Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Составы всех сборных на Евро-2020 Угадай результаты матчей Евро-2020!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Зарабатывает важные стандарты, но неэффективен, или как начинает новый сезон в "Астане" Муртазаев

Поразмышляли над проблемами столичных в атаке.

Зарабатывает важные стандарты, но неэффективен, или как начинает новый сезон в "Астане" Муртазаев
Роман Муртазаев. Фото: ФК "Астана"©️

Казахстанский форвард Роман Муртазаев в это межсезонье вернулся в "Астану", подписав соглашение со столичным клубом. 27-летний футболист покинул "сине-желтых" по итогам сезона-2019, а затем один год провел в "Тоболе". Корреспондент Vesti.kz проанализировал форму нападающего по итогам стартовых игр нового сезона. 

Лишь год Муртазаева не было в Нур-Султане, и этот год не задался ни для футболиста, ни для "Астаны". Столичные впервые за семь лет не стали чемпионами, финишировав в OLIMPBET-чемпионате Казахстана на третьем месте, а также впервые за шесть лет не вышли в групповую стадию еврокубков. Муртазаев за весь сезон в КПЛ забил всего два гола и сделал одну результативную передачу. Настолько плохой статистика Романа была в уже далеком 2014 году, когда он был еще молодым и подающим надежды игроком. 

В феврале стало известно, что футболист вновь стал частью столичного коллектива. В дебютной контрольной игре Роман сразу же отличился дублем, продемонстрировав свою нацеленность на чужие ворота. Казалось, что вот он, голодный Муртазаев, которого мы все никак не увидим с 2016 года, когда он стал вторым бомбардиром чемпионата, забив 18 голов.

Но реальность быстро вернулась в головы фанатов - нужно помнить, что товарищеские игры являются товарищескими играми. Официально сезон Муртазаева начался в тот же день, что и для всех его одноклубников. Это полуфинальная игра Суперкубка Казахстана против "Шахтера" (2:0). Нападающий появился на поле на 81-й минуте, когда игра уже была сделана.

В финале Роман вновь вступил в игру во втором тайме, на 66-й минуте заменив боснийца Семира Смайлагича. На 90-й минуте именно Муртазаев заработал важный штрафной для "Астаны", который хладнокровно реализовал Марин Томасов. Можно сказать, что Роман подарил надежду команде, но в итоге он же эту надежду разрушил, неуверенно исполнив пенальти в послематчевой серии. 

Затем была первая игра в рамках КПЛ, выездной матч с "Тураном", о котором еще долго будут говорить фанаты, тренеры и игроки. В "водном поло", как уже прозвали эту игру в футбольном обществе, Муртазаев вновь вышел на замену, но ничем примечательным не отметился.

Но еще больше времени впустую на поле провел Смайлагич. Андрей Тихонов внес свои коррективы в матче второго тура против "Каспия", поставив в старт Муртазаева. Его боснийский конкурент по позиции действительно не блещет в КПЛ, а ведь на сборах он забивал практически в каждой игре. Роман получил отличный шанс, чтобы отобрать место в старте у балканского новичка. 

Но не тут-то было. Муртазаев ограничился проведенным первым таймом, опять проведя не самый лучший матч. Он нанес пару ударов, а одним даже зацепил руку соперника, чем заработал пенальти. Этот одиннадцатиметровый реализовал Томасов. Можно сказать, что благодаря Муртазаеву Томасов забил уже два гола со стандартных положений ("Турану" и "Каспию").

Но больше поводов для радости нет. Томасов вовсе выглядел раздраженным в ходе игры, потому что как минимум в двух эпизодах Муртазаев смещался в те же зоны, что и хорват, вследствие чего футболисты едва не сталкивались друг с другом, а мяч был потерян. Марин в такие моменты демонстрировал всю свою эмоциональность, держась за голову, зажмуривая глаза и смотря на небо, или, вернее сказать, крышу "Астана Арены".

С трибун вновь было видно, насколько увереннее впереди смотрятся Томасов и Тигран Барсегян, готовые брать игру на себя и ускорять общекомандный темп. Такое, к сожалению, не скажешь о Муртазаеве. Было невооруженным взглядом видно, что он все еще не в лучших игровых кондициях.

Тот же Смайлагич, вышедший в перерыве, выглядел более уверенно, но это не избавило его от большого количества ошибок и неверных решений. Муртазаев же старался действовать более осторожно, медленно, реже ошибался, но при этом выпадал из игры спереди, где основная роль отдавалась незаурядному дуэту Томасова и Барсегяна. 

После игры Тихонов подтвердил, что никаких проблем со здоровьем у Муртазаева нет, а замена носит исключительно тактический характер. Со слов наставника, Роман не выполнял те установки на поле, которые ему были даны. 

Пока, после четырех официальных матчей, в которых суммарно Роман отыграл 99 минут, сказать что-то довольно сложно. Игрок все еще не показал себя с лучшей стороны, хоть и заработал два важных стандарта для команды. Ввиду отсутствия каких-либо результатов Муртазаев вновь остался вне сборной Казахстана, попав лишь в резервный список. Зато в национальную команду получил приглашение 21-летний Рамазан Каримов, которого "Астана" недавно отдала в очередную аренду.

С учетом того, что сейчас у столичных есть два нападающих, ни разу не забивших в четырех стартовых официальных матчах, назревает вопрос: а не нужен ли клубу еще один форвард? Ранее была информация, что в Нур-Султане заинтересовались бомбардиром из второго дивизиона Норвегии. Пока неясно, насколько эта новость соответствует действительности, как неизвестно и то, почему в клубе решили избавиться от своего воспитанника, чтобы на его место подписать "кота в мешке" или мучиться на старте сезона из-за неэффективности имеющихся исполнителей.

В любом случае у клубов КПЛ все еще имеется время для регистрации новичков. Возможно, что "Астана" успеет подписать третьего нападающего до конца трансферного окна.

Напомним, что по итогам двух туров КПЛ-2021 "Астана" набрала четыре очка. Прямо сейчас "сине-желтые" идут на втором месте в таблице чемпионата, отставая на два пункта от лидирующего "Кайрата".

Фото: ФК "Астана" (1,2,4,6), Турар Казангапов (3,5)©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости