"У "Кайрата" или "Астаны" такого не было". Тошич - о чемпионстве "Тобола", отличии футбола в Казахстане от Сербии и дебюте за "МЮ"

Полузащитник "Тобола" Зоран Тошич дал интервью клубной пресс-службе, в котором поделился впечатлениями от завоевания чемпионства, рассказал о минусах проживания в Костанае, сравнил уровень чемпионатов Казахстана и Сербии, а также вспомнил свой дебют за "Манчестер Юнайтед".

– Впервые вы стали чемпионом страны в 2007 году с "Партизаном".  Спустя 14 лет завоевали золото с "Тоболом". Какие эмоции?

– Всегда, когда становишься чемпионом, конечно, очень приятно. Каждый сезон по-своему отличается. В конце сезона мы смотрим, чего мы добились, на какой позиции завершили сезон. Что 14 лет назад, что сейчас – вообще нет никаких отличий. День, когда становишься чемпионом, – самый счастливый в году.

– За счет чего, на ваш взгляд, "Тобол" стал чемпионом?

– Мне кажется, что "Тобол" – такая команда, у которой нет футболистов-звезд. Вся команда сплочена. У нас было больше качественных футболистов, чем у "Астаны" и "Кайрата". У них, конечно, футболисты очень хорошего уровня, но, когда посмотришь на нашу команду, у нас на замене сидят пять человек, и если они выходят на поле, то игра остается такой же. У "Кайрата" или "Астаны" такого не было.

– Как прошла адаптация в клубе?

– Все отлично. Мне очень помогли сербы. К тому же я очень хорошо знаю русский язык. Так что очень быстро адаптировался. Вообще никаких проблем не было.

– Какую команду в чемпионате Казахстана могли бы отметить?

– До самого конца мы с "Астаной" боролись за первое место. "Кайрат" – тоже очень хорошая и качественная команда. Эти две команды могу отметить. Хорошо, что мы находимся выше всех.

– До перехода в "Тобол" были ли знакомы с кем-то из игроков?

– Мы общались с Нурболом Жумаскалиевым и поняли, что играли друг против друга в 2007 году в матче Сербии и Казахстана. А так знал только Николича и Йованчича. С Неманьей играл в "Партизане", а Душан был соперником нашего клуба.

– Какие эмоции испытывали после матча с "Хайдуком"?

– Было очень приятно. Когда выступаешь на европейском уровне, всегда хочется пройти дальше, насколько это возможно. Жалко, что в этом году прошли только "Хайдук". Кажется, были возможности пройти в следующие раунды. Когда мы увидели, что болельщики счастливы, это был почти праздник для клуба. Мы понимали, что сделали что-то большое. Надеюсь, и в будущем такое будет.

– Любимая игровая форма "Тобола" в прошедшем сезоне?

– Белая. Много игр играли именно в ней.

– Три вещи, которые вам не нравятся в Костанае.

– Могу назвать только одну – нынешняя погода. В остальном меня все устраивает.

– Держите ли связь с другими игроками из нашего чемпионата?

– Да, с Рукавиной постоянно общаемся, потому что мы почти как лучшие друзья. Начинали вместе в "Партизане", потом 10 лет вместе играли за сборную Сербии. Еще с Косовичем постоянно на связи, вместе играли в "Партизане".

– Чем футбол в Казахстане отличается от Сербии?

– Во-первых, это инфраструктура, стадионы. Насколько я помню, в Сербии только одно искусственное поле, а здесь их много. Конечно, по-другому тяжело, потому что тут такая погода. А так качество чемпионата, если не брать в счет "Црвену Звезду" и "Партизан", остальные клубы Казахстана на плюс-минус равном уровне с сербскими.

– Правда ли, что вы играли в футзал?

– Я не играл, а просто тренировался с ребятами из своего родного города. Мне тогда было 17-18 лет. У меня не было контракта. А друзья, с которыми я постоянно играл, они играли профессионально. Некоторые играли за сборную Сербии. Можно сказать, что я поддерживал форму с ними около 6 месяцев, когда у меня не было команды, но потом я вернулся в большой футбол.

– Сезон-2009/10 вы провели в Англии. Как оцениваете этот опыт?

– Я уже много раз говорил, что этот сезон в "Манчестер Юнайтед" для меня был очень полезен. Я научился, как вести себя не только как футболист, но и как человек. Даже не играя много, я как минимум стал на 30 процентов лучше как футболист. Конечно, жалко, что не получал больше игрового времени. Но все равно этот год для меня стал очень полезным.

– Расскажите про свой дебют в "МЮ".

– Можно сказать, что это один из самых счастливых моментов в моей карьере. Выиграл чемпионство с "Партизаном" и перешел из чемпионата Сербии в АПЛ. В то время "Манчестер" был лучшей командой в мире. Дебют в матче с "Тоттенхэмом" я запомню на всю жизнь. Помню каждую секунду на поле.

– В дебютном матче вы заменили Криштиану Роналду. Какой он?

– На меня он произвел очень хорошее впечатление. Он большой профессионал, которых я никогда не видел: первым приходит на тренировки, последним уходит. Постоянно ухаживает за собой, хочет становиться лучше и лучше. Говорят, что он многим не нравится, но я за эти полгода могу сказать, что он как человек очень открытый, готов помочь.

– ТОП-5 футболистов, с кем вы выходили на поле.

– Очень тяжело выбрать только пять, потому что было очень много. Взять только один "Манчестер" – можно выбрать минимум 20 футболистов. Конечно, Роналду – один из них. Гиггз, Скоулз, Видич и Вагнер Лав.

– Самый запоминающийся гол в карьере?

– Один из них я забил "Реал Мадриду" на "Сантьяго Бернабеу" в Лиге чемпионов. А второй был чемпионским в России, в ворота "Локомотива" в 2014 году.

– Как вам болельщики в Костанае?

– Очень приятно с ними работать. Видно, что они любят команду. Как уже вспоминали, игра с "Хайдуком" была самой запоминающейся, потому что был почти полный стадион. Такая эйфория, такая радость! Хочется, чтобы на каждую игру столько людей приходило и поддерживало "Тобол".

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О