Новичок "Барыса" Кэм Баркер не боится агрессоров КХЛ

Автор:
Кэм Баркер. Фото Vesti.kz©

Канадский новичок "Барыса" Кэм Баркер считает, что Континентальная хоккейная лига поможет раскрыть весь его потенциал, сообщает корреспондент Vesti.kz. Сам, третий номер драфта НХЛ - 2004, готов приложить все усилия, чтобы вернуться к прежним позициям, и его не пугают ни кулачные поединки, ни большие европейские площадки.

- Я понимаю, что приход в КХЛ, это серьезный шаг для меня. Мне подходят большие европейские площадки - это более широкий спектр атакующих действий. Я смогу сочетать эффективную игру в обороне с помощью партнеров в нападении. Для меня приезд в Лигу определенный экстрим, но я должен строить свою карьеру, поэтому я решился на этот шаг.

- В начале вашей карьеры вы были одним из самых перспективных новичков 2004 года - что ощущал молодой Кэм Баркер, когда он стал третьим номером драфта?

- Это сумасшествие. Волнующее чувство. Необычное чувство: ты много работаешь над собой, чтобы показать себя с лучшей стороны скаутам. Тебя выбирают, и ты попадаешь в незабываемую атмосферу. В тебе самом что-то меняется. Я влюбился в Чикаго, где провел пять замечательных сезонов. Я наслаждался, играя за эту команду. Были и другие этапы в моей карьере в НХЛ, но, я думаю, что еще не показал себя. Не достиг верхней точки своего потенциала, и приход в КХЛ даст мне новый шанс раскрыть свои способности.

- С того драфта прошло почти десять лет. По-вашему личному мнению, что помешало раскрыть весь свой потенциал в НХЛ?

- Насколько вы знаете, я потерял полгода и перенес несколько операций. Это не могло не сказаться на моем игровом прогрессе. Но сейчас я могу сказать, что полностью здоров, ведь операции были сделаны два года назад, и близок к своей максимальной форме. Я чувствую, что именно сейчас готов показать все, на что способен. Я достиг той точки, когда я обязан нагонять ту форму, которую достигли мои коллеги-конкуренты, ведь никто не стоит на месте, поэтому мне нужно усиливать свой прогресс. Последние два года стоили мне больших усилий, ведь я трудился в поте лица, чтобы вернуть игровые кондиции. И чтобы показать себя, мне нужно играть в первой паре защитников, ведь она имеют достаточно игрового времени, чтобы сыграть на максимуме возможностей. Я предпочитаю играть защитника, который полезно может подключаться к атакам. Именно здесь я ощущаю себя комфортно и буду полезным для команды.

- Кэм, в вашей заокеанской карьере есть не только голы, передачи и силовые приемы, но и кулачные поединки. Готовы ли вы встать на защиту партнеров, исходя из опасности, получить травму?

- Я проходил канадскую школу подготовки, где среди прочих навыков ты обязан уметь постоять за себя. Можно сказать, это обязательный пункт подоготовки. Все ребята готовы вступить в поединок. Правда, я не тот игрок, который сам полезет в драку. Но, если нужно, это будет исходить из ситуации, я готов в любой момент скинуть перчатки и выйти против кого угодно, готов постоять за команду. Я большой парень, поэтому это не проблема. Такое уже бывало. Что же касается опасности травм, то у меня они были игровые, и я их не получал в поединках. Сейчас я чувствую себя великолепно физически, хочу показать себя по-максимуму.

- Говоря о своем максимуме возможностей, вы держите в голове возвращение в НХЛ и сборную Канады? Ведь 27 лет, это не критический возраст.

- Да, я всегда с удовольствием играл за сборную Канады, старался быть на ведущих позициях в ведущей мировой лиге - НХЛ. Выигрывал чемпионат мира в своей возрастной группе - это незабываемые ощущения. Но я понимаю, что одного моего желания мало и нужно своей игрой доказывать, что ты достоин вызова. Надеюсь, мои травмы, это вчерашний день, и я смогу заявить о себе в новой лиге. Играть за сборную Канады - мечта каждого канадца. И моя тоже.

- С КХЛ вы еще не знакомы полностью, но знаете многое о НХЛ. Какая команда вам больше всего импонирует? Что можете сказать о командах, в которых уже отыграли?

- Мой фаворит, это "Бостон Брюинс". А так как я из Виннипега, то с детства болел за "Джетс". А моя любимая команда, за которую я выступал, это, конечно, "Чикаго Блэкхоукс", где я провел замечательных пять сезонов. Влюбился в город, в людей, в атмосферу...

- Надеюсь, Астана тоже сумеет влюбить в себя здорового парня по имени Кэм Баркер. Знаю, что некоторые игроки "Барыса" любят компьютерные игры или прогулки. А что любит в свободное время делать Кэм Баркер? Хобби?

- Активный отдых - мое хобби. Так как я из региона под названием Британская Колумбия, где преобладает гористая местность с прекрасным пейзажем, то я люблю "хакинг" - походы с лыжными палками. Тут много озер, живописный ландшафт с несчетным количеством возвышенностей. Неописуемая красота. Также люблю грести веслами, вдыхая свежий воздух. Но сейчас я думаю только о хоккее, и о "Барысе".

Напомним, "Барыс" 5 ноября объявил о подписании соглашения с Кэмом Баркером, а уже через два дня игрок прибыл в расположение клуба. Главный тренер "Барыса" Ари-Пекка Селин видит в Баркере усиление в линии обороны, предположив, что он сможет выйти уже в следующем поединке, с рижским "Динамо".