Об увольнении узнал из Интернета, после первого интервью Нидергауса - экс-тренер "Шахтера" Захаряк

Фото с сайта ФК "Шахтер"
51-летний украинский специалист Игорь Захаряк в интервью MatchDay рассказал о своей работе в карагандинском "Шахтере", а также об уровне футбола и судейства в Казахстане.

- Игорь Владимирович, расскажите о причинах своего ухода из карагандинского "Шахтера", который Вы тренировали в минувшем сезоне?
- Причин и сам не знаю. Скорее всего, из-за того, что в клубе поменялся исполнительный директор, и пришедший на эту должность Нидергаус сразу объявил, что Захаряка не будет в команде. А так причины мне никто не озвучивал.

- Перед Вами стояла цель - сохранить команду в высшей лиге. Вы ее выполнили. Что тогда не устроило руководство?
- Мне очень сложно ответить на этот вопрос. Не знаю, какие там внутренние процессы происходят. Там очень сложная ситуация была. Не случайно и Нидергаус сам ушел буквально через месяц.

- Когда команда уходила после сезона в отпуск, о Вашей отставке ничего не сообщалось, и тем не менее Вы покинули клуб. Когда узнали, что в Караганде в Ваших услугах больше не нуждаются?
- После первого интервью Нидергауса, в котором он сказал, что Захаряка в команде не будет сто процентов.

- То есть Вы узнали об этом из Интернета?
- Да, конечно.

- В разговорах с руководством чувствовалось, что Вам доверяют? Был ли у Вас какой-то карт-бланш?
- Ситуация в клубе была такая: я очень плотно и продуктивно контактировал непосредственно с исполнительным директором Сергеем Егоровым, который меня и пригласил в "Шахтер". С остальными руководителями встречался только тогда, когда у нас возникали проблемы. Например, когда футболисты отказывались отправляться на выезд, приезжала исполняющая обязанности главы совета директоров Сухорукова. В начале пребывания в клубе встречался с губернатором области. Позже я с ними контакта не имел.

- "Шахтер" - чемпион Казахстана 2011 и 2012 годов, но в минувшем сезоне боролся за выживание. В чем видите причину такого спада команды?
- Чтобы получить объективный ответ на этот вопрос, наверное, нужно спрашивать не только меня. Я пришел, когда кризис уже был глубочайший. Там, видимо, целый комплекс причин. Увидел, что была тяжелая финансовая ситуация. Она стала тяжелой после того, как я пришел в клуб. Не знаю даже, с чем это связано. Например, что касается зарплат и премиальных, с командой рассчитались за июнь 2015-го только в середине февраля нынешнего года.

- Какими запомнились полгода, проведенные в Казахстане? Записали их себе в плюс?
- Конечно, они идут в актив, поскольку это бесценный опыт в плане руководства командой, которая находится на самом дне. Также в плане нахождения мотивации, которая не подкрепляется в финансовом плане. Когда я принял команду, она была на последнем месте, и до спасительной десятой позиции было 11 очков. Команда после 14-ти туров имела в своем активе всего четыре балла. В этой ситуации приходилось находить необычные ответы на этот вопрос, делая упор на мотивацию и консолидацию футболистов. Были девять человек иностранцев, и знание иностранных языков мне очень помогло: непосредственный контакт с игроками позволял лучше понять их и лучше объяснять свои требования, которые они выполняли. Это сыграло очень большую роль. Было проделано очень много работы, которая наверняка пригодится в будущем. Когда я приходил в "Шахтер", практически никто не верил, что мы с Егоровым сможем решить эту ситуацию. Плюс наложились финансовые проблемы и финансовый кризис - в августе курс национальной валюты обвалился почти в два раза. Самое главное, что работать нам приходилось вместе с исполнительным директором. Поддержки особой у нас не было.

- Вы не раз коснулись темы финансирования. С Вами как расстались? Задолженности нет?
- Нет. В феврале полностью рассчитались. Вопрос только в том, что цена денег за это время упала в два раза. Это совсем другие деньги, но главное, что рассчитались. Хотя нужно платить вовремя.

- Если брать во внимание финансовый аспект, в Казахстане хорошо платят футболистам и тренерам?
- Условия были хорошие. Сейчас в связи с кризисом они резко ухудшились.

(...) - В целом как оцените уровень чемпионата Казахстана?
- Когда я приехал в эту страну, для меня было многое интересно и поучительно. Уровень первых трех команд очень высокий - "Астаны", "Кайрата" и "Актобе". Средний уровень чемпионата в прошлом году был довольно серьезный в плане борьбы. Выделялись только три-четыре команды. Недаром "Астана" попала в групповой турнир Лиги чемпионов, а "Кайрат" - только по великой случайности не прошел французский "Бордо" в матче за выход в Лигу Европы.

- Если сравнивать турнир с украинской Премьер-лигой...
- Могу судить по украинской Премьер-лиге, которая была до 2013 года - когда еще нормальная ситуация была с финансированием. Думаю, что "Астана" и "Кайрат" боролись бы за первую пятерку, остальные команды - это уровень 10-16 мест, а последняя тройка - команды Первой лиги Украины. Это мое субъективное мнение. В Казахстане играет много украинских футболистов, они тоже удивлялись высокому уровню накала и борьбы, что о многом говорит. Был очень хороший уровень футбола. Подчеркиваю, был! Сейчас очень большой отток иностранцев и очень большие проблемы в казахстанском футболе.

- Как в Казахстане обстоят дела с инфраструктурой, полями и прочим?
- Расскажу о "Шахтере". То, что касается полей... Первый раз в своей практике столкнулся с ситуацией, когда на тех полях, на которых тренируемся, на тех и играем. Центральный стадион использовался нами и для тренировок, и для игр, но при этом в Караганде состояние поля всегда было очень хорошим. Нет хороших тренировочных полей, за исключением некоторых команд. Много команд играют на искусственных полях.

По поводу инфраструктуры... Очень удобно расположена база, которая находится непосредственно на стадионе. Там есть пищеблок, места для проживания. Но я когда попал туда, увидел, что база не соответствует современным требованиям. Мы не выполняли традиционных заездов перед игрой, потому что футболисты жили на квартирах и особого смысла не было.

- Судьи в Казахстане прилично "чудят"?
- Удивлен, но за то время, которое я работал в "Шахтере", не увидел ни одного "футбольного убийства". Ошибки определенные были, которые характерны для всех. Могу сказать, что уровень судейства был хороший.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О