"Я дурак. Там хочется умереть, а не играть". Румынский футболист - о Казахстане и долге в 30 тысяч долларов

Бывший румынский футболист Каталин Ликиою в интервью MoldFootball.com рассказал о казахстанском этапе карьеры.

В 2008 году Ликиою выступал за "Восток" из Усть-Каменогорска. В чемпионате полузащитник провел 19 матчей и забил один гол.

По словам Ликиою, в Казахстане ему остались должны больше 30 тысяч долларов, а все заработанное за карьеру он потерял. Раздражали его и долгие поездки на матчи - по словам экс-игрока, в таких условиях хотелось умереть, а не играть в футбол.

- Если ты такой был в порядке, то почему тогда ушел в чемпионат Казахстана, да еще и в "Восток"?

- Потому что был дурак, - заявил Ликиою. - Контракт с "Ворсклой" все равно оставался, я мог спокойно быть в клубе и зарабатывать деньги, пускай бы даже просто сидел на скамейке или даже на трибуне. Но мне хотелось играть. Я был зол, что ставят в состав непонятно кого. Понимал, что это происходит только потому, что в этом заинтересованы агенты, жучки, а руководство и тренера тоже с ними в теме. Поэтому я не выдержал и сам захотел разорвать контракт и уйти.

- Я понимаю, если бы ты сам разорвал контракт и ушел в более сильный клуб и чемпионат. Но Казахстан, "Восток"… Как ты там очутился?

- Да, это был полный аут. У меня был хороший вариант с донецким "Металлургом", но не получилось, потому что опять не договорились по интересам нужные люди. В Казахстан меня позвал Валик Лупашко (бывший футболист сборной Молдовы - прим. Vesti.kz).

- Давай пару слов про Казахстан. Почему это полный аут?

- Едешь на выезд сначала два часа на машине, потом часов 10 на поезде и еще часа два на самолете. Пока добираешься, уже хочется умереть, а не то, что играть в футбол. А еще обратно такая же дорога. Некоторые пацаны специально говорили, что у них что-то болит, придумывали себе травмы, чтобы остаться дома и только бы не ехать.

- А по деньгам как там?

- Сначала было хорошо, давали и зарплату, и премии. А потом у руководства "Востока" начались проблемы и платить перестали. Лично мне остались должны больше 30 тысяч долларов.

Когда приехал в "Олимпию" к Николаю Буне (тренер, с которым Ликиою работал и в "Нистре" - прим. Vesti.kz), то начал с нуля. Все, что заработал до этого, просрал.

- Как после Казахстана ты оказался в Бельцах?

- Должен был ехать в Азербайджан, но сломался. Долго лечился. Уехал в Испанию, там сделал операцию, восстанавливался, бегал на Тенерифе с любительскими командами. Других предложений так и не было. Потом позвонил Буня и позвал в "Олимпию". Я согласился.

Казахстанские игроки постоянно сдавали матчи - экс-футболист "Востока"

39-летний Ликиою был профессиональным футболистом с 2002 по 2014 год. Начинал карьеру хавбек на родине в составе "Корвинула", а затем выступал за молдавские "Нистру" и "Олимпию", украинскую "Ворсклу", "Восток" и канадский "Кингстон".

Лучшим для Ликиою стал сезон 2004/2005. Тогда с "Нистру" он выиграл Кубок Молдовы и стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 16 голов.

Из-за закрытия "Кингстона" в 2015 году Ликиою оказался без команды и завершил карьеру, но остался жить в Канаде. Он тренировал детей, а сейчас работает в семейном бизнесе по установке окон, дверей, стеклопакетов.

Добавим, что в 2015 году "Восток" объединили с семейским "Спартаком". Новая команда получила название "Алтай" и представляет Восточно-Казахстанскую область в первой лиге.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О