Откровения Тетрадзе. Экс-тренер "Жетысу" прокомментировал казахстанский этап карьеры

Автор:
Омари Тетрадзе. Фото с сайта prosportkz.kz
Нам удалось побеседовать с Омари Тетрадзе после матча с участием легенд "Кайрата" и сборной мира. И первым делом мы поинтересовались его мнением о прошедшем спортивном мероприятии, приуроченном к 60-летию алматинского клуба, а после он рассказал, с чем ему пришлось столкнуться в "Жетысу", передает корреспондент Vesti.kz.

"Этот матч - праздник для болельщиков и города Алматы. Думаю, что зрители от этой игры получили удовольствие. Все-таки приехали звезды мирового футбола во главе с Капелло и Бердыевым, которого мы все хорошо знаем. Лично мне игра понравилась, многое вспомнил. Нужно поблагодарить организаторов этого матча за доставленную радость народу Казахстана", - сказал Тетрадзе.

-  Против этих звезд вы когда-то играли...

- Да, против того же Мальдини в 1997-м, когда я выступал за "Рому". Против того же Виери. Я посмотрел на игру со стороны, и знаете, с годами многое меняется, все-таки возраст свое берет. Несмотря на это, они показали хорошую игру с хорошими скоростями.

- Омари Михайлович, хотелось бы узнать о ваших дальнейших планах после ухода из "Жетысу".

- Сейчас поеду домой, немного отдохну, побуду в кругу семьи. Но все равно буду следить за "Жетысу" и казахстанским чемпионатом. Могу честно сказать, что за эти полтора года в Казахстане я со своими помощниками вложил душу в эту команду, мы добросовестно выполняли свою работу. Тем не менее, обиду не держу за случившееся. Это жизнь, она на этом не заканчивается и то тепло, которое я ощутил от болельщиков, останется у меня в сердце надолго. Желаю "Жетысу" успехов.

- Наверняка, к вам выходили с предложениями другие команды. Признайтесь...

- Осталось полтора месяца до конца чемпионата. Поэтому сейчас о чем-то говорить рано. Давайте будем откровенны, в казахстанском чемпионате даже руководители не знают, останутся ли они на своем рабочем месте завтра. Здесь все быстро меняется. Жизнь покажет.

- Казахстанская премьер-лига была своего рода вызовом для вас. Что вы из этого опыта для себя вынесли?

- Я получил большой опыт, работая в непростой ситуации. Все-таки мы показывали неплохой футбол. И результаты были в начале сезона. И в этом году могли бы легко решить задачу по попаданию в первую шестерку, если бы руководство клуба немножко уделило внимание футболистам. Увы, даже этого минимума не было. Поэтому это стало уроком и опытом для моей дальнейшей карьеры. Теперь я уже стану учитывать все детали и нюансы при подписывании контракта. Буду более осторожным и внимательным.

- В чем заключался этот минимум?

- Хотя бы одну премиальную выдали бы игрокам. В первой игре в Астане сыграли 0:0, в Алматы выиграли у "Кайрата" 1:0, в Костанае победили "Тобол", дома добились ничейного результата с "Иртышом". После "Кайрата" просил руководство хотя бы половину премии выдать ребятам, чтобы они почувствовали поддержку. Потому что еще в прошлом году обещали выплатить премиальные, но не выплатили. От этого у них в душе остается осадок. Приходят новые игроки, и они снова через все это проходят. После четвертого тура снова просил руководство о поощрении команды, но этого не было сделано. Я понимаю, что возникали финансовые трудности, но одну премию можно было бы пробить. Если бы я был директором, то нашел бы деньги или взял бы в долг. Любой директор может работать по принципу: мне дали, я вот и раздал. Это легче всего. Но при образовавшихся проблемах или финансовых трудностях директор обязан двигаться, находить средства, чтобы поддержать ребят. Я не говорю о тренерском штабе, футболистов в первую очередь нужно поддержать. В таких условиях тяжело работать, особенно, когда сначала обещают, что все будет хорошо, а потом ничего из обещанного не выполняют. При таком отношении сложно настраивать на игру ребят. Если вам главный редактор пообещает премию и не выплатит ее, то у вас ведь к нему изменится отношение?..

- Безусловно. А как же обстояло дело по комплектации состава?

- Я могу смело сказать, что комплектацией занимался Никулин (спортивный директор "Жетысу" - Прим. авт.), я об этом говорил руководству. Поскольку меня никто не спрашивал по игрокам. В подготовительном процессе меня, как главного тренера, не видели. Без моего согласия приглашали игроков, а также убрали Яковлева и Коробова. Я говорил, если вы мне даете карт-бланш и я отвечаю за результат, то будьте добры, оставьте этих ребят. Почему вы убираете их без моего согласия. Хотя состоялся предварительный разговор, что я хочу их видеть в команде. Но раз уж вы их убрали, то и отвечайте за результат. Отвечать за поступки и решения Никулина, а также других, я не собираюсь.

- За эти полтора года "Жетысу" провел много интересных игр, особенно с лидерами казахстанского футбола. А какие из них вы все-таки выделите?

- Мне понравились первые четыре тура, в которых ребята обрели уверенность в своих силах. Да, мы играли "вторым номером" с "Астаной", но мы исходили из своих возможностей, за счет чего можем набирать очки. Было много хороших игр. Единственный матч, который мне не понравился, мы провели с "Кайсаром" в Кызылорде. Это была бездарная игра, и в ней мы уступили 1:2.

- В плане самоотдачи?

- Напротив, в плане самоотдачи хочу поблагодарить ребят. Они в каждой игре выкладывались. Просто тот день был не нашим, ничего не получалось, этот матч по организации и качеству провалили. Ну и "Кайсар" играл хорошо.

- Напоследок хотелось бы узнать ваше мнение, кто будет чемпионом?

- За чемпионство будут бороться "Кайрат" и "Астана". У алматинцев очень хорошие шансы взять "золото" и они не должны их упустить. Все будет зависеть от оставшихся игр.

Омари Тетрадзе родился в Грузии, выступал за тбилисское и московское "Динамо", "Аланию", "Анжи", "Крылья Советов", "Рому". За сборную СНГ/России отыграл 40 встреч, забил один гол. Также за сборную России провел один неофициальный матч (забил один гол). Участник чемпионата мира 1994 года (один матч), чемпионата Европы 1996 года (три матча, один гол). За олимпийскую сборную СССР сыграл пять матчей, выступал за юношескую сборную СССР. Был в списке кандидатов на поездку на чемпионат мира по футболу 2002 года, но не попал в итоговую заявку. Тренировал такие клубы, как "Крылья Советов", "Анжи", "Волга", "Химки". В начале 2013 года возглавил "Жетысу", который покинул незадолго до конца нынешнего национального чемпионата. Контракт расторгнут по обоюдному согласию. В ходе сезона между тренерским штабом и руководством возникали судебные трения по контракту, что, собственно, и побудило главного тренера Омари Тетрадзе уйти с занимаемого поста.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О