"Шпилевский в "Кайрате"? Странный выбор". Абдулин - о Байсеитове, Красножане и лучших легионерах КПЛ

Ренат Абдулин. Фото: ФК "Ордабасы"

Во второй части интервью Vesti.kz экс-игрок сборной Казахстана Ренат Абдулин высказал свое мнение о Бернде Шторке и Юрии Красножане, вспомнил самое обидное поражение в клубной карьере и выразил надежду, что "Кайрат" станет чемпионом в этом сезоне. Ранее бывший защитник рассказал, как жил год без зарплаты, конфликтовал ли с Андреем Карповичем и чем ему запомнился Бауржан Джолчиев

- Ренат, вам импонирует нынешнее, молодое поколение игроков? Со стороны кажется, что они другие в плане ментальности.

- Да, мне нравится нынешнее поколение, именно как футболисты. Сборная у нас хорошая, много молодых, это поколение должно "стрельнуть".

- У вас были периоды, когда вы не играли за сборную, но вернулись в нее при Бернде Шторке. У нас до сих пор спорят, он тренер или шарлатан?

- Знаешь, он с венграми на Евро вышел - вот и весь ответ. Какой бы шарлатан ни был, если так говорят люди, но он вышел в финальную часть не с топ-командой. Плюс они еще там бодались, шуму наделали. Поэтому я считаю, что он не шарлатан. У него дисциплина всегда налажена была.

- Сложно было привыкать к его требованиям?

- Да, с нашим менталитетом сложно, даже просто прийти на ужин всей командой, покушать и потом опять же всем вместе встать и уйти. Привыкать было тяжело, но потом нормально. Даже думаешь: вот это тема, пришли вместе и ушли. А то у нас же как обычно? Один пришел в восемь, другой в 11, кто-то ходит туда-сюда. Это правильно, когда все приходят в одно время. А вот кому как уходить - уже, наверное, произвольно, потому что каждый по-разному ест. Например, Руслан Балтиев, он долго кушает, разговаривает, сидит, целая трапеза там. Я вот не такой -  быстро накидал и ушел.

- Также вы работали с Юрием Красножаном. Почти все игроки той сборной говорят, что он очень сильный тренер.

- Я согласен, он в порядке. Вся его подготовка, теоретические занятия - он раскладывал по полочкам, трудно что-то не понять. Интересные тренировки у него, плюс он человек такой, может пошутить, психологически разгрузить. Как человек и тренер - сильный, я отдыхал с ним. И еще когда они с Балютычем (Виктор Кумыков - прим. ред.) в связке были - это топ!

- Не удивило, что Красножан вас вызывал в сборную, все-таки вы тогда играли не за самую статусную команду - "Атырау"?

- Когда я в сборную приехал, он показал мне цифры, они вели аналитику, и там были все показатели. Он мне разложил эту информацию, и я подумал: ни фига себе, так я в порядке! В игре-то не замечаешь все эти детали.

- В клубной карьере самое обидное поражение - от "Артмедии"?

- Да. Судья нас прибивал, но мы почти выгребли, на последней минуте Витя Карпенко пытался обыграть, там надо было просто выбить мяч, он хотел сохранить, его обокрали, подача, гол - свисток! Так "Артмедиа" же потом еще сколько шуму наделала.

- Вы знали, что если пройдете "Артмедию", то дальше вас ждет "Селтик". После победы в Алматы вы уже думали о шотландцах?

- Да, были мысли типа: ну мы там 2:2 не сыграем, что ли? Но потом был товарищ из Беларуси (главный судья матча "Артмедиа" - "Кайрат" Сергей Шмолик - прим. ред.), свое дело сделал спокойно.

- У вас когда-нибудь были варианты продолжения карьеры в Европе?

- Нет, особых вариантов не было. Желание было, необязательно за какие-то большие деньги. Особенно когда со сборной приезжал в маленькие страны, типа Венгрии, там красиво, хорошо. Думал: вот бы годик здесь поиграть - поля, условия, все хорошо. А потом возвращаешься на наши "огороды" и забываешь об этом.

- В "Ордабасы" вы работали с Бахтияром Байсеитовым - одним из самых интересных персонажей в казахстанском футболе. Чем он запомнился вам?

- Хороший, безобидный человек, с ним всегда  можно пошутить. Его кричалки в раздевалке - это уже классика. Помню, когда Алибек Булешев в первый раз это увидел, он даже испугался немного, говорит: "Что происходит?". Это сильно было.

- Но он ведь не тренер, да?

- Да, он больше руководитель. Когда он занимал должность тренера, то чаще на тренировках говорил просто: "Да, вот это молодцы, вот это правильно делаете". Он не то чтобы тренер, он просто главный. В плане тех же финансов он всегда стоял до конца за команду, по крайней мере раньше так было, не знаю, как сейчас.

- Самый сильный легионер КПЛ на вашей памяти?

- Для меня покойный Нилтон Мендес. Он легионер с большой буквы. Да, может быть, он потом сбавил, но это просто наш менталитет, начали его возить по аулам. Если говорить о нынешних, то мне импонирует Марин Томасов, хороший футболист.

- Самый чудной легионер?

- Александр Симчевич. Он любит потрещать, а его акцент - это уже смешно, он может в караоке Децла спеть. Еще шутит со всеми, ему без разницы, кто перед ним - тренер, президент, как залепит что-нибудь, полкоманды падает.

- "Кайрат" - не чужая для вас команда, как вам тренер Шпилевский?

- Не знаю, пока результата нет.

- Можно ли быть главным тренером такой команды в 32 года?

- Сложно понять этот выбор, в голову Кайрата Советаевича ведь не залезешь. Для меня выбор странный. Ну вот когда есть футболисты старше тебя в команде, конечно, ты постараешься убрать их, потому что они могут тебе перечить.

- Ваш прогноз - Шпилевский выиграет чемпионство с "Кайратом"?

- Хотелось бы. Но никто не знает, в каком состоянии сейчас будут команды. Не знаю, добьется ли он этого. Просто думаешь: ну надо, чтобы пацаны порадовались, столько сил они отдают.

- Вы хорошо знаете Еркебулана Тунгышбаева, почему ему не удался прошлый сезон в "Кайрате"?

- Хороший пацан, в "Ордабасы" он мог в любом состоянии результат дать, у него техника такая, своеобразная. Может быть, в "Ордабасы" ему просто больше доверяли. Это самое важное для футболиста. Если он чувствует доверие, то не будет переживать насчет ошибок. В "Кайрате" у него нет этого, ему не все позволено.

- Про татуировки. Когда сделали первую?

- В 2002 году, это еще в Усть-Каменогорске было, ящерицу набил. Потом когда это все усовершенствовалось, я уже забился сам. Это же наркотик, но я не жалею. Хотя последние два-три года уже ничего не бил.

- Есть татуировка, которая является особенно важной для вас?

- Имена и даты рождения детей. Они мне душу греют.

Напомним, что Ренат Абдулин завершил профессиональную карьеру футболиста после окончания прошлого сезона. Он является двукратным чемпионом Казахстана. Также в его активе 30 официальных матчей за национальную сборную.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О