В Шымкенте очень радикальные болельщики - Али Алиев

Али Алиев. Фото из архива Vesti.kz
Ветеран казахстанского футбола и при этом новичок "Ордабасы" Али Алиев в интервью официальному сайту профессиональной футбольной лиги Казахстана прокомментировал свой переезд в Шымкент, а также рассказал о той роли, которую играют болельщики в этом городе.

- Али, почему ваш выбор пал именно на "Ордабасы"?

- "Ордабасы" выбрал по одной простой причине – поступило четкое предложение от президента клуба Берика Омарбекова. Меня порадовал тот факт, что в Шымкенте учтены ошибки прошлых лет и у клуба есть конкретная стратегия развития. Повторюсь, поступило четкое предложение, и я его принял не задумываясь.

- Возможность поиграть в одной команде с вашим младшим братом Пиралы сыграло свою роль при выборе клуба?

- У меня был такой период, когда я играл в "Тоболе" под руководством Вячеслава Грозного. Тогда, я увидел Пиралы с другой стороны: в тренировках, быту, конечно, игрового времени было не так много, но то, что мне бросилось в глаза - как братишка возмужал и окреп за все то время, пока я отсутствовал в чемпионате Казахстана. В те годы, когда я защищал цвета "Кайрата", он был в "Астане", и я не соприкасался с ним так близко в быту и игре. Но, вот в Костанае и сейчас я столкнулся с этим, и думаю, он тоже меня мотивирует, толкает на то, что даже в таком возрасте как тебе 33 года, человек может что-то для себя найти и прогрессировать. Поэтому я - один из счастливых людей, имеющих возможность снова поиграть в одной команде с Пиралы.

- Была информация, что вы приходите в "Ордабасы" играющим тренером.

- Мы поговорили с президентом клуба, и я объяснил ему, что пока нет такой лицензии, которая бы позволяла заниматься тренерской деятельностью. Он сказал: "Мы посмотрим, если ты составишь конкуренцию и закрепишься в основном составе команды, будешь помогать ребятам на поле - оставим контракт на уровне футболиста, если ты и тренер посчитаете, что - эта задача для тебя уже сложная, то вернемся к роли тренера, и будем помогать непосредственно в организации".

- Вы начинаете сезон, не проведя в межсезонье сборов ни с одной из команд. И возникает вопрос, как оцениваете свою физическую форму?

- Физическое состояние не совсем на нулевом уровне. Есть планы, конспекты. Я брал у Владимира Фомичева консультацию, делал определенную подготовку, конечно, еще и индивидуально работал. Сами понимаете, есть ребята с большим опытом, которые, в общем-то, знают, как поддерживать себя в форме. Поэтому, скажу, что мое физическое состояние, точно не самое плохое.

- Все последнее время из Шымкента приходили новости о смене тренеров. Насколько данное обстоятельство сказывается на атмосфере в коллективе, и как команда относится к происходящему?

- Во-первых, решение о том, что Виктор Пасулько покинет команду, было принято до начала чемпионата и до моего перехода в "Ордабасы". Конечно, любое изменение в тренерском штабе, накладывает определенный отпечаток, и это наверное, выразилось в первых двух турах, а потом ребятам объяснили, что жизнь на этом не заканчивается и надо продолжать работать. Безусловно, кто-то разочарован, для кого-то Виктор Пасулько был неким стимулом. Как бы там ни было, в матче с "Кайратом" команда проявила характер, не ударила в грязь лицом. Первые три-четыре команды уже отрываются, очки набирают, и не время заниматься междоусобицами, нужно включаться в борьбу и выкладываться по полной в каждом матче. Саулюс Ширмялис - человек, у которого есть определенный опыт и багаж знаний, и по первым тренировкам заметно, что это достаточно сильный специалист.

- В Шымкенте очень горячая публика, и кажется, что от любви фанатов до ненависти - один шаг.

- В Шымкенте очень радикальные болельщики. Когда ты выигрываешь, тебя могут на плечах вынести со стадиона, и даже почетным гражданином города сделать. Но другое дело, что при неудачах, все, что было сделано до, может превратиться в черепицу. Как из мультфильма, когда золото превращается в черепицу, поэтому, у нас очень радикальный болельщик - либо да, либо нет. Середины нет, не хотят ждать. Должен быть постоянный прогресс, идти только  вперед, и этот зигзаг, вообще, не должен вниз опускаться.

- Быть может, это плюс? Всегда есть стимул побеждать, есть за что сражаться, и есть что терять.

- Конечно, это один из факторов того, что за последние годы "Ордабасы" сделал такой шаг вперед. Я сейчас отчетливо вижу, что болельщики - это один из двигателей футбольного клуба "Ордабасы". Этот фактор никто не отменял. Хотелось бы и в других городах иметь таких же болельщиков. Возьмем тот же "Актобе". Считаю, что там футболисты испытывают постоянное давление болельщиков, и не могут просто отбыть на поле номер. Это невозможно.

- На что может претендовать "Ордабасы" в этом сезоне с учетом того, что в команде новый тренер, которому понадобится время, чтобы поставить игру?

- Руководство "Ордабасы" еще перед началом сезона определило, ту регрессию, которая определяет прогресс клуба. Все должны быть step by step, шаг за шагом - нужно попасть в "шестерку", а уже после этого ставить задачу с учетом того, в каком стоянии будет находиться команда, дай Бог, чтобы все были живы и здоровы. И тогда, конечно,"Ордабасы" станет одним из претендентов на попадание в призовую тройку и на победу в Кубке Казахстана. Есть определенный подход команды и руководства, того, как они пытаются сделать все возможное для достижения поставленных целей. Считаю, что это по силам тому составу, который сейчас имеется.

- Вы переживаете за тем, что сейчас происходит с "Кайратом"? И у вас есть какое-то объяснение, что, вообще, творится с "Кайратом" в первых турах чемпионата?

- "Кайрат" всегда будет оставаться для меня "Кайратом", что бы ни произошло. Этот клуб воспитал нас и, общаясь сейчас с ветеранами "Кайрата", я понимаю, что все они, также как и я, переживают за команду. У каждого клуба бывают сложные времена, и имеет место психологический кризис в команде. Надеюсь, что, в скором времени, это все уйдет на второй план и на верстается упущенное. Конечно, нужно выразить благодарность руководителям команды за то, что они создали. Я недавно был на базе клуба по улице Каблукова - просто любо-дорого смотреть на то, что было сделано, какие условия создаются для развития футбола в Алматы.