"За мной следил Бердыев". Экс-игрок сборной Казахстана - о подписанном контракте с клубом РПЛ и сходстве со Снейдером

Автор:
Марат Хайруллин. Фото: ФК "Атырау"©

Бывший полузащитник "Актобе" и сборной Казахстана Марат Хайруллин в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о времени, проведенном в период карантина, о вариантах продолжения карьеры в России и о прозвище "Снейдер".

- Марат, чем занимались целый год? Сейчас поддерживаете форму самостоятельно или с кем-то из российских клубов? Как себя чувствуете физически?

- Весь год провел с семьей. Во время карантина занимался с детьми и поддерживал форму. Сейчас тренируюсь самостоятельно. Физически чувствую себя отлично. Готов играть и приносить пользу на поле. Проживаю в Казани. Звонки от казахстанских клубов? Нет, никто не звонил.

- Когда в "Актобе" генеральным директором работал ваш бывший одноклубник Смаков, шли разговоры о вашем возвращении в команду. Так ли это было на самом деле?

- Да, планировал вернуться в "Актобе" после окончания предыдущего контракта, однако затем Самат покинул свой пост. Этот клуб не чужой для меня, ведь столько лет выступал в команде, был неоднократным чемпионом страны, играл в еврокубках. Болельщики там - лучшие в Казахстане. Приятно было играть при заполненных трибунах стадиона в Актобе.

- В апреле этого года вам исполнится 37. Можно ли сказать, что практически родной "Актобе" в качестве игрока - для вас перевернутая страница или в этой жизни реально все?

- Думаю, в этой жизни все реально. Нельзя ни от чего зарекаться.

- Допускаете ли мысли, что можно уехать и в первую лигу, но в команду с задачей?

- Если будут ставиться соответствующие задачи, то, конечно, рассмотреть подобные варианты можно. Не могу сказать, что первая лига - невысокий уровень. Думаю, там тоже сложно играть.

- Болгарский тренер Стойчо Младенов покинул "Кайсар". У вас вроде как не сложились отношения, в результате чего вы покинули команду. Какого мнения придерживаетесь о нем, как о тренере?

- Оставлю это без комментариев.

- Бытует мнение, что в современном футболе плеймейкерам все сложней найти свое место в командах. Что лично думаете вы?

- Про это не слышал. Однако, думаю, если плеймейкер действительно хорошего уровня, с командой проблем быть у него не должно.

- Понятно, что футбольная карьера не вечна. Планируете ли связать свою дальнейшую жизнь с футболом? Может быть, уже получаете тренерскую лицензию?

- У меня уже есть лицензия - тренерская категория А. Что касается жизни после футбола, то, признаться, еще точно не определился. Время покажет.

- Когда вы были на пике, много говорилось о том, что Хайруллин может уехать в РПЛ. Спустя годы могли бы рассказать, с кем действительно вели переговоры?

- Однажды я даже подписал предварительный контракт с пермским "Амкаром", который на тот момент выступал в РПЛ. Правда, в "Актобе" настояли, чтобы я остался.

- "Рубин" - родной клуб для вас. Учитывая вашу уверенную игру в составе "Актобе", было ли желание у казанцев вернуть вас?

- Из "Рубина" мне не звонили, но я точно знаю, что во время сборов на некоторые игры приходил Курбан Бердыев и наблюдал. Если бы я им подходил, то из Казани бы позвонили. Видимо, не был настолько хорош, чтобы выступать за "Рубин".

- Называют ли вас в вашей среде "Уэсли Снейдером"? Я был на одной пресс-конференции, где голландцу показали вашу фотографию, сравнив ваши внешние данные.

- Родные и близкие так не называют (улыбается). Это же касается и коллег-футболистов, и тренеров.

- Наверняка вы слышали о том, что в Казахстане урезают бюджеты и предложили ввести потолок зарплат. Как относитесь к этим новшествам?

- Считаю, что футболист должен зарабатывать хорошие деньги, ведь профессиональный спорт - это тяжелый труд. Однако зарплату должны назначать по заслугам. Конечно, молодому и перспективному игроку не нужно сразу платить огромные деньги. Я вот, тоже в Казахстан приехал на невысокие условия, и с каждым годом они росли. Считаю, что так правильно. Что касается потолка зарплат, мое мнение - я против.

- Как думаете, та игра, которую демонстрирует Зайнутдинов в ЦСКА, способствует еще большему интересу со стороны команд РПЛ к казахстанским футболистам? Кто, на ваш взгляд, мог бы повторить его путь и уехать в Россию?

- Конечно, из-за Зайнутдинова интерес в России к казахстанским футболистам значительно вырос. Думаю, Бауыржан Исламхан легко заиграл бы в РПЛ. Пусть не в "Зените", но доказал бы свой класс.

- Новое правило о ЕАЭС дало возможность казахстанским клубам дополнительно приглашать игроков из ФНЛ. Как думаете, это способствует росту чемпионата или все-таки сильно перекрывает кислород местным ребятам?

- Кислород, это, конечно, перекрывает, однако если футболист из России сильней местного, то он и должен играть. Здесь уже все зависит от самих ребят. Конкуренцию еще никто не отменял.

- Что хотите пожелать болельщикам на Новый год? И чего лично вы ждете от 2021-го, если говорить о вашей карьере?

- Болельщикам пожелаю крепкого здоровья и удачи! Пусть все невзгоды обходят их стороной! Что касается меня - если будут предложения из клубов КПЛ, то с удовольствием их рассмотрю. Если таковых не будет, с большим желанием проведу этот год с детьми в Казани (улыбается).

В "Актобе" воспитанник казанского футбола перешел в 2007 году и в общей сложности провел в этом клубе девять сезонов. Четырежды становился чемпионом Казахстана, завоевывал Кубок и дважды - Суперкубок страны. Сыграл 13 матчей за сборную Казахстана. Также выступал за российскую "Волгу" (Нижний Новгород), "Окжетпес", "Атырау" и "Кайсар".

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О