Я приехал в "Тобол", чтобы добиться успеха с новым клубом - Лукаш Гикиевич

Лукаш Гикиевич. Фото ФК "ЛКС"
Первый в истории "Тобола" польский легионер Лукаш Гикиевич ответил на вопросы пресс-службы костанайской команды.

- Лукаш, что заставляет футболиста менять команду? В каждом новом клубе вы достигаете больших успехов, но не задерживаетесь в них. К примеру, в составе "Шленски" вы стали победителем Суперкубка Польши, затем стали вторым по количеству забитых голов в составе "Омонии" после Андре Шкемпри... и снова сменили клуб. Эти переходы - средство заработать больше денег или же банально связаны с финансовыми трудностями, которые переживает европейский футбол, как к примеру кипрская "Омония" перед вашим уходом?

- На самом деле, я считаю, что не столько важно как долго футболист играет, но как много событий происходит в команде. К примеру, за "Шленски" я играл три года. За этот небольшой срок один раз выиграл Чемпионат Польши, второй раз - моя команда взяла серебро, на третий год  - бронзу, а затем, мы выиграли Суперкубок Польши. Вместе с "Шленски" я выступал в квалификационном раунде Лиги чемпионов и Лиги Европы. Что касается, "Омонии", то об этой команде у меня также самые теплые воспоминания. Это был очень удачный период моей жизни - я играл во всех играх, меня очень уважал тренер и болельщики. Мне всегда интересны новые вызовы, и вот я принял новый - перешел в "Тобол", с которым также хотел играть в Еврокубках.

- Вы покинули "Омонию" в период, когда была пройдена только половина сезона. На сайте вашего бывшего клуба приводятся ваши слова благодарности и сообщается, что расставание было по взаимному согласию. В то же время вы сказали, что оставили на Кипре много друзей. Как они отнеслись к вашему уходу из команды? Какой была реакция тренерского штаба и Ассоциации?

- Никосийская "Омония", мой бывший клуб, имеет очень тяжелый календарь игр плей-офф. Я постоянно общаюсь с некоторыми ребятами из команды и "держу за них кулаки". Когда я уезжал с Кипра, друзья желали мне удачи, а с руководством клуба я расстался, сохранив очень хорошие отношения. Никто не знает, что будет в будущем, может наши дороги еще пересекутся!

- Как долго ваш агент находился в поиске нового клуба и какие предложения поступали?

- У меня был полуторагодовой контракт и я даже не собирался искать новый клуб, а полностью концентрировался на играх. Когда я получил приглашение играть в ФК "Тобол" сконцентрировался на этом вопросе. Быстро уладил все необходимые формальности, связанные с переходом.

- Лукаш, какие впечатление от Казахстана? Климат, люди, бытовые условия... Вы собираетесь снимать квартиру или же жить на базе? Приедет ли ваша девушка в Казахстан? Если "да", то как надолго?

- Да, я сейчас нахожусь в поиске квартиры. Я очень ценю комфорт и уединенность. К тому же я жду, что приедет моя девушка Аня чтобы жить со мной. Погода в Казахстане конечно шокирует. Когда я улетал с Кипра, там было +25. В Казахстане меня встретили снег и мороз.

- Многие болельщики, а особенно болельщицы, отметили вашу открытую улыбку и определенно фотогеничное лицо. Вам приходилось участвовать в рекламных компаниях. Если нет, то готовы ли вы к такому повороту событий?

- Я приехал сюда, чтобы играть и добиться успеха с новым клубом. Я всегда готов встретиться с  болельщиками и продвигать клуб на любых его мероприятиях. Если мои данные в этом помогут, я буду рад. В Польше много раз участвовал в подобных акциях.

-  Расскажите о ваших увлечениях не связанных с футболом. Как вы проводите свободное время?

- Свободное время я посвящаю жене и учебе. В Польше я закончил тренерские курсы, поскольку уже сейчас думаю о будущем. Сейчас вместе с Аней я займусь в свободное время изучением русского языка. Это необходимо для работы и общения, а также совпадает с нашими желаниями изучить очередной иностранный язык.

-  Где ваш дом? Как часто собираетесь летать на родину и есть ли для этого соответствующие условия?

- Моя семья живет в польском Ольштыне, а девушка в Хорватии. Думаю, что придется летать в Польшу, поскольку уже в апреле Аня прилетит ко мне в Костанай.

- Промелькнула информация о существовании у вас брата-близнеца. Это правда? Если да, то немного расскажите о нем и о своих ближайших родственниках.

- У меня действительно есть брат-близнец. Он тоже футболист и очень хороший вратарь. Он выступал за сборную Польши. Мы с ним даже играли в одной команде "Шленск" (Вроцлав). Еще у меня есть старший брат, который также раньше играл в футбол.

Свой первый профессиональный контракт Лукаш Гикиевич подписал с польским клубом из Добре Место. Затем были "Мотор", "Дрвеца", "Вигры", "Юния", "Полония". В 2009 поляк перешел в "Лодзь", где забив за сезон девять мячей, стал одним из лучших бомбардиров команды. В составе врославского "Шленске" Гикиевич стал серебряным призером чемпионата Польши и победителем Суперкубка. Последним клубом стала кипрская "Омония", где за полсезона Лукаш Гикиевич забил семь мячей. Польский футболист имеет опыт выступления в Лиге Европы и в Лиге чемпионов в составе "Шленска" и "Омонии".