Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Он в форме, но есть проблема, или почему Барсегян не показывает своего максимума в "Астане"

Он перешел в клуб в начале 2020 года.

Он в форме, но есть проблема, или почему Барсегян не показывает своего максимума в "Астане"
Тигран Барсегян. Фото: ФК "Астана"©️

Армянский вингер "Астаны" Тигран Барсегян начал свой второй сезон в составе шестикратных чемпионов Казахстана. Игрок высококлассный, в этом сомневаться не приходится, однако все равно присутствует ощущение, что в столице раскрыться ему пока еще не удалось. Корреспондент Vesti.kz считает, что это связано с конкретными причинами. Именно о них рассказано в этом материале. 

С начала прошлого сезона Барсегян провел в составе "Астаны" 27 матчей во всех турнирах, забив четыре гола и сделав пять результативных передач. В среднем на одно голевое действие Тиграну требуется три матча. Это не самый лучший результат и близко не потолок для исполнителя уровня Барсегяна. 

Свой уровень казахстанской футбольной общественности Барсегян продемонстрировал в сезоне-2019, когда он защищал цвета "Кайсара". За один сезон в Кызылорде он провел 33 матча, забив 14 мячей и отметившись шестью ассистами. 33 игры и 20 очков по системе "гол+пас" больше похоже на то, что должен давать своей команде Тигран.

Но в "Астане" такой статистики у него нет. И это не какой-то игровой спад или суперсезон в составе "Кайсара". Свои навыки Тигран не растерял, что доказывает уровень его выступлений за национальную сборную Армении

После трех стартовых туров отборочного цикла чемпионата мира-2022 сборная Армении неожиданно лидирует, набрав девять очков из девяти возможных. Это при том, что в одной группе с коллективом соревнуются команды Северной Македонии, Германии, Румынии, Исландии и Лихтенштейна, а в составе армянской сборной не было их многолетнего лидера и капитана - Генриха Мхитаряна

В первом туре футболисты из Армении на выезде обыграли Лихтенштейн - 1:0. Лишь на 83-й минуте встречи случился автогол от игрока хозяев. Свою роль в этом сыграл и Тигран, ведь именно после его действий мяч отправился в ворота рикошетом от соперника. 

Барсегян был достаточно активен, отметился тремя ударами, двумя обводками. Достаточно часто брал игру на себя. Вот его тепловая карта:

Затем была домашняя игра с исландцами, завершившаяся победой Армении со счетом 2:0. На 53-й минуте матча Барсегян забил гол, а на 74-й ассистировал партнеру. Статистический портал Whoscored признал Тиграна лучшим игроком матча.

Тигран стал одним из лидеров по нанесенным ударам, постоянно держа в напряжении левый фланг обороны исландцев.

В третьем туре Армения дома обыграла команду Румынии - 3:2. К 86-й минуте хозяева проигрывали со счетом 1:2, но находились в численном большинстве. Именно в тот момент Барсегян отметился голевой передачей на своего партнера по "Астане" - Вараздата Арояна. Спустя еще три минуты Тигран реализовал пенальти, принеся своей стране невероятную волевую победу. 

За 90 минут Тигран выполнил пять ключевых передач и исполнил четыре обводки. По этим показателям он стал лучшим среди всех участников матча. Также Барсегян исполнял практически все стандарты сборной. Whoscored дали вингеру "Астаны" наивысшую оценку в матче, признав его лучшим игроком. 

Этот перфоманс в составе сборной доказывает, что Барсегян в отличной форме. Тепловые карты здесь приведены тоже неспроста. Во всех матчах Тигран играл на позиции правого полузащитника. Это та самая зона, которая в "Астане" уже долгое время принадлежит лишь одному Марину Томасову.

В бытность игроком "Кайсара" Барсегян также играл на правом фланге. Перейдя в "Астану", Тигран вынужденно сменил позицию, перебравшись на противоположный фланг. Болельщикам "Астаны" должно быть очень обидно, ведь, скорее всего, главные лидеры атаки являются игроками одной позиции, поэтому ждать стопроцентных результатов от обоих не стоит.

Томасов и сам когда-то прошел через то, что приходилось играть на левой бровке. Это было больше трех лет назад, когда хорват был в клубе новеньким, а справа выступал тогдашний лидер "сине-желтых" Патрик Твумаси. На левом фланге Томасову тоже было не очень комфортно, теперь с этим же столкнулся Барсегян. 

Но все же почему тренерскому штабу "Астаны" временами не менять позиции Барсегяна и Томасова? Тигран еще два сезона назад доказал, что порой не уступает Томасову, а где-то даже играет увереннее. Это дало бы команде еще больше вариативности с максимальной выгодой. 

Левоногий Барсегян, как и сам Томасов, любит смещаться с правого фланга в центр, прокидывая мяч под удар издали. Эта излюбленная манера уже дала свои плоды в "Кайсаре" и, наверное, давала бы и в Нур-Султане. Но Андрей Тихонов не видит никого другого на правом фланге, кроме Томасова. И его понять здесь тоже можно.

Тигран куда более выносливый, чем Томасов. В первую очередь это связано с возрастом: Барсегяну 27 лет, а Томасову уже 33 года. Он же и более быстрый, взрывной, активнее помогает в обороне. Все это делает Барсегяна более гибким игроком в плане позиции на поле, тренер знает, что он не затеряется и слева, пусть и станет чуть менее эффективным. Поэтому Тихонов жертвует частью сильных качеств все еще молодого и мобильного Барсегяна, не лишая лучших характеристик Томасова, которых с годами становится только меньше.

Отметим, что в этом сезоне Барсегян забил лишь один гол в пяти матчах за "Астану" во всех турнирах. Тигран является самым дорогостоящим игроком команды - портал Transfermarkt оценивает его в два миллиона евро. 

Фото: ФК "Астана" (1,6,7), FFA (5), Whoscored (2,3,4)©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости