rqwNPEjPh6bLqG1v77wHSqOf3bDMN1G8WpDFtQmp
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Тобол" замахнулся на требл. В Казахстане в этом преуспели два клуба, не обошлось без скандала

"Тобол" замахнулся на требл. В Казахстане в этом преуспели два клуба, не обошлось без скандала
©ФК "Тобол"

Перед "Тоболом" поставили задачу выиграть третий внутренний турнир - Кубок Казахстана. В истории нашего футбола было только два клуба, которые оформляли требл. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, чье достижение могут повторить костанайцы.

Первым клубом, выигравшим все трофеи в сезоне - чемпионат, Кубок и Суперкубок страны, стал "Елимай". Произошло это в 1995 году. В матче за Суперкубок, который состоялся в октябре в Алматы, клуб из Семея (тогда еще Семипалатинска) обыграл соседей - усть-каменогорский "Восток" (2:0). "Елимай" был представлен в этом матче в качестве чемпиона Казахстана 1994 года, а "Восток" был обладателем Кубка страны предыдущего сезона.

В высшей лиге чемпионата Казахстана-1995 клуб из Семея, по праву считавшийся в те годы сильнейшим в стране, финишировал на первом месте, набрав 67 очков. "Елимай" на пять баллов обошел "Тараз" и на семь "Шахтер". Наконец, в финале Кубка Казахстана 1995 года, состоявшемся в Алматы, ими был повержен шымкентский "СКИФ-Ордабасы" - 1:0.

С тех пор Суперкубок Казахстана не разыгрывался на протяжении почти 13 лет, пока в марте 2008 года не встретились чемпион Казахстана-2007 "Актобе" и обладатель Кубка страны предыдущего сезона костанайский "Тобол". Матч проходил 2 марта в Алматы. "Красно-белые", благодаря дублю Сергея Струкова, одержали победу со счетом 2:0. Впрочем, вскоре выяснилось, что молодой казахстанский голкипер "Актобе" Жасулан Декханов 1987 года рождения, который провел все 90 минут на поле, оказался уроженцем Узбекистана, был старше на три года и имел настоящие имя и фамилию Жасур Нарзикулов.

Согласно регламенту проведения соревнований в сезоне-2008 на протяжении всего матча, проходившего под эгидой Федерации футбола Казахстана, в составе команды на поле должны находиться не менее двух футболистов в возрасте не старше 1987 года рождения, являющихся гражданами Республики Казахстан. Нарушение этого пункта повлекло аннулирование результата поединка за Суперкубок с присуждением "Актобе" технического поражения - 0:3, а также штрафом в размере 1 миллион 200 тысяч тенге. "Красно-белых" обязали вернуть трофей, который ФФК должна была передать "Тоболу". Но костанайцы отказались от такой награды.

"Тобол" замахнулся на требл. В Казахстане в этом преуспели два клуба, не обошлось без скандала. Фото 1

Впрочем, спустя почти месяц после матча апелляционный комитет ФФК оставил результат игры в силе, отменив решение КДК ФФК. Но Нарзикулову по-прежнему было запрещено выступать во всех турнирах, проводимых под эгидой ФФК. Вскоре голкипер покинул Казахстан и с 2009 года выступал в чемпионате Узбекистана, где его, к слову, не рисковали привлекать в сборную, считая гражданином нашей страны. В Казахстан он вернулся в середине 2011-го.  

Тем временем "Актобе" уже без него сумел в сезоне-2008 выиграть чемпионат. Правда, по итогам последнего тура "красно-белые" делили с "Тоболом" первую строчку - у обоих по 67 очков, поэтому потребовался золотой матч. Поединок состоялся 20 ноября в Алматы. В основное время была зафиксирована ничья - 1:1, а в серии пенальти "Актобе" одержал победу - 4:2.

В Кубке страны западноказахстанцы в том сезоне также оказались сильнейшими. В финальном поединке, который прошел 16 ноября в Алматы ,"Актобе" обыграл местную "Алма-Ату" - 3:1.

Напомним, в текущем сезоне "Тобол" стал победителем Суперкубка, который проходил в марте в Туркестане. В полуфинале "желто-зеленые" одолели "Кайрат" (3:3 - в основное время и 4:2 - по пенальти), а в финале они оказались сильнее "Астаны" (1:1 - в основное время, 5:4 - по пенальти).

В чемпионате Казахстана костанайцы финишировали на первом месте. Они набрали 61 очко, опередив на четыре балла "Астану" и на десять "Кайрат".

В Кубке Казахстана "Тобол" ожидают полуфинальные встречи с "Шахтером". Первый матч пройдет 6 ноября в Караганде, ответный - 21-го в Костанае.

Фото: ПФЛК©

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости