Неприятно, когда думают, что все голы из-за защитника - Савченко

Роман Савченко. Фото с сайта championat.com
Защитник астанинского "Барыса" Роман Савченко в интервью официальному сайту команды поделился впечатлениями о сезоне и о своем дебюте за команду, также рассказал о своих увлечениях и семье.

- Для начала дай свою оценку прошлому матчу с рижским "Динамо".
- В принципе, когда в равных составах играли, у нас плотная оборона была. Опека была хорошая. Но вот удаления надломили немного. В меньшинстве мы не очень сыграли – пропустили три гола. А по большому счёту была неплохая игра.

- Трибуны довольно бурно отреагировали на решение судей по последнему удалению Жени Блохина…
- Ну, это дело судей, наша задача играть. А они там сами пускай между собой решают.

- В обсуждениях в интернете среди любителей хоккея чаще достаётся защитникам. Поскольку как бы их ошибка может привести к голу, хотя по большому счёту-то, ошибка нападающего, не забившего шайбу, тоже сильно влияет на исход игры.
- Люди думают, что если гол пропустили, то значит, защитник виноват. То есть они смотрят конец момента, а не там где этот проигрышный эпизод начался. Он мог зародиться гораздо раньше. Опять же ведь не только защитники играют в обороне, но и нападающие - мы всем составом, всей пятеркой обороняемся. И также всем составом атакуем. Это немного неприятно, когда думают, что все голы из-за защитника – он же рядом стоял.

- Тренеры на разборах, наверное, гораздо дальше отматывают такие моменты?
- Конечно, тренеры делают полный, профессиональный разбор. Показывают, с чего пошла ошибка. Или наоборот, где хорошие действия того же защитника зародили голевую атаку. Мы одна команда и в любой ситуации действуем вместе, и все несём ответственность.

- А ты всегда был защитником?
- Да, я всегда был защитником. По детству, конечно, хотелось больше в атаке играть, забивать. Вперёд бегал часто, но меня тренер быстро отучил от этого. (смеётся)

- Как ему это удалось?
- Просто не ставил на игры. И объяснял, что незачем тебе так активно подключаться, ты играешь в защите.

- Вспомни, как ты начал играть за "Барыс".
- В 2008 году в ноябре я приехал в Астану. Получается не с начала сезона, в этот момент, кажется, как раз пауза была в играх. И потом я сразу поехал с командой на выезд. Первый матч не играл, а на второй меня уже поставили. Это была игра против московского "Динамо". Волнение, конечно, сильное было, адреналин. Я как бы молодой, и с такой командой играть. Кстати, тогда у них Виталий Еремеев на воротах стоял. И я в том мачте набрал первое результативное очко – отдал передачу. Я этому очень сильно радовался, даже потом всю ночь уснуть не мог из-за этого.

- Можно сказать, что твоё становление как взрослого игрока произошло именно в "Барысе"? Ведь получается, когда ты начал в КХЛ играть, ты был даже младше, чем сейчас Вова Гребенщиков.
- Да, конечно, тут меня многому научили, физически подтянули.

- А кого из тренеров "Барыса" можешь выделить, кто больше повлиял на тебя, как на игрока?
- Я не могу кого-то отдельно выделить. Потому что каждый из них внёс вклад в мою карьеру, каждый привносил что-то новое, и у каждого я чему-то учился.

- Существует стереотип, что финская школа много внимания уделяет обороне. Можешь сказать, так ли это, глядя на работу Селина и Хелминена?
- Да, перед началом сезона тренер собирал отдельно нападающих, отдельно защитников. Потом мы отрабатывали именно те элементы, которые нужны игрокам нашего амплуа.

- А на кого из игроков ты равнялся, когда только начинал играть в "Барысе"?
- Да тут также, как с тренерами. Просто смотрел, у кого какие хорошие навыки есть, и брал лучшее себе, отрабатывал, тренировал.

- Кто из нападающих нашей команды, будь они соперниками, были бы самыми неудобными для тебя, как игрока обороны?
- Наверное, негабаритные нападающие. Тот же Федор Полищук, Талгат Жайлауов - они быстрые, маленькие - их тяжело поймать. Миша Рахманов хорошо катается, за счёт этого рваного ритма, за ним тяжелее поспеть, и на нём можно легко удалиться.

- Нападающих мы уже об этом спрашивали, теперь интересно послушать мнение защитника – как игралось в Загребе и Владивостоке на маленьких площадках?
- Во Владивостоке мне очень понравилось играть. В Загребе как-то не почувствовалось особо, что площадка маленькая. А вот на матче против "Адмирала" хорошо ощущалось, что борта узкие. Я первый раз на таком поле играл, и мне очень понравилось. То есть ничего лишнего, не надо лишних движений, не надо много бегать, все рядом, постоянно борьба. Если немного рот раскрыл, то уже всё – бросок по воротам идёт. Это красит игру, постоянно много острых моментов.

- Есть ли в твоей довольно продолжительной карьере в "Барысе" сезон, который хотелось бы переиграть?
- Позапрошлый сезон. Я тогда полгода играл во второй команде, и это, конечно, для меня было непростым моментом в психологическом плане.

- Но зато следующий ты выдал на гора – и набрал больше всего очков во взрослой карьере за сезон.
- Ну, да, он был одним из лучших. Я постарался – и из отпуска раньше вышел, на льду стал тренироваться, готовиться, сам занимался. Я понимал, что по большому счёту решалось моё будущее.

- Дочка уже заинтересовалась хоккеем?
- Да, она ходит на игры, кричит: "Папа гол! Папа гол!". У нее есть маленькая сувенирная клюшечка, вот она иногда дома с ней бегает, шарики гоняет.

- Ну, ты же знаешь, что теперь в системе нашего клуба есть женская хоккейная команда "Томирис".
- (смеется) Нет, на хоккей она точно не пойдет. Папа и мама не пустят. Лучше на гимнастику, или еще какой-то другой женский вид спорта.

- А чем Роман Савченко любит заниматься в свободное время?
- Раньше много ходил в кино, или куда-нибудь покушать. Потому что жил-то я один, дома никто не готовил. А сейчас семейная жизнь – свободное время с женой и дочкой провожу. Ну, иногда ходим поужинать вместе, или, если оставляем дочку у бабушки, можем с женой в кино сходить. Но это раз в месяц, или даже раз в два месяца.

- Какие фильмы тебе больше нравится смотреть?
- Мне больше комедии и боевики нравятся. Ужасы как-то так – не особо. Я, кстати, недавно посмотрел на компьютере новый фильм "Заклятие". Жутковатый. Я представляю, если его на большом экране смотреть в кинотеатре. Федя Полищук ходил, мне рассказывал, что народ сидел ахал, охал. В шоке были. Я и сам как-то так не очень себя чувствовал после просмотра. Потому что фильм основан на реальных событиях, и ты сидишь смотришь, и представляешь, что это все реально.

- А музыкальные предпочтения какие?
- Ну, я старую люблю музыку слушать – русская эстрада 80-х, 90-х. И клубная тоже нравится.

- В раздевалке как решаете, чей телефон подключать к колонкам?
- Без разницы, кто успел, тот и поставил. Ну, и у нас народ там заказывает песни, у кого она есть на телефоне – ставим. А вообще Паша Полуэктов у нас музыкой занимается, заказываем ему – он скачивает, и потом в единый плей-лист ставим. Про Усть-Каменогорск у нас песня есть – большинство же народа в команде оттуда.

- Легионеры выучили слова? Подпевают?
- Конечно, они ходят поют. Вот как раз эту песню про Усть-Каменогорск тоже напевают. На цитаты разобрали в общем.

- Современный человек много времени проводит в телефоне. Ты во что-нибудь играешь?
- Нет, я обычно в интернете либо фильмы смотрю, а в игры в телефоне не играю. И дома у меня приставок нет. Мне хватает хоккея, и доча хорошо наигрывает. (улыбается) Побегать, попрыгать, пластилин полепить – в последнее время мы с ней часто лепим зверушек разных.