"Россия - агрессор. Играть туда не поеду". Украинский форвард "Кайрата" - об Аршавине, "Лацио" и "Динамо"

Адеринсола Эсеола. Фото: ФК "Кайрат"
Украинский нападающий "Кайрата" Адеринсола Эсеола в интервью Sport24.ru рассказал, как играл с экс-хавбеком "Арсенала" Андреем Аршавиным, вспомнил итальянский этап карьеры и заявил, что из-за политических событий не будет играть в России.

В алматинский клуб Эсеола перешел прошлым летом. В стартовавшем сезоне на счету 27-летнего украинца - три гола в трех матчах КПЛ.

- Аршавин - великий игрок и большой человек. Настоящий футбольный специалист. Я научился у него многим вещам. Во-первых, он всегда хорошо тренировался - вне зависимости от обстановки. Ну и всякие нюансы - где ты имеешь право терять мяч, где не имеешь. "Пихал" постоянно. Но даже если он кричал, я воспринимал это как критику, которая может сделать тебя лучше. Все было по делу, - сказал Эсеола.

- Аршавин бывает разным. Каким запомнил его ты?
- Мне кажется, все знают, что он простой питерский парень. В одежде, в поведении. Все эти видео из прошлого… Многие не понимают, что где-то шутка, а где-то защитная реакция. "Ваши ожидания - ваши проблемы" - любой человек так ответил бы. Защищать себя и свою команду - это нормально.

- Но не успел Аршавин доехать до Питера, как засветился в еще одном видео, с лошадьми.
- Ну, слушайте. Никто не знает, что там было. Это его личное дело. Многое было накручено. Лично я видел его семьянином. Ничего такого.

"В Казахстане начал носить очки". Аршавин - о любимом блюде казахской кухни и Алматы

- Ладно, оставим Аршавина. Во время событий на Майдане в 2014-м ты был в Киеве?
- Я прилетел сразу после расстрела ребят снайперами. Буквально через несколько дней. У меня был билет, мы с мамой все это смотрели, и она говорила: "Куда ты едешь?" Страшно. Никто не понимал, что происходит. На тот момент я осознавал, что стране нужны перемены. То, как все происходило потом - уже другая тема. Обидно, что все так получилось. Что идет война, умирают люди. Я против войны и конфликтов вообще.

- На бытовом уровне твои отношения с русскими изменились?
- Конечно, изменились. Все темы сводятся к этому конфликту. Все время. Для нас, украинцев, Россия - агрессор, и мы не можем об этом не говорить. На нашей земле идет противостояние.

- Но вот вы оказались в одной команде - русский и украинец. И?
- Вот мы и оказались. Но я бы не сказал, что мы с Аршавиным сильно касались этой темы. Своеобразные разговоры были, но на какой-то конфликт лично мы вдвоем не шли. Наоборот, профессионально и по-взрослому разрешали все междоусобицы. Тем более, мы в этих конфликтах не виноваты.

- Если придет предложение из России, как Ракицкому, что будешь делать?
- У Ракицкого другая ситуация… Но я говорю: нет, я не поехал бы.

- У тебя была возможность проголосовать на выборах президента Украины?
- Нет, такой возможности не было. Но я хотел бы это сделать, это мой гражданский долг. Я мысленно проголосую, и, надеюсь, этот человек победит.

- Дай угадаю. Этот человек вышел во второй тур, но еще не был президентом?
- Точно! (речь о шоумене Владимире Зеленском - прим. Vesti.kz).

В 18 лет Эсеола сыграл один товарищеский матч за киевское "Динамо", но провел в клубе один сезон и уехал в Италию,

- В киевском "Динамо" сравнивали тесты трех команд: основы и резервистов. Нас было трое лучших: я, Бадр Эль-Каддури и еще кто-то. Готовили в "Динамо", конечно, по-серьезному. У нас еще тренер был старой закалки - мы на руках друг друга носили, на спине. Тем не менее, было интересно. Молодежь, которая играла тогда, на голову сильнее сегодняшней - имею в виду постсоветское пространство, - сказал Эсеола.

- Почему тогда там не остался в "Динамо"?
- Не знаю. Может, это юношеский максимализм. Были проблемы с тренером, мы с Владимиром Мунтяном не могли найти общий язык. Я не играл, мы спорили. Я думал, это он не дает мне попасть в первую команду. И вместо того, чтобы остаться и побеждать, я по глупости ушел. А Мунтяна вскоре убрали.

- У тебя в досье много непонятных клубов из Италии…
- У меня сестра там учится, а мать - работает. Уйдя из "Динамо", я почему-то решил поехать в Италию. В футбольном плане это было вообще неправильно. Но из-за юношеского максимализма мне казалось, что сейчас…

- Из Серии D поднимешься в "Ювентус"?
- Да. Я должен был ехать на просмотр в "Лацио", но не срослось. Потом понял, что, будучи нерезидентом, попасть наверх практически нереально. У них там лимит - два человека, и на эти места берут топ-футболистов. Я занимался футболом полупрофессионально. Но даже в аматорских командах была дисциплина, никто не позволял себе опаздывать или не приходить.

- Фанаты на этом уровне есть?
- Несколько тысяч ходит.

- Главные вещи, которые запомнились об Италии?
- Я и сейчас там часто бываю. В какой-то момент даже начал думать на итальянском. Слова путались, это немного пугало. А так - запомнились еда и люди. Очень своеобразный народ.

Раньше хобби Эсеолы были гонки. Футболист успел поучаствовать в соревнованиях в родной Украине.

- После возвращения из Италии я почти год был без команды. Участвовал в гонках. Не только мото, но и в кольцевых ралли. У меня близкие друзья гоняли на мотоциклах, и я чувствовал: это наркотик. Никогда об этом не думал, но открыл новое и реально заболел. Было тяжело не продолжить, - отмечает Эсеола.

- Страшно бывало?
- Страшно всегда! Но это не пугающий страх, а возбуждающий.

- Максимальная скорость, до который ты разгонялся?
- 235-245 километров. И это не то что 200 на машине. На мотоцикле уже после 100 скорость ощущается.

-  Тогда успокой футбольный клуб "Кайрат". Сколько мотоциклов у тебя сейчас?
- Уже давно ничего нет! Тем более нельзя по контракту.

- Как в твоей истории возник Казахстан?
- Смешная история: меня купили у киевского "Арсенала", а потом дважды туда возвращали! В том сезоне у меня уже было два перехода, поэтому был вариант либо пойти в "Зирку", либо остаться в "Арсенале". Но с "Арсеналом" мы не договорились по финансам. Оставались Казахстан или Швеция.

"Акжайык" тренировал украинский тренер Владимир Мазяр, он меня знал, в итоге агент Панков договорился буквально за минуту. Спонтанный случай! Мы просто сидели в кафе и не знали, что делать. Так получилось, что он нашел оптимальное решение.

- Восемь голов в 13 матчах за "Акжайык" - и тебя покупает "Кайрат". Матч с "АЗ" за алматинцев - лучший в карьере?
- Надеюсь, не последний такой. Тогда я почувствовал себя нападающим. Почувствовал, что на что-то в этой жизни способен. Радость, эйфорию - за себя, за команду, за зрителей. Хотелось это продолжить.

Отметим, что в прошлом сезоне Эсеола стал вторым бомбардиром КПЛ, забив 17 голов в 29 матчах. В Лиге Европы украинец за шесть игр отличился три раза.

Хочу выиграть все что можно, особенно чемпионство. Его с 2004-го ждут! - новичок "Кайрата" Дугалич

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"