Улучшенная структура и потенциал для роста. Почему оборонительная игра "Кайрата" при Бердыеве - это миф

©ФК "Кайрат"

"Кайрат" снова потерял очки в Olimpbet-чемпионате Казахстана, не сумев обыграть "Шахтер" на выезде. На этом фоне болельщики алматинского клуба выражают недовольство не только относительно результатов, но и качества игры. Корреспондент Vesti.kz объясняет, почему претензии о скучной и не атакующей игре при Курбане Бердыеве выглядят крайне спорно. 

На данный момент "Кайрат" при Бердыеве провел пять матчей, выиграл два из них, еще дважды сыграл вничью и один раз потерпел поражение. 

Да, Бердыев сразу перешел на схему в три центральных защитника, и это был абсолютно логичный ход, учитывая, насколько катастрофически команда выглядела в обороне в последних матчах при Кекере и почти всю весну при Шпилевском. 

Если говорить по порядку, то еще в первой игре с "Ордабасы" алматинцы наиграли на ничью в меньшинстве. Бердыев не мог предугадать раннее удаление Абикена, однако даже в такой стрессовой ситуации команда выдала активный второй тайм, отыграла один гол и была лучше практически по всем статистическим показателям, включая владение мячом, количество ударов и количество угловых. 

Матчи против "Кызыл-Жара" и "Кайсара" проходили при полном контроле игры алматинцев. И тут стоит обратить внимание на слова Андрея Карповича относительно нынешнего "Кайрата":

"То, что было раньше и есть сейчас, - это две разные команды, теперь они играют гораздо организованнее. Было сложно приспособиться. Создавать голевые моменты в матче с "Кайратом" стало сложнее. Может, простым болельщикам этого не видно, они хотят, чтобы команда атаковала и много забивала, но это не так просто". 

Статистически и визуально наиболее сложно "Кайрату" было с "Омонией". Но надо понимать, что это был самый квалифицированный соперник алматинцев при Бердыеве. При этом даже в такой игре "Кайрат" тоже мог выиграть. 

Игра с Шахтером" ожидаемо сложилась тяжело, Адиев настроил базовые принципы игры в обороне, футболисты сыгрались, там практически не меняются основные сочетания. "Шахтер" хорошо держал плотность между линиями и проигрывал лишь в индивидуальных эпизодах. Но снова, как и во всех предыдущих матчах внутренних турниров, "Кайрат" был заметно лучше по всем основным метрикам: 9-3 по ударам, 9-1 по угловым. 

Карпович не зря говорит о том, как сложно выстроить позиционную атаку. "Кайрат" при Шпилевском опять же был не так силен именно в этом компоненте, вы скажете, что они тогда играли агрессивнее, но ожидаемых результатов это не приносило. К тому же из-за такого стиля оборона команды при Шпилевском была заметно хуже, даже если сравнить с первым полноценным месяцем работы Бердыева в "Кайрате". 

Наличие трех защитников также не говорит об оборонительном стиле игры. Во-первых, потому что один из латералей (как правило, Камо Оганесян) зачастую играет в высокой позиции, много участвует в атаках. Во-вторых, уже третий матч подряд "Кайрат" играет с тремя нападающими, Бердыев ради этого убрал дополнительного игрока в центре поля. То есть, количество атакующих игроков, по сути, стало таким же, как было при Шпилевском, и это не учитывая, что полузащитник Алвеш также больше заточен на созидание и атаку. 

В итоге "Кайрат" действительно значительно меняется при Бердыеве, но у них уже на порядок лучше и понятнее выглядит структура в обороне, на качественно ином уровне разыгрываются стандарты (классное преимущество, когда ты не можешь вскрыть соперника позиционно) и стало больше игровой дисциплины. 

"Кайрат" был хуже соперника визуально и статистически лишь в еврокубковом матче с "Омонией", во всех остальных играх при Бердыеве команда играла лучше.

Претензии по качеству атаки могут обсуждаться, но тут снова важен тезис в сложном процессе выстраивания позиционной атаки. 

Да, клуб фактически проиграл титул в этом году, но если говорить объективно, важнейшие очки были потеряны не сейчас, а весной. Если Бердыев получит полноценное межсезонье и сборы, на дистанции он построит "Кайрат", который будет с отрывом доминировать в чемпионате Казахстана.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 11 6 4 1 18-7 22
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 11 2 1 8 5-19 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0
Показать комментарии