? Слышали о достижениях "сине-желтых" в еврокубках?

- Да, я слежу за "Астаной". Молодцы, хорошо играют, выступают в еврокубках. Рад за казахстанский футбол, ведь наличие такой команды - это плюс для всей страны. Всегда есть команда, которая может представить страну на европейской арене.

– За свою карьеру вы играли в пяти разных румынских клубах: "Динамо" Бухарест, "Кымпина", "Брашов", "Прогресул" и "Интер Газ". Что можете рассказать казахстанским болельщикам о действующем чемпионе Румынии - "ЧФР Клуж"?

- ЧФР - это команда, у которой всегда есть четкая задача, а именно - бороться за высокие места. Они будут играть в ЛЧ, потому что заслужили этот шанс, став лучшей командой страны по итогам прошлогодней кампании. У этого клуба плотная борьба со столичным "Стяуа". Это добавляет интереса к чемпионату в целом.

- Можно ли сопоставить чемпионаты Румынии и Казахстана?

- Я хочу сказать, что эти чемпионаты отличаются друг от друга, в первую очередь, - стилем игры, поэтому сравнивать их очень трудно. Зато есть еще один повод ждать соперничество "Астаны" и ЧФР - битва лучших клубов может показать уровень чемпионатов этих стран в целом.

Еще хочу сказать, что в Румынии сейчас футбол развивается быстрыми шагами. В футболе этой страны тоже был тяжелый период, но сейчас четко виден процесс смены поколений. Раньше был Хаджи, затем был простой, а сейчас вот наглядный пример - сборная Румынии до 21 года добралась до полуфинала молодежного Евро. Футбол в этой стране сейчас на подъеме.

- Как оцените шансы обеих команд в очном противостоянии?

- Я думаю, что шансы в двухматчевом противостоянии 50 на 50. В домашнем матче казахстанскому клубу могут помочь искусственное поле и поддержка болельщиков. Это будет интересное противостояние.

Прямая трансляция первого матча "Астаны" в Лиге чемпионов

Первый матч между "Астаной" и ЧФР пройдет сегодня, 9 июля, на "Астана Арене" и начнется в 19:00 по столичному времени, а посмотреть его в прямом эфире можно здесь

За день до этого состоялись предматчевые пресс-конференции: главный тренер ЧФР Дан Петреску выделил двух казахстанских футболистов, а его коллега Роман Григорчук из "Астаны" высказался о возможной отставке.