"Иногда в перерыве матча совершаю намаз". Хоккеист из КХЛ рассказал, как пришел к исламу

Альберт Яруллин. Фото: ХК "Ак Барс"©
Защитник казанского "Ак Барса" Альберт Яруллин в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал, что соблюдает каноны ислама. Хоккеист признался, что иногда совершает намаз во время перерыва в матчах Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

По словам Яруллина, к исламу он пришел около пяти лет назад. Религию он назвал одной из причин, по которой не хочет уезжать из "Ак Барса" в другой клуб.

- В этом году вы не поехали в Мекку.
- Да, границы закрыты. Ничего страшного, хотя планы были, - сказал Яруллин.

- Как перенесли Рамадан?
- Вы так спрашиваете, словно это нечто такое сложное. Я же не первый раз. Скажу, что в этом году было легче всего, уж не знаю, с чем это связано. При этом мы с Эмилем Гариповым (бывший вратарь "Ак Барса", сейчас играет за "Авангард") еще и тренироваться успевали.

- Стоп, вам же запрещено употреблять воду.
- Да, но все прошло нормально. Я вам опишу свой день во время Рамадана. Утром спишь часов до 11, затем занимаешься своими делами, а в 16 у нас тренировка. Первый раз есть можно было где-то в 19.30, но не сказать, что время тянулось. Зато представляете, как начинаете ценить стакан простой воды. Так вот второй ужин примерно в половину двенадцатого, и все.

- Странно все это.
-  Почему? Это моя религия, я соблюдаю все, чего требует ислам. При этом никому ничего не навязываю.

- Да все равно странно. Большой спорт и религия. У меня в голове не укладывается. Вам же намаз надо совершать пять раз в день. А если игра?
- Хоккей не может этому помешать. В перерыве у тебя все равно есть пять минут, когда ты предоставлен себе. В раздевалке же разные ребята. Кто-то сидит и молчит, кто-то, наоборот, старается больше подвигаться. Я иду в комнату и совершаю намаз, если этому пришло время.

- Как партнеры реагируют на это?
- Нормально. Во-первых, привыкли. Во-вторых, кто-то проявляет интерес, но в целом все уже спокойно. Это одна из причин, почему я не хочу уезжать из Казани. В этом городе, если тебе нужно совершить намаз, а ты на улице, то никто на тебя косо не посмотрит, а может быть, даже присоединятся. В республике очень много мусульман.

- Не встречали ли вы людей, которые вас начинали бояться из-за религии?
- Нет, что вы. Мы вот с вами знакомы, разве я произвожу впечатление какого-то агрессивного человека? По поводу нас просто много стереотипов. Вы, насколько я помню, в Балашихе живете недалеко от мечети.

- Да.
- Хоть раз во время намаза были какие-то конфликты? Ислам - мирная религия.

- Мне Эмиль Гарипов как-то в интервью заявил: "Ислам - идеален, мусульмане - не идеальны".
- Так и есть.

- Вы в курсе, что иногда творится в других частях света?
- Но нельзя по таким людям делать выводы обо всех мусульманах. В Коране всегда призывают к миру и спокойному решению проблем. Мне там многое непонятно.

- Мусульманин не пьет, не курит. Но вы же таким были не всегда?
- Не всегда. К вере пришел пять лет назад. С тех пор алкоголь не употребляю и не вижу в этом никакой проблемы. Он не помогает тебе, а только мешает.

- В хоккее иногда приходится драться.
- Посмотрите мой бой с Мартином Бакошем. Я по лицу его не бил. Ну знаете, если мне придется защищаться, то это другой вопрос. Сам я никогда не буду провоцировать.

27-летний Яруллин дебютировал в КХЛ в сентябре 2011 года. Почти всю карьеру он проводит в "Ак Барсе", но тогда же успел поиграть за нижнекамский "Нефтехимик" и подмосковный "Атлант". Всего в КХЛ на счету защитника 385 матчей и 115 (30+85) очков.

С "Ак Барсом" Яруллин в 2018 году выиграл Кубок Гагарина. На юниорском и молодежном уровнях он становился бронзовым призером чемпионата мира.

30 мая "Ак Барс" объявил о продлении контракта с Яруллиным до 30 апреля 2021 года. В прошлом сезоне защитник провел за клуб 56 матчей и набрал 33 (4+29) очка при показателе полезности "+18".