Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Эксклюзивное интервью Хабиба
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Тобол" лучше продвигал мяч, Тунгышбаев - лидер по xG. Анализ центрального матча 11-го тура КПЛ

"Тобол" лучше продвигал мяч, Тунгышбаев - лидер по xG. Анализ центрального матча 11-го тура КПЛ
Фото: ФК "Ордабасы"©

В авторской колонке для Vesti.kz заслуженный тренер РК Павел Черепанов разобрал наиболее интересный по вывеске матч 11-го тура OLIMPBET-чемпионата Казахстана между "Ордабасы" и "Тоболом" (1:1). В частности, был проведен анализ действий кандидатов в национальную сборную. 

Специалистам и любителям футбола известно выражение: "Покажите своих полузащитников - скажем, какая у вас команда".  Если результаты положительные, то можно говорить, что уровень подготовки полузащитников высокий, позволяет успешно действовать при обороне своих ворот и эффективно играть в атаке.

Для практики важно оценить навыки и умения количественно. Это поможет спланировать тренировку по устранению лимитирующих факторов в подготовке команды и отдельных футболистов.

Анализ и переформатирование статистики Instat позволяют это сделать по четырем критериям:

1) быстрое продвижение мяча в атаку передачами вперед, в число которых входят ключевые и голевые;

2) выигранные единоборства;

3) отборы и перехваты мяча;

4) ожидаемые голы.

О первых трех критериях можно прочитать по ссылке.

Четвертая позиция оценивается метрикой xG, которая давно применяется в мировом футболе. Она обозначает количество ожидаемых голов игрока или команды в матче. Рассчитывается исходя из типа удара, участка поля, из которого нанесен удар и забиты мячи.

Четырех критериев достаточно, чтобы оценить качество игры. При этом учитывается позиция футболиста в той схеме, которую использовала команда в матче.  

Матч "Ордабасы" - "Тобол" - центральный в 11-м туре. В полузащите каждой из команд играли кандидаты в национальную сборную.  В команде "Ордабасы": Тунгышбаев, Каиров, Досмагамбетов, в "Тоболе": Тагыберген, Валиуллин, Нургалиев.

Анализ борьбы двух линий полузащитников представлен в таблице.

Для получения итоговых оценок отдельно рассчитывались баллы, от одного до десяти: за продвижение, отборы, перехваты и единоборства. Затем высчитывался средний балл и к нему прибавлялся показатель xG.  Полученная сумма переведена в пятибалльную шкалу.

Борьбу выиграли футболисты "Ордабасы", итоговые оценки - 4.0 и 3.0. Они были лучше в отборах и перехватах - 7.0 и 6.3, в единоборствах - 5.6 и 5.3. По показателю xG полное преимущество у южан за счет гола Тунгышбаева - 5.6 и 0.5

"Тобол" имел преимущество в продвижении мяча - 4.0 и 3.3.

Уважаемые футболисты! Это из 10 баллов.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости