Если пройдем "Жальгирис", то у нас будут еще два шанса пробиться в групповой этап еврокубков - Стойлов

Фото с сайта ФК "Астана"
Главный тренер "Астаны" Станимир Стойлов остался доволен игрой своих подопечных в победном матче с "Атырау", а также поделился ожиданиями от ответной игры с "Жальгирисом" в рамках Лиги чемпионов.

- Была тяжелая игра, особенно учитывая длительный перелет в Европу и обратно. Я доволен этой победой. У нас была задача выиграть три очка, и мы с ней справились.

- Изменения в стартовом составы были связаны с предстоящим матчем с "Жальгирисом"?
- Я говорил уже, что у меня 15-16 человек, которые способны сыграть в основном составе. Я дал футболистам, которые играли 2-3 игры подряд, возможность отдохнуть. Кто получит шанс, должен его использовать. Нургалиев сегодня играл, для нас большая потеря, что он не сможет помочь нам в Лиге чемпионов. Я не случайно хотел взять этого игрока, он нам нужен. Я уже говорил в Литве, что была совершена любительская ошибка, из-за которой теперь он не может помочь нам в матче против "Жальгириса".

- Судя по сегодняшнему матчу, ставку в линии атаки на остаток сезона вы сделаете на Кабанангу, а не на Деспотовича?
-  Они конкуренты за место. У меня есть три нападающих, посмотрим кто, когда и сколько будет играть, все будет зависеть только от них.  Кто покажет себя лучше, тот и будет играть. Танат и Деспотович играли с начала сезона, Жуниору предстоит набрать форму. Тот факт, что новички еще не в оптимальной форме, для нас является проблемой.  Единственный из новичков, кто был в игровой форме, - это Азат, но он нам не сможет помочь в Лиге Чемпионов.

- Как думаете, в Вильнюсе нам не хватало только креатива Азата Нургалиева или чего-то еще?
- Это была одна из наших проблем, причем немаленькая. Я хотел футболиста, который способен сыграть за спиной у нападающего, который может отдать и забить. Нам необходим на этой позиции футболист, который чувствует голы.

- Кто из тех, кто не играл в Вильнюсе, но играл сегодня, оправдал ваши ожидания?
- Думаю, что все. Всегда тяжело после еврокубков играть в чемпионате Казахстана, в том числе и из-за перелета. Но задача сегодня была выиграть и ребята с ней справились.

- Ваши пожелания болельщикам перед ответным матчем против "Жальгириса"?
- Я всегда говорю, что первая задача футбола - радовать болельщиков. Я хотел бы призвать наших болельщиков поддержать нас на том же уровне, на котором поддерживали в прошлом году. Мы же в свою очередь постараемся сыграть на максимуме и порадовать вас результатом.  Нам сейчас необходима поддержка, потому что этот тур очень важен. Если мы пройдем "Жальгирис", то у нас будут еще два шанса пробиться в групповой этап еврокубков. Сейчас футболисты вместе с болельщиками должны сделать все, чтобы "Астана" прошла дальше.

- Евгений Постников сегодня был на стадионе. Он продолжает тренироваться в составе "Астаны"?
- Да, Евгений является очень квалифицированным футболистом, он доказал это во время прошлых сезонов. Но в этом году он приравнен к легионерам, это стало проблемой. Я думаю, что ему найти команду не будет проблемой, но если этого не случится, то он продолжит тренироваться с командой, он один из нас, один из "Астаны".

- Сегодня Абзал Бейсебеков вышел в стартовом составе, показалось, что он потерял уверенность в связи с потерей места в составе. Вам так не кажется?
- Абзал не потерял место в составе. Он перед матчем с "Жальгирисом" болел, у него была температура, поэтому в Литве играл Шитов. Но он играл в последнем домашнем матче против "Окжетпеса". Я стараюсь делать ротацию в составе, кто играет хорошо, тот будет играть. Сегодня на поле было семь полевых игроков из Казахстана, плюс Ненад Эрич. На данный момент из 15-16 футболистов, которые есть у меня в распоряжении, я не могу назвать первых 11. Я выбираю состав исходя из противника и формы, в которой находятся игроки.

- На данный момент есть три претендента на попадание в первую шестерку. Как вы считаете, кто все-таки займет заветное шестое место?
- Если вы хотите услышать мое мнение, то я бы предпочел, чтобы это был "Атырау". Там работает мой хороший друг, который проделал огромную работу, дав с командой результат, и это при том, что не было приобретено не одного футболиста. В "Тоболе" также есть хорошие футболисты и тренер. Мы в любом случае будем играть именно с той командой, которая выйдет в "шестерку", что касается "Атырау", то это просто мое мнение.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О