"Надеюсь со сборной Казахстана сыграть на Олимпиаде". Карлссон о неудачном сезоне, обычаях и смене гражданства

Фото с сайта ХК "Барыс"
Шведский голкипер астанинского "Барыса" Хенрик Карлссон в интервью "Футбол. Хоккей" рассказал о том, почему решил получить казахстанское гражданство, оценил сезон в КХЛ, а также поделился впечатлениями от Казахстана.

- Хенрик, расскажите, как Вы оказались в Казахстане?
- Я провел пару лет в "Йокерите", после чего решил, что хочу попробовать что-то новое. Как раз в тот момент мне поступило предложение от "Барыса". Я решил, что это тот вызов, который мне нужен, и подписал контракт.

- Перед тем как приехать в Казахстан, Вы что-нибудь знали о стране?
- Нет, практически ничего не слышал. Мне поступило предложение, я согласился и приехал сюда играть. Конечно же я задумывался, что было бы интересно попробовать свои силы в "Барысе". В итоге так и получилось. В Швеции не так много знают о Казахстане, и многие были удивлены моему решению переехать сюда. Но всем моим родным и друзьям, которые приезжали ко мне в гости, очень понравилась Астана.

- Как Вам местная кухня?
- Здесь очень много мясных блюд, а я вегетарианец и больше предпочитаю рыбу. И ее здесь хорошо готовят, так что я всем доволен.

- Какое у Вас сложилось самое сильное положительное впечатление от Казахстана, а какое отрицательное?
- Самое сильное впечатление на меня произвели люди. Они очень приветливы и доброжелательны. Здесь здорово поддерживают "Барыс" и всех хоккеистов. А жаловаться мне особо и не на что.

- А 30-градусные морозы легко переносите?
- Морозами меня не испугать. Я играл за "Йокерит" в Хельсинки, там тоже холодные зимы. Не бывает плохой погоды, есть плохая одежда.

- Не так давно на тренировку "Барыса" пригласили батюшку и даже зарезали барана. Как Вы отреагировали на такой ритуал?
- Конечно это было очень необычно, и раньше я ничего подобного не встречал. Но надо понимать, что это другая культура. К сожалению, нам это не очень сильно помогло, но получил еще один интересный и новый для меня опыт.

- В конце прошлого года появились слухи, что Вы подали документы на получение казахстанского гражданства.
- Да, это правда. Вопрос о получении гражданства находится в завершающей стадии. Я планирую выступить за сборную Казахстана в апреле на чемпионате мира. Для меня будет честью представлять Казахстан, и я очень горжусь этим.

- А как же сборная Швеции? Недавно ее главный тренер Рикард Гронборг заявил, что видел Вас в олимпийской заявке. Неужели так просто можно отказаться от шанса сыграть в Пхенчхане?
- Я давно вел переговоры с казахстанской стороной, а о словах тренера сборной Швеции услышал недавно. К тому времени решение было принято. Остается надеяться, что и со сборной Казахстана я когда-нибудь сыграю на Олимпиаде.

- Советовались с Кевином Даллмэном и Найджелом Доусом перед тем, как подать документы на казахское гражданство?
- Они спрашивали меня в прошлом сезоне, не хочу ли я помочь сборной Казахстана и принять гражданство. Мне очень нравится страна, так что я обдумал это предложение и с удовольствием согласился.

- В связи со сменой гражданства Вы не обсуждали вопрос продолжительности выступления за сборную Казахстана? Вам уже 34 года, сами как долго хотели бы выступать за новую сборную?
- У меня нет договоренности о том, сколько лет надо отыграть за сборную. Пока я настроен выступить на чемпионате мира, после чего уже можно будет оценить, насколько удачным будет этот опыт. Не хотел бы сейчас загадывать, так что посмотрим, как все пойдет.

- Казахский язык уже учите?
- Мне кажется, что в "Барысе" больше говорят на русском, чем на казахском. Некоторые русские слова я даже понимаю. Но я также стараюсь прислушиваться и к местной речи, знакомлюсь с культурой и обычаями. К тому же у нас в команде есть Доус, Вей, Даллмэн, говорящие по-английски. Они всегда готовы помочь (...).

- "Барыс" лишился шансов на выход в плей-офф, как оцените выступление команды в этом сезоне?
- Для "Барыса" это был не самый удачный сезон. Он получился довольно сложным для нас, и нам не удалось попасть в плей-офф. Но мы не отчаиваемся и будем стараться реабилитироваться перед болельщиками в оставшихся матчах и в новом сезоне.

- Ваш прогноз: кто завоюет Кубок Гагарина?
- Главный фаворит - СКА. Конкуренцию ему могут составить ЦСКА на Западе и "Ак Барс" на Востоке. Это сильные и организованные команды.

- А кто будет фаворитом на Олимпиаде в Пхенчхане?
- Россия! В вашей сборной много сильных мастеров с опытом игры в НХЛ. Но и шведы поборются за медали. И конечно, канадцы. Они всегда сражаются до конца. Это у них в крови. Вот три претендента на победу и награды.

- Вы еще мечтаете о том, чтобы попробовать свои силы в одном из топ-клубов КХЛ - в СКА или ЦСКА?
- Сейчас я уже не особо задумываюсь об этом. Мне нравится выступать за "Барыс" и хочется просто играть в хоккей в КХЛ настолько долго, насколько я смогу. Я не хочу покидать Астану и с удовольствием буду играть здесь до тех пор, пока мне будут рады. Не исключаю того, что "Барыс" будет моей последней командой в карьере, и именно здесь я закончу свои выступления.

- Какие цели ставите перед собой на остаток сезона?
- Последние пару месяцев "Барыс" выступал не очень удачно, так что я надеюсь, что нам удастся достойно завершить этот сезон. А затем мне хотелось бы добиться успеха на чемпионате мира со сборной Казахстана и помочь команде вернуться в элитный дивизион.

Показать комментарии