"Казахстанский паспорт - не проблема". Боченски - о выборах в США и дани уважения "Барысу"

Брэндон Боченски. Фото Vesti.kz. Турар Казангапов©

Экс-капитан "Барыса" и сборной Казахстана по хоккею Брэндон Боченски в интервью sports.ru рассказал, можно ли американскому мэру заниматься бизнесом и не мешал ли выборам в США казахстанский паспорт. Он назвал сумму, которую потратил на свою предвыборную кампанию, и поделился, почему назвал свою фирму в честь столичной команды.

-  Кажется, еще вчера вы были суперзвездой КХЛ, а сегодня стали мэром. Не слишком быстрый переход?

- Не сказал бы, что резко пошел в политику - я же бизнесмен, так что все равно был в нее вовлечен. Я пошел на эти выборы, потому что мне хотелось сделать этот город чуть лучше. Я республиканец и поддерживаю Трампа. Мне просто близки эти идеи - свобода бизнеса, снижение налогов и smaller government (правительства штатов получают больше власти при принятии важных решений - прим. ред.).

- Я правильно понимаю, что Гранд-Форкс для вас не родной город?

- Да, я родился и вырос в Миннесоте, но здесь я учился, нашел много друзей, и вся родня моей жены отсюда. Так что Гранд-Форкс стал для меня домом. Это были необычные выборы - люди голосовали из дома, заполняли бюллетени и оставляли их в почтовых ящиках. Конечно, все кандидаты немного беспокоились на этот счет - переживали, что кто-то будет жульничать, но в итоге все было в порядке.

Сейчас в городе закрыт ряд административных зданий, но бизнесмены понемногу начали открываться. Хорошо, что я успел провести много встреч с избирателями до того, как эпидемия достигла пика - иначе пришлось бы вообще все время общаться с людьми только в социальных сетях.

- Какие ощущения после победы?

- Мне понравился сам процесс выборов. Кандидатов было трое - я, Майк Браун (очень сложный оппонент, он управлял городом 20 лет) и Робин Дэвид, она работает в местном университете. Я бы не стал выставлять действующего мэра каким-то злодеем - он доктор, его уважают, но мне кажется, городу нужен был новый человек.

У меня была неприятная история в университете - мы с другом решили напечатать денег на принтере, и нас поймали за руку. Я не скрывал этого, когда пошел на выборы и общался с людьми. Это было давно, но я помню, как над нами ржали в команде и постоянно подкалывали.

- Сколько стоит выдвижение на пост мэра?

- Вся избирательная кампания обошлась мне в 30 тысяч долларов - это не самый большой бюджет, я слышал, что другие кандидаты потратили немного больше денег. Было очень приятно, что меня поддержал Зак Паризе - мы давно дружим, играли вместе в колледже и университете, и он до сих пор выступает в НХЛ за "Миннесоту".

Могу ошибаться, но я стал первым мэром в истории Гранд-Форкс, который профессионально играл в хоккей. Хотя этого стоило ожидать - у нас хоккейный город и одна из лучших арен среди студенческих команд в стране. Я думаю, что хоккейная карьера мне даже поможет - в этом виде спорта ты учишься работать в команде. Я был капитаном в "Барысе", у нас не было супербюджета, но была хорошая команда и атмосфера - и мы попадали в плей-офф. Лидерство - еще одна важная штука, которая пригодится в политике, надеюсь, у меня получится быть лидером.

- Расскажите о Гранд-Форкс, я сходу могу вспомнить только финал Россия - Канада на МЧМ-2005.

- Мне нравится этот город - помимо университета, здесь есть несколько крупных компаний, которые занимаются авиастроением. У нас хорошие возможности для роста в сфере технологий, так мы сможем стать более важной частью экономики штата. Гранд-Форкс даже чем-то похож на Россию - здесь есть обширные поля, бывает холодно и ветрено, но город все же меньше тех, где я бывал в КХЛ.

- Как вы привлекали избирателей?

- Экономика - основной базис моей программы. Нам предстоит сделать Гранд-Форкс более привлекательным местом для бизнеса, и одна из главных идей - снижение налоговой нагрузки. Нам кажется, что сейчас она больше, чем люди могут себе позволить платить.

Я наконец-то закончил университет Северной Дакоты - как раз по экономическому направлению. Мне хотелось закончить образование, потому что я ушел из университета в профессионалы - как раз перед выпускным годом. Да, семья, куча дел после ухода из спорта, но это был такой челлендж - вернуться и закончить.

Я не жалел, что ушел из университета, даже когда не играл в НХЛ. Это была отличная возможность попасть в лучшую лигу - я воспользовался ей. Есть даже плюсы в том, что я вернулся спустя столько времени - по-другому стал смотреть на жизнь, многому научился сам.

- Читал, что недавно вы инвестировали в землю рядом с Гранд-Форкс значительную сумму. Для чего?

- Да, недавно я выкупил большой участок земли - отдал около двух миллионов. Это отличная земля в живописной части города, ее хотели отдать под масштабную застройку. Было непросто решиться на покупку, сейчас мы планируем продавать участки только под малоэтажное строительство семейных домов. Пока продажи идут неплохо, я надеюсь, что так будет и дальше.

- А бизнес не помешает занимать новую должность?

- Проблемы в том, что я теперь мэр - нет. Есть городской совет, который следит за тем, чтобы не возникало конфликта интересов в деловой сфере - в маленьких городах такая история выглядит абсолютно нормально.

Кстати, у меня есть паспорт Казахстана, но это тоже не проблема - в США много людей с двойным гражданством. Тем более что Казахстан - важная часть моей жизни, даже часть моего сердца. У меня есть хорошие друзья, так что я рассчитываю туда вернуться.

В названиях моих компаний есть отсылка к карьере в КХЛ и "Барысе" - это что-то вроде знака уважения. Мне написало и позвонило много парней, с которыми я играл. Было круто услышать их и принять поздравления.

– Что вы думаете о беспорядках, с которыми столкнулась Америка, в том числе и ваш штат?

- Сейчас в США сложилась тяжелая ситуация - из-за неоправданной жестокости полиции. Пара полицейских совершили ужасный проступок - люди действительно выбиты из равновесия. В Гранд-Форкс граждане уважают друг друга, у нас нет проблем с полицией, но в других городах они существуют, и это заставляет людей выходить и высказывать своей протест.

Напомним, всю карьеру в КХЛ Боченски провел в "Барысе", за который выступал с 2010 по 2017 год. За семь сезонов на его счету 397 (160+237) очков в 399 матчах КХЛ. Со сборной Казахстана форвард выступал на трех чемпионатах мира и был ее капитаном. В составе национальной команды он провел 15 матчей и набрал 12 (5+7) очков.

Показать комментарии