В поисках своего Де Дзерби. Почему в чемпионате Казахстана дефицит тренерских идей
Пять лет назад клубный футбол в Казахстане находился на пиковой точке - "Астана" выходила в плей-офф Лиги Европы, но сейчас для того же столичного клуба групповой Лиги конференций весомое достижение, опять же в контексте уровня КПЛ. Корреспондент Vesti.kz рассуждает на тему тренерских ресурсов в нашей лиге и не замечает в ней глобальных тенденций для роста.
Пять лет назад клубный футбол в Казахстане находился на пиковой точке - "Астана" выходила в плей-офф Лиги Европы, но сейчас для того же столичного клуба групповой Лиги конференций весомое достижение, опять же в контексте уровня КПЛ. Корреспондент Vesti.kz рассуждает на тему тренерских ресурсов в нашей лиге и не замечает в ней глобальных тенденций для роста.
В 2013 году "Шахтер" Виктора Кумыкова стал первым казахстанским клубом, которому удалось квалифицироваться в групповой этап еврокубков. Десять лет спустя Кумыков вернулся в КПЛ, в статусе заслуженного, но в то же время тренера-консерватора. Тем не менее, Кумыков добился шестого места с "Кайсаром" и нельзя сказать, что Виктор Балютович значительно изменил свою тренерскую идеологию. Скорее он доказал, что его принципы до сих пор работают и приносят результат в чемпионате Казахстана.
И нет ничего плохого в идеологии Кумыкова, но проблема в том, что оверперфоманс со скромной командой показал тренер, которого давно все знают в Казахстане. И это говорит о тренерском застое в лиге.
Да, есть исключения, но общая картина такова. Исключений - всего несколько.
Милич Чурчич вдохнул в "Тобол" новую жизнь: выстроил агрессивные 4-3-3 с большим креном в атаку, позволял рисковать вингерам (что помогло раскрыться Исламу Чеснокову), насыщал центр объемом и интеллектом (Оразов и Мужиков), дал раскрыться молодым (тому же Чеснокову, Галыму и Асранкулову). И очень полезно для нашей лиги, что именно такой пример тренерской стилистики принес относительный успех в еврокубках.
Еще одна выделяющиеся фигура - Али Алиев. Очень мощный первый круг, понимание своих сильных сторон, четкие алгоритмы в позиционной атаке. "Кызыл-Жару" не хватило кадровых ресурсов, чтобы войти в четверку, но по набору очков они повторили результат при Андрее Карповиче и при этом играли в совершенно другой футбол. К слову, Алиев также сверкнул с "Кызыл-Жаром" в прошлом году в еврокубках - выбил хорватский "Осиек" и до последних минут боролся с кипрским "АПОЭлем". Это лишь подтверждает, что его успехи не случайны.
Но Алиев и Чурчич это лишь редкие примеры на общем фоне стагнации. Лига остается достаточно закрытой и нацеленной исключительно на результат. В КПЛ до сих пор актуальны тренеры скажем так старой волны. Да, их все меньше, но тем менее периодически они получают работу и как правило это не приносит ничего ни клубу, ни лиге.
Еврокубки - еще один важный показатель того, что в КПЛ нет тренерского прогресса. Многие наши команды оказались в ступоре, когда матчи проходили на высокой интенсивности или когда приходилось атаковать позиционно против скромных, но достаточно дисциплинированных соперников.
И тут дело не только в результате, но и в концепции. Футбол высокого европейского уровня доказывает - вы получаете респект и становитесь заметными, когда у вас есть новаторские, смелые идеи. Именно поэтому последним неожиданным полуфиналистом ЛЧ был дерзкий и ультраатакующий "Аякс" Эрика Тен Хага. Именно поэтому многие тренеры (в том числе в СНГ) так хотят попасть к Роберто Де Дзерби, который превратил "Брайтон" во вторую по степени интереса команду после "Манчестер Сити" в АПЛ. Именно поэтому сейчас на выход в плей-офф Лиги чемпионов претендует "Фейеноорд" Арне Слота. Наконец, именно поэтому донецкий "Шахтер" эффектно и абсолютно по делу обыгрывает "Барселону" в этом же розыгрыше ЛЧ.
В чемпионате Казахстане периодически появлялись крайне интересные тренеры, которые оставляли свой след. В их числе Владимир Муханов с акцентом на комбинационный футбол, тот же Виктор Кумыков с эффектными стандартами и общей игровой дисциплиной, Станимир Стойлов изменивший психологию игроков и создавший сбалансированную "Астану", Алексей Шпилевский с догматичными, но в то же время современными идеями прессинга и Срджан Благоевич полагавшийся на тотальный контроль мяча и понимающий, какое значение в современных реалиях имеет понятие билд-ап. И кстати, если разбирать их персоны, то очевидно, что Стойлов и Кумыков уже вписаны в историю казахстанского футбола, а Шпилевский и Благоевич оказались востребованы в крепких европейских чемпионатах. То есть четко выстроенная концепция как правило приносит результат и к тому же делает тебя востребованным, причем не только в рамках одной лиги.
Но увы, сейчас в чемпионате Казахстана подобных личностей минимальное количество. Все очень консервативно и словно замкнуто в одном кругу. В итоге, это приводит лигу к низкой посещаемости, скромным просмотрам трансляций и посредственным результатам в еврокубках.
Фото: ФК "Дебрецен"©, ФК "Тобол"©
Реклама