"Я был не против прихода Сейдахмета, но...". Минасян - о "Кайрате", талантах "Тараза", Кукееве и уровне КПЛ

Главный тренер "Тараза" Вардан Минасян в интервью Youtube-каналу Vesti.kz рассказал, почему не совсем доволен результатом матча с "Кайратом", по каким причинам в его команде не оказалось Жамбыла Кукеева и Еркебулана Сейдахмета, а также высказался о фаворитах чемпионата Казахстана.

- Вардан Размикович, вас можно поздравить с положительным результатом против "Кайрата" или вы несколько разочарованы из-за того, что упустили победу?

- Честно говоря, осадок остался. Но мы отдавали себе отчет в том, с кем играем, хотя перед матчем я сказал, что мы не разделяем соперников на сильных и слабых. У всех соперников есть как сильные, так и слабые стороны. Мы использовали слабые стороны "Кайрата". Осадок остался, но все равно игра для "Тараза" удалась.

- Вы активно начали матч, это изначально планировалось?

- Да, такой план был на игру. Мы хотели с первых минут прессинговать, и это у нас получилось. Единственное, что мы пока себе не можем позволить, - влиять на игру заменами, то есть либо обострять, либо, наоборот, сдерживать игру. У нас было 3-4 травмы и скамейка не такая уж большая, нам хотелось бы по-другому реагировать на поле, но сейчас мы больше обращаем внимание на травмы, чем на игру.

- Комплектация состава "Тараза" еще продолжается?

- У нас придет еще один нападающий. Не знаю, как в других командах, но у нас всего четыре иностранца и мы больше всего опираемся на местных воспитанников. Сейчас мы искали хорошего, качественного нападающего, дай бог - вроде бы нашли, сейчас он присоединится к нам. Также, наверное, возьмем еще одного местного футболиста.

- В межсезонье команду покинул Бекзат Шадманов, он был одним из ведущих игроков обороны, с чем связан его переход в "Кайсар"?

- То, что он ушел, это не значит, что он плохой игрок. Но ту игру, которую я хочу видеть, он в нее не вписывался. Я желаю ему удачи.

- То есть его уход исключительно ваше решение?

- Это мое решение. Но, кроме Шадманова, еще ушел Каршакевич, и это тоже было мое желание, но, опять же, это не касается качества этих игроков. Думаю, те футболисты, что есть сейчас, способны воплощать игру, которую я хотел бы видеть.

- На первом сборе у вас был Жамбыл Кукеев, но вы от него отказались?

- У нас было 32 игрока на первом сборе, мы отсеивали. Сейчас мы больше опираемся на местных игроков и на молодежь. Как известно, "Тараз" - кузница казахстанского футбола, отсюда выходит много молодых хороших игроков. Сейчас у нас есть молодежь, которая все время прогрессирует, и я надеюсь, что в итоге они заиграют.

Конечно, мы смотрели Кукеева. Может, он и добротный игрок, но я считаю, что надо дать шанс молодым. Если ты им не даешь такой шанс, спустя шесть месяцев они начинают отставать. В Армении молодыми считаются игроки 18-19 лет, в Казахстане в 20-21 тоже воспринимают как молодых, но, на мой взгляд, нет, они уже не молодые.

- Касательно критериев "свой" и "молодой", зимой много говорили про возвращение Еркебулана Сейдахмета, вы лично хотели этого игрока?

- Хотел. Но то, что не получилось, - не знаю, наверное, команды не договорились, но сожаления у меня нет. Мне предложили Сейдахмета, я был не против, я вообще привык работать с молодыми.

- Среди нынешней новой плеяды игроков "Тараза" Абылайхан Жумабек - самый талантливый?

- Нет-нет. У нас есть еще 4-5 игроков в возрасте 17-19 лет. Сейчас я также по возможности беру игроков из первой лиги на тренировки, смотрю их, у меня есть тесный контакт в этом плане. Я не буду называть имена, но всегда из Джамбульского региона выходят хорошие игроки.

- Для вас это второй опыт работы в Казахстане. Как вы думаете, чемпионат изменился за это время?

- Я вам скажу, что по философии не очень многое изменилось. Опять же, доминируют три-четыре команды, но еще раз хочу сказать: надо больше доверять молодым. Я понимаю, что на тренеров оказывается большое давление, от них всегда ждут результата, но надо сочетать результаты и молодежь. Это трудно, но все равно. Вот, говорят, сборники, игроков нет, но когда не доверяешь молодым, то где взять кандидатов в сборную. Я возраст не считаю самым главным, для меня игрок либо хороший, либо плохой, есть у него потенциал или нет. И еще надо терпеливо к молодым относиться, если у них что-то не получается, не надо сразу отказываться.

- "Кайрат", "Астана", "Тобол" и "Ордабасы" - главные претенденты на титул?

- По составу, возможностям, стабильности - да, эти четыре команды выделяются. Но футбол - это игра на поле, хотя я признаю, что перечисленные команды - фавориты сезона.

- У "Тараза" есть определенная цель на сезон?

- Есть, но я не буду ее озвучивать, это внутри клуба. Но у нас сейчас новая команда, было десять легионеров, сейчас всего четыре пока, надеюсь, будет пять. Но когда у тебя новая команда, много молодых, самое главное - это стабильность, но для этого необходимо время.

- По поводу сборной Казахстана. Из "Тараза", помимо Мухаммеджана Сейсена, кто-то еще может попасть в национальную команду?

- Я не буду давать советы. У нас был разговор с главным тренером сборной Казахстана, кстати, я поздравляю его и команду с удачным результатом. Но если ко мне будут обращаться с каким-то вопросом, я всегда буду говорить. Но советовать я не люблю, потому что знаю, каково это - работать в сборной.

- Ваша родная сборная Армении сверхудачно стартовала в отборочном цикле, расскажите, в чем секрет?

- Главное - стартовые победы, они придали уверенность. В футболе очень важна психология, сейчас все научились играть, но сборная Армении обрела именно эту уверенность. Кстати, хочу поздравить сборную Армении, наших болельщиков с долгожданными победами, очень надеюсь, это будет продолжительно.

- Как вы относитесь к тому, что игроки из стран ЕАЭС, в том числе из Армении, перестали считаться легионерами в чемпионате Казахстана. Это позитивный процесс, он повышает конкуренцию?

- Я привык, что иностранцы должны быть сильными, они должны поднимать уровень местного футбола и быть примером для молодых игроков. Но когда берут легионеров, просто чтобы взять, вместо этого ты можешь использовать своего молодого игрока.

Напомним, что в минувшем туре чемпионата Казахстана "Тараз" сыграл вничью на выезде с "Кайратом" (2:2). В этом сезоне команда Минасяна еще не проигрывала, набрав пять очков после трех игр.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О