"Уровень чемпионата Казахстана сильнее". Легионер "Астаны" - о провале в Лиге Европы, лучшем футболисте и Билеке

Полузащитник "Астаны" и сборной Исландии по футболу Рунар Мар Сигурьонссон в интервью "Sputnik Казахстан" поделился эмоциями от прошлого сезона в чемпионате Казахстана, а также рассказал о своей карьере в Швейцарии.

В столичный клуб 29-летний хавбек перешел в июне 2019 года в статусе свободного агента. В минувшем сезоне Сигурьонссон провел 11 матчей в премьер-лиге, забил два гола и сделал два ассиста. Также на его счету пять голов и две голевые в десяти играх в Лиге Европы.

- Рунар, как проходят сборы? Что нового привнес в команду Михал Билек?
- Сборы проходят великолепно. Мы провели несколько игр против хороших соперников, это было хорошей проверкой для нас. Мистер Билек принес в команду новые идеи. В целом он хочет, чтобы мы много и усердно работали, чем на сборах мы сейчас и занимаемся.

- Давайте поговорим о прошлом сезоне. Почему, на ваш взгляд, "Астана" неудачно выступила в Лиге Европы?
- Я думаю, такой результат связан с выступлением в чемпионате Казахстана. Мы должны были выиграть его, поэтому пожертвовали Лигой Европы ради первого места внутри страны.

- В "Астане" вы впервые для себя выиграли титул чемпиона страны. Что чувствовали в тот момент?
- Конечно, это здорово - стать чемпионом страны. Но я голоден до новых титулов в наступающем сезоне.

- Кто, на ваш взгляд, был лучшим футболистом прошлого сезона?
- Я приехал только в июне и не видел часть игр, но я абсолютно уверен, что Марин Томасов - лучший футболист по итогам сезона.

- Где сильнее уровень чемпионата: в Казахстане или Исландии?
- Уровень чемпионата Казахстана сильнее.

- Какие три вещи вас удивили по приезде в Казахстан?
- Если честно, меня ничто не удивило. Был готов ко всему и ментально, и физически.

- Какое первое русское слово, которое вы выучили? Как много сейчас понимаете по-русски?
- Я знал одно слово до приезда в Казахстан, и оно нецензурное (улыбается). К сожалению, по-русски понимаю не так много, только отдельные слова.

- С кем ближе всего общаетесь в команде?
- Вся команда - мои друзья. Конечно, больше общаюсь с теми, кто говорит по-английски.

- Как проводите свободное время в Нур-Султане?
- С момента моего приезда мы провели очень много игр, поэтому не хватало времени на что-то другое. Между матчами я просто отдыхаю, восстанавливаюсь, провожу время со своей семьей.

- Давайте поговорим о вашей карьере в Швейцарии. Когда вы выступали за "Грассхоппер", у вас случился конфликт с главным тренером Муратом Якином. В итоге вы ушли в аренду в "Санкт-Галлен". Однажды вы даже сказали, что из всего, что тогда произошло, можно снять отличный сериал для Netflix. Можете подробнее рассказать о той истории?
- Отличный вопрос. Когда Мурат пришел в "Грассхоппер", я был ключевым игроком, но он выгнал меня из команды. Я хотел отомстить ему, поэтому ушел в аренду в "Санкт-Галлен". Позднее в матче против "Грассхоппера" я забил победный гол. Мурат Якин покинул команду, я вернулся обратно, и меня выбрали новым капитаном. На самом деле много чего происходило в тот момент. Если хотите купить сценарий для фильма, я все подробно напишу.

- Как в целом вы оцениваете свой этап карьеры в Швейцарии?
- Могло быть хуже, могло быть лучше. Особенно в моем последнем сезоне: я был травмирован на протяжении целого года, и это сильно меня разочаровало. Однако я доволен своими тремя годами в Швейцарии.

- Когда вы были ребенком, кто был вашим спортивным кумиром?
- Когда я был моложе, у меня было два кумира: бразилец Роналдо, и так как я играл в баскетбол, то это был Коби Брайант.

- Кто лучший футболист Исландии за всю ее историю?
- Эйдур Гудьонсен. Он играл за сильнейшие клубы мира и выиграл много титулов, нет сомнений, что это он.

- И последний вопрос. Какие цели вы ставите на новый сезон?
- Я не ставлю личных целей. Просто стараюсь играть в свой лучший футбол, чтобы приносить пользу команде. Мои цели такие же, как и у команды, - выиграть чемпионат и кубок страны.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О