Зарплата в "Актобе" была 1,8 миллиона долларов в год? Там таких денег нет - Алексей Антонов

Алексей Антонов. Фото с сайта diapazon.kz
Нападающий "Габалы" Алексей Антонов в интервью Football.ua рассказал о времени, проведенном в "Актобе", и об уровне чемпионата Казахстана.

Украинский форвард перешел в "Актобе" прошлым летом из одесского "Черноморца" и стал одним из самых высокооплачиваемых футболистов Лиги. В сезоне-2015 из-за травмы Антонов вышел на поле всего в трех играх, а спустя несколько недель клуб выставил футболиста на трансфер. В июне он стал игроком "Габалы".

- Как обстоят дела в Казахстане и Азербайджане в плане договорных матчей и прочих незаконных махинаций в футболе?

- По крайней мере, я не попадал под это. Может, и бывают какие-то слухи иногда, но не знаю… Говорить можно всегда, о чем хочешь. Мне кажется, иногда люди специально нагнетают.

- Почему Казахстан?

- Потому что в то время я уже был дома. Я до этого поговорил с Романом Иосифовичем. Он сказал: "Если у тебя будет какой-то вариант, то ты мне скажи, чтобы я знал, как будет. Без всяких проблем, потому что я должен знать, рассчитывать на тебя или нет. Я понимаю, что сложная ситуация в команде". Мы с ним поговорили на эту тему, и я уже был в отпуске, ждал каких-то предложений. Много было звонков, но все как-то так, знаете, поверхностно. Не было конкретики, которая в этих делах нужна.

Время шло, шло, и от "Актобе" было более конкретное, реальное предложение. Они настаивали. Поэтому поехал я туда, выбрал этот вариант, потому что оставаться в "Черноморце" я уже не хотел. Уже начался дисбаланс, или как правильно сказать… Все было не так, как должно быть.

- Люди говорили, что Вы туда пошли только из-за денег. Как Вы к этому относились?

- Мне кажется, что каждая профессия подразумевает в себе заработок денег, потому что у всех семьи, у всех дети, и каждый хочет обеспечить свою семью. Если бы в "Черноморце" все было хорошо, я бы тут пожизненно мог играть. Ну, не то что бы мог - я бы хотел, я бы никуда не дернулся. Так как начались проблемы - все хуже и хуже с каждым днем, поэтому получилось так.

- Казахские СМИ писали, что у Вас зарплата 1,8 миллиона долларов в год - уровень звезд Серии А. Насколько это близко к правде?

- Да нет. Вообще нет. Даже приблизительно. Там могут писать все что угодно. Там таких денег нет.

- После полугода в "Актобе" Вы сказали, что "Черноморец" ничего не предлагал, а Сергей Керницкий до этого утверждал, что клуб предложил Вам новый контракт даже с улучшенными условиями.

- Это неправда. Ни о каких лучших условиях не может быть и речи, потому что в команде проблемы. О каких лучших условиях можно говорить, если потом поурезали всем зарплаты, перевели в гривны. С каждым днем все хуже и хуже было. Если бы это было правдой, и было бы тут все стабильно и вовремя, я бы не уходил и жил бы в городе, в котором я все люблю, где мне все нравится.

- В интервью после переезда в Казахстан Вы говорили, что в свободное время читаете и смотрите фильмы. Какая любимая книга?

- Я больше по истории. То есть историческая классика. Легко читается Пикуль, как-то по нему больше. Да, там город тяжелый. Реально, с моральной точки зрения в Казахстане было тяжело, поэтому приходилось как-то себя отвлекать.

- Расскажите о ситуации в "Актобе". Почему перестали играть?

- Я не скажу, что прямо перестал играть. Просто у меня была травма, по которой не могли определиться, где ее лечить и как. Из-за этого я пропустил начало чемпионата и потом, понятно, не мог играть в составе, потому что мне надо было какое-то время. Выходя на замены на 20-25 минут, тяжело набрать кондиции после перерыва в два-три месяца.

- Вадим Шаблий говорил, что Вам не объясняют, почему не ставят в состав.

- Меня не ставили, но я понимал, что это связано с травмой. Мне не объясняли, почему так.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О