К специфике чемпионата Казахстана привык только спустя три месяца - Алексей Антонов

Алексей Антонов. Фото с сайта diapazon.kz

Нападающий сборной Украины и казахстанского "Актобе" в интервью порталу 1Football.info рассказал о специфике отечественного чемпионата и о том, почему у Владимира Газзаева не получилось сразу показывать хороший результат.

"ЧЕРНОМОРЕЦ", ДОЛГИ

- Алексей, в мае этого года "Черноморец" предложил Вам новый контракт, но Вы решили его не подписывать. Уже тогда предполагали, что ситуация может быть такой, какой она есть сейчас?

- Ну, во-первых, никто особо ничего не предлагал. Были лишь общие разговоры, но никакой конкретики. Во-вторых, да я подозревал, что все идет не туда.

- На основе чего?

- На основе того, что с нами не рассчитались за тот период, что я там был. Было несложно понять, что хорошего ждать не приходится. И я оказался прав.

- Джа Джедже сказал, что "Черноморец" с ним полностью так и не рассчитался. А с Вами?

- Тоже нет.

- Как будет решать проблему?

- Ну, в принципе, мы нормально общаемся с руководством Черноморца, и, думаю, проблема решится.

КАЗАХСТАН, ИСЛАМ, ИНФРАСТРУКТУРА

- В представлении многих болельщиков Казахстан значительно слабее в футбольном плане, нежели Украина. Вы не считаете, что именно в футбольном плане сделали шаг назад?

- Поначалу я тоже над этим задумывался, но попав в Казахстан, увидел, что тут достаточно много сильных игроков и крепких команд. Думаю, что если бы здесь была более развита футбольная инфраструктура, то чемпионат прогрессировал бы значительно быстрее.

- Это касается всего казахстанского футбола или речь только об "Актобе"?

- Нет, это касается всего футбола страны в целом. Касательно "Актобе", то у них хороший стадион, собираются поле перестилать, база какая-никакая есть. С тренировочным полем, правда, проблема - оно плохого качества.

- А финансовое положение "Актобе" стабильное?

- На данный момент да, но сложно сказать, что будет дальше. Сейчас все так быстро меняется.

- Какая ситуация у других клубов?

- Знаю, что "Кайрат" недавно новую базу построил, ну и так, в общем, слышал регулярные разговоры, что собираются развивать инфраструктуру, потому что люди понимают, что без таких элементарных вещей ничего не будет.

- Если сравнивать чемпионат Казахстана и Украины, чтобы Вы могли сказать?

- Вы понимаете, очень большой отпечаток накладывает разница в инфраструктурах. В Украине почти у всех команд отличные поля, на которых приятно играть. Ну, может, там одно-два не очень хороших есть... Чувствуется, что у нас проходил чемпионат Европы: есть и стадионы, и тренировочные поля. А этот факт очень сильно влияет на общее впечатление от чемпионата.

- А с игровой точки зрения?

- Я смотрел матчи нашего чемпионата по интернету и с друзьями разговаривал, которые играют в УПЛ - все говорят об общем снижении уровня из-за отъезда легионеров и большого наплыва молодых футболистов. Но даже при таком раскладе чемпионат Украины, однозначно, сильнее. Особенно если брать во внимание такие команды как "Динамо", "Шахтер", "Днепр", то тут и говорить нечего.

- В бытовом плане как Вам?

- Честно говоря, поначалу было очень тяжело. Страна совершенно другая, менталитет людей кардинально отличается от нашего. Я только в конце чемпионата словил себя на мысли, что наконец-то привык.

- Сколько времени в общей сложности у Вас ушло на адаптацию?

- Ох, ну, месяца три где-то. Не быстро (смеется).

- Согласно статистике 70 процентов жителей Казахстана - мусульмане. Вы в повседневной жизни как-то сталкиваетесь с исламом?

- Конечно. Когда я говорил о кардинальном отличии людей, то в частности имел в виду и этот фактор. Хотя не могу сказать, что меня это сильно затронуло. Местные футболисты, работники клуба вводили меня в курс дела.

КАЗАХСТАНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ, РАЗГРОМЫ, ГАЗЗАЕВ

- Тренер команды Владимир Газзаев говорил, что у Вас были проблемы на старте Вашей карьеры в "Актобе". Получается, адаптация проходила сложно?

- Ну как проблемы... Прям уж таких не было. Просто я не успел отдохнуть. После чемпионата Украины поехал в сборную. В итоге в отпуске был дней десять и сразу же поехал в Казахстан.

- И попали на самый разгар чемпионата...

- Ну да. Сборов никаких, во время которых я бы понял, как играет команда, не было. Я приехал и сразу начал тренироваться и играть, форму естественно набирал в процессе, и поначалу она была не самая лучшая. Плюс мне было морально тяжело, я об этом уже говорил. Вот это в комплексе и дало то, о чем, наверное, говорит тренер.

- Принципы игры "Актобе" сильно отличаются от того, что было в "Черноморце"?

- Тут нужно ответ разбить на две части. Когда тренером был Никитенко, то мы, как и в Одессе, старались больше разыгрывать мяч. Правда, в Одессе был процесс организован по-другому. Все было намного строже. Потом Никитенко уволили, и пришел Владимир Газзаев. У него принципы игры были совершенно другие, и всей команде пришлось переучиваться.

- Смотрел результаты чемпионата Казахстана и удивление вызвал тот факт, что команды из первой тройки запросто могут сыграть между собой со счетом 5:1, 6:1, 7:1. В чем тут секрет?

- Думаю, что просто стечение обстоятельств. Я сам принимал участие в таких матчах, в частности когда мы проигрывали и 1:6, и 1:7. И даже забивал в обоих матчах. Ничего там такого не было - не наш день и все.

- Считается, что в мусульманских странах болельщики более горячие. Как реагировали ваши болельщики, когда команда проиграла 1:7 "Кайрату" и 1:6 "Астане"?

- Точно так же, как и в Украине реагировали бы, я вас уверяю. Мы и сами понимали, что подвели город, руководство.

- После поражения в финале кубка один из журналистов спросил Владимира Газзаева напрямую: не считает ли он, что ему уже пора в отставку. Неужели в команде так все плохо? Или это журналисты такие там колючие?

- Да нет, это просто отдельный случай. Не могу сказать, что в команде все плохо. Судите сами: тренер пришел посреди сезона, игроков особо не знает, знакомится уже в тренировочном процессе. Плюс, как я уже и говорил, у него была своя, абсолютно другая тактика. Из-за этого был ряд неудачных результатов. Но сейчас будут сборы, и уверен, что команда будет выглядеть лучше.

- Читали, что писала казахстанская пресса о Вашей игре?

- Да я стараюсь прессу не читать. Бывает ерудну какую-то напишут, и это расстраивает. Считаю, что я и сам могу сделать анализ своей игры, покритиковать себя. Я сам себе не даю расслабиться и читать критику со стороны, к тому же не всегда компетентную, не считаю нужным.

Подробнее интервью Антонова читайте тут

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"