LAPRcrwDM0jRWUhljoqlrGEPjRfzoaJZxuTzlJ0S
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Присел на лавку и отошел на второй план. Как Аймбетов "забуксовал" в "Астане"

Присел на лавку и отошел на второй план. Как Аймбетов "забуксовал" в "Астане"
Абат Аймбетов. Фото: ФК "Астана"©️

Нападающий сборной Казахстана по футболу Абат Аймбетов, выступающий за "Астану", потерял место в стартовом составе столичного клуба. Корреспондент Vesti.kz - о том, почему это произошло и насколько реально форварду вернуть себе место в основной обойме.

Футболист, которому на следующей неделе исполнится 26 лет, оказался в "Астане" в начале этого сезона, перейдя на правах аренды из российских "Крыльев Советов". Срок аренды действовал до конца июня, и когда казалось, что дни Аймбетова в Нур-Султане сочтены, появилась информация, гласившая о продлении срока аренды нападающего до конца года.

Начало сезона у Аймбетова получилось ярким - уже во втором и третьем матчах за клуб он оформил по дублю. Казалось, что нашел свою команду, а "Астана" заполучила забивного форварда, максимально адаптированного к премьер-лиге. Но затем последовала голевая засуха, которая растянулась на девять игр. 

Уже тогда было видно, насколько упала не только результативность, но и уверенность Абата. Но фактически Андрею Тихонову усилить игру, заменив Аймбетова кем-то другим, - было нереально. Роман Муртазаев не давал результатов, а доверять молодым тренер не торопился.

В последних двух матчах Olimpbet-чемпионата Казахстана Аймбетов забил два мяча, но в целом игра команды оставляла много поводов для вопросов и критики. В этих встречах столичные проиграли "Кызыл-Жару" (2:3) и победили "Шахтер" (4:3). Особо радоваться собственным взятиям ворот времени и настроения не было. 

С началом розыгрыша Olimpbet-Кубка Казахстана Аймбетов стал играть еще меньше. В последних четырех матчах (три в Кубке и один в еврокубках) суммарно Абат провел на поле один полноценный матч - по тайму против "Актобе" (3:2) и "Акжайыка" (1:0).

В игре с уральцами Аймбетов даже забил единственный гол в матче, правда, этот мяч нельзя назвать красивым или уж очень важным. Но победу так или иначе Абат команде принес.

Первый матч второго квалификационного раунда Лиги конференций против "Ариса" (2:0) Аймбетов провел на скамейке запасных. Есть большие сомнения касательно того, что Тихонов выпустит его в старте в ответном матче. Так что же повлияло на такие решения тренера?

Во-первых, нестабильность форварда, который забивает отрывками с большими перерывами. "Астана" решает максимальные задачи как в борьбе за чемпионство, так и в квалификации еврокубков. Команде нужно, чтобы каждый атакующий игрок приносил пользу, которая подтверждается статистикой. 

Можно сказать, что Абат был главным вариантом Тихонова в последние месяцы лишь из-за отсутствия конкуренции и выбора. Но теперь вариативность есть. Второй фактор - трансферы. В команду пришел опытный нападающий Фатос Бечирай, но проблема Аймбетова даже не в нем.

С учетом того, как долго "запрягается" черногорец и что он не особо блистал в последние годы, - он вряд ли сильнее Аймбетова сейчас. Зато в команду пришел универсальный атакующий полузащитник Педро Эуженио. Вот этот парень мгновенно забрал себе левый фланг, а Тигран Барсегян был переведен в центр. Возможно, что игроку сборной Армении такие изменения даже пошли на пользу.

Тигран продолжает быть результативным на любой позиции в атаке. И необязательно, чтобы там были какие-то космические цифры в статистике, как у Марина Томасова. Свою лепту в успехи команды Барсегян, несомненно, вносит. 

Эуженио отлично смотрится на левом фланге и вряд ли отдаст эту позицию. Поэтому в этом плане даже плохая форма Бечирая не ставит Аймбетова в выигрышное положение. Отсюда следует дефицит игрового времени, к которому уже привык Абат. 

В любом случае пока все идет команде на пользу. Если говорить в целом, то Аймбетов еще может вернуть себе место в старте, но сделать это будет сложновато. Это выглядит более возможным в том случае, если тренерский штаб решит изменить что-то в тактическом рисунке игры, где на острие нужен будет чистый форвард. Но пока Барсегян не дает усомниться в своей профпригодности и универсальности.

Отметим, что в этом сезоне Аймбетов провел за "Астану" 15 матчей во всех турнирах, забив семь голов и сделав одну результативную передачу.

Напомним, что следующий матч "Астана" проведет в четверг, 29 июля. В этот день "сине-желтые" в Греции сыграют ответный матч против "Ариса".

Современность, результативность и востребованность. Как в "Астане" раскрывается талант из Беларуси  

Фото: ФК "Астана"©️

У Vesti.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать главные новости спорта прямо на телефон.

За всем самым актуальным о спорте можно следить и в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости