Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Видео полного боя Алимханулы - Дигнум
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Талантливых ребят забирает "Кайрат". Жалмагамбетов - о проблемах селекции в Казахстане и легионерах

"Талантливых ребят забирает "Кайрат". Жалмагамбетов - о проблемах селекции в Казахстане и легионерах
©ФК "Астана"

Бывший защитник сборной Казахстана Максим Жалмагамбетов в интервью Meta-ratings.kz высказался об идее клубами КПЛ провести сборы дома и оценил шансы Нуралы Алипа закрепиться в "Зените".

- Максим, в прошлом году вы были в тренерском штабе "Астаны". Чем сейчас занимаетесь?

- Я стал координатором футбольного центра "Астаны".

- Как думаете, какие изменения грядут в нашем футболе после январских событий в стране?

- Конечно, эти трагические события, безусловно, повлияют на наш футбол. А какими будут влияния, покажет время. Надеюсь, начнутся сдвиги в сторону улучшения. Наверное, со стороны областных бюджетов будут пересмотрены денежные выплаты клубам. Каждый год надеешься, что станут уделять внимание детям, обучению местных тренерских кадров, то есть глобальным вопросам. К сожалению, последние 15-20 лет мы этим не занимаемся, и это очень обидно.

- Давид Лория назвал один из выходов из этого кризиса - провести сборы в Казахстане. Насколько это возможно?

- Можно напрячься, почувствовать все неудобства, принять их и сделать это. Первый сбор все команды могут провести дома или в столице, в Доме футбола или на "Астана Арене". Помимо этого, у нас есть "Тобол Арена" и манеж в Павлодаре. Согласен, что в связи с январскими событиями в стране первый УТС можно было провести в Казахстане и оставить деньги в государстве. А ближе к чемпионату можно уехать в Турцию и сделать спарринговый сбор с российскими, украинскими и другими командами. Например, "Кайрат" каждый год спокойно проводит сборы дома, затем отправляется в Турцию.

- Почему многие команды не придерживаются этой идеи?

- Это нужно пересмотреть. Клубы едут туда, чтобы пачками просмотреть легионеров. Никто же у нас не занимается селекцией, как в Европе. А у нас приезжают сербы, бразильцы и другие легионеры, переезжают из отеля в отель и ищут себе команды. Там же готовятся, просматривают, подписывают, затем едут в Казахстан. С моей точки зрения, первый сбор можно провести здесь, эти же деньги потратить на наши гостиницы или базы. Сейчас XXI век, есть такие системы, как Catapult, Polar. Если ты грамотный специалист и есть какие-то постоянства в клубе, как в "Кайрате" или "Астане", можешь давать задания игрокам на отпуск, и в январе они приедут на 80 процентов готовыми. Выход всегда есть. Наш кризис заключается в том, что нет нового поколения хороших футболистов. Все системы, которые занимались воспитанием местных кадров, практически провалились. А тех талантливых ребят по Казахстану забирает "Кайрат" себе в академию.

Увести у "Астаны" главную звезду хочет действующий чемпион КПЛ

- Может ли этот кризис вынудить наши клубы доверять местным игрокам?

- А другого варианта нет. У нас не будет денег приглашать качественных легионеров. И придется наигрывать местных футболистов. Но минус в том, что придется ставить тех игроков, которые у тебя есть. Мы говорили, что сейчас слабое поколение, не имеет хорошую школу и игровой практики. То есть придется искусственно вовлекать этих ребят. К сожалению, уже третий год такие обстоятельства у нас: то ковид, то митинги. Но рано или поздно это тоже даст свои плоды и всколыхнет местный рынок.

- Говоря о местных футболистах, сейчас Нуралы Алип находится на сборах в "Зените". Что вы думаете по этому поводу?

- Очень хотелось бы, чтобы Нурик остался там. Я всегда за то, чтобы наши игроки уезжали за границу. Думаю, у Алипа много хороших качеств, чтобы играть за пределами Казахстана.

- Сможет ли он составить конкуренцию Ракицкому и Ловрену?

- Безусловно, это топ-игроки, и Алипу будет тяжело. Но в России длинный чемпионат, много турниров. Думаю, на перспективу его могут оставить. А может быть такой вариант, что его подпишут и отдадут в аренду. Это тоже хорошо.

"Казах! Только алга". Как встретили Нуралы Алипа в "Зените"

Напомним, Жалмагамбетов имеет тренерскую категорию А, а в бытность игроком выступал за ряд казахстанских клубов, в том числе "Женис" и "Астану".  

Также имеет опыт выступления в чемпионате Бельгии, где играл за "Антверпен". В составе сборной Казахстана провел 30 матчей, в которых отличился одним забитым мячом. 

Является чемпионом Казахстана, а также обладателем Кубка и Суперкубка Казахстана.

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Каспий 12 7 1 4 15-12 22
2 Астана 12 6 3 3 23-12 21
3 Тараз 12 6 3 3 15-9 21
4 Атырау 12 5 4 3 16-12 19
5 Тобол 12 5 3 4 19-16 18
6 Актобе 11 5 2 4 11-14 17
7 Шахтер 11 5 1 5 16-14 16
8 Кайрат 12 4 4 4 11-16 16
9 Ордабасы 11 4 2 5 14-12 14
10 Аксу Ак 10 4 1 5 10-10 13
11 Кызыл-Жар 12 2 6 4 12-15 12
12 Туран 10 2 5 3 6-9 11
13 Акжайык 11 3 2 6 4-10 11
14 Махтаарал 12 2 3 7 10-21 9

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама