Омари Тетрадзе: Денег "Жетысу" не давали из-за бывшего директора

Автор:

"Жетысу" оккупировал последнюю строчку в турнирной таблице футбольной премьер-лиги и когда поднимется выше - непонятно: клуб по-прежнему в долгах. Но даже безденежье не помешало занести в Талдыкорган довольно колоритного персонажа о Омари Тетрадзе когда-то играл в "Роме", служил в греческой армии и работал в кавказских клубах, а теперь рассказывает корреспонденту Vesti.kz о своих приключениях и делах дня сегодняшнего.

- У вас в клубе поменялся директор, что-то изменилось с приходом нового руководства?

- Мы все пока в надежде. Очень много бумажной волокиты и хотелось бы, чтобы все это завершилось поскорее и перед игроками наконец-то рассчитались.

- Сколько раз в этом году вы получали зарплату?

- Нам заплатили всего за один месяц. Предыдущий директор (Бахыт Онлабекулы - прим.  Vesti.kz) взял кредит под свое имя. Насколько я понимаю, деньги нам не выделяли из-за него.

- А когда вы шли в "Жетысу", разве не знали об этом?

- Нет, мы говорили о высоких задачах. Для начала - попадание в шестерку, а уже дальше - зона УЕФА.  Но, к сожалению, все пошло по-другому.

- Что вам пришлось поменять?

- Если вы помните, первые шесть туров мы вообще не проигрывали. Но потом … Ребят тоже могу понять, они все - профессионалы, но тяжело выдерживать такое, поэтому у нас и пошли поражения за поражениями. Мне казалось, что начнется забастовка. Некоторые футболисты не в полную силу тренируются - для тренера это сродни оскорблению и чувствуешь себя не в своей тарелке. Но я сам выбрал себе профессию, о своем выборе не жалею и горжусь ею!

Проблемы с финансами дают о себе знать. Я, например, во время перерыва в чемпионате  хотел провести сборы в Кисловодске, но все упирается в деньги. Что при старом руководстве, что при новом - мы пока себе этого позволить не можем.

- Уже после того, как вы возглавили талдыкорганцев, на одном из российских интернет-сайтов появилось объявление "Требуются футболисты в "Жетысу". Чья это была идея?

-В первый раз слышу. Какой, говорите, сайт? Нет, конечно, я не давал такого объявления -  я только сейчас от вас узнал об этом.

- Чем занимаются тренеры, когда у них нет работы?

- Я лично находился с семьей, с женой и детьми. И, конечно, встречался с друзьями.

- А как вообще у вас возник вариант с "Жетысу"?

- Меня попросили близкие люди об этом. Я находился без работы после ухода из "Химок" и из-за уважения к этим людям поехал в Казахстан.

- Чего вы ждали от чемпионата Казахстана?

- Когда я ехал сюда, мне говорили, что судейство -  безобразное.  Мы, тренера, когда проигрываем, всегда ищем виноватых в судьях (смеется). Первые туры я присматривался еще, но ни разу нам судьи игру не испортили. Удивлен! Те разговоры не подтвердились, а наоборот - в этом плане все нормально тут.

"РОМА"

- Часто вспоминаете о своей игровой карьере?

- (Улыбается) Это уже прошлое и дело вчерашнего дня. Иногда бывает, что в какой-то кампании, если речь заходит о футболе, и вспоминаю. Но у меня сейчас другая профессия, которую я тоже люблю. Чем быстрее забудешь о том, как ты играл, тем лучше будет для тренерской карьеры. И я не стараюсь вспоминать!

- Это правда, что у вас автограф брал Джанкарло Физикелла - гонщик "Формулы-1", болеющий за "Рому"?

-  Было такое! Но немного по-другому - мы вместе ужинали.

- Самое яркое проявление болельщицкой любви?

- Я сохранил все приятные воспоминания от болельщиков всех команд, начиная с Грузии, где начиналась моя карьера. Меня всегда тепло встречали, от всего сердца, как в Москве, так и в Риме, и Тбилиси, и во Владикавказе, и в Салониках. В этом плане у меня белая полоса. Я надеюсь, что и продолжится в Талдыкоргане и я вижу, что на трибунах нас поддерживают - футболисты должны это ценить и не забывать, для кого играют. Мы будем стараться, конечно, время все-таки потеряли, но ничего - все впереди!

- Скучаете по Риму?

- Вечный город! Исторический город, где я прожил три года! Конечно, есть ностальгия, иногда хочется приехать в Рим, пройтись по знакомым улицам. Все еще впереди. Пока другие задачи - с "Жетысу".

- Так вы ни разу отпуск там не провели?

- В отпуске, который обычно бывает зимой, всей семьи едем в теплые страны, где, в первую очередь, будет комфортно с детьми. Так были уже на Мальдивах, в Доминиканской Республике - нам понравилось!

- Что в Италии запомнилось больше всего - кухня, наверное?

- О, да! Это нечто невообразимое. Там все очень вкусно - и спагетти, которых 30 видов, и рыба, и пицца. Конечно, это все можно попробовать и у нас, в России, или в Казахстане, но все равно не то, как готовят там. Очень большая разница - может быть, дело в продуктах, которые есть только в Италии.

- Ваше самое любимое блюдо?

- Хе-хе, жареная картошка!

ГРЕЦИЯ

- Вы служили в греческой армии. Зачем вам это было нужно, если от гражданства вы отказались?

- Я сам грек по национальности и было бы странным отказаться получить греческий паспорт. Плюс еще я не был бы иностранцем в клубе. Ну, а в армии пришлось служить. Хотя мне, конечно, сделали скидку. Руководство клуба договорилось, чтобы служил я только три месяца - военные пошли на уступки и меня отпускали на тренировки.

- Чему там научились?

- Маршировать! Перед принятием присяги у меня было много времени, чтобы этому научиться. Еще удалось пострелять.

- Из чего стреляли?

- Из автомата "Калашникова" (улыбается).

- Российские газеты писали, что в, конечном итоге, вы отказались от греческого паспорта.

- Нет, гражданство осталось. С греческим паспортом есть преимущество - например, не надо шенгенскую визу ставить. А вот греческий язык стал немного подзабывать, потому что не нахожусь в языковой среде.

СЕМЬЯ

- Одна из ваших дочерей занималась теннисом. Как у нее успехи?

- Старшая дочка занималась, но потом пошли травмы и мы решили, что сейчас лучше сосредоточиться на учебе. Она учится в американской академии в Тбилиси, где обучение ведется на английском и грузинском языках. Сейчас Кэти закончила 10-й класс, надо определяться с профессией. Конечно, выбор за ней - наша задача лишь помочь в этом, где-то подсказать, поговорить, убедить.

- У вашей второй дочери очень интересное имя - Анна-Мария. Кто придумал?

- Жене нравятся имена Анастасия и Мария, решили соединить. Анна-Мария целенаправленно занимается учебой. Еще у меня есть сын - Николоз, которому два года.

- И каково это становиться отцом в 41 год?

- Мы давно мечтали о сыне. И так получилось, что между всеми детьми разница в 7 лет - это символично! Конечно, когда ты вновь становишься отцом в 41 год - это … другая любовь.  И находясь вдали от дома, всегда скучаю не только по Николаю, но и по дочерям и жене. Тяжело и мне, и семье, но что поделать - такова моя работа. Если бы дети не учились, то были бы со мной всегда.

Досье:

Омари Тетрадзе родился 13 октября 1969 года.  На позиции полузащитника выступал в клубах:  "Динамо" (Тбилиси и Москва), "Мерцхали", "Алания", "Рома", ПАОК, "Анжи", "Крылья Советов". За сборную России провел 40 игр, в которых забил 1 мяч.

Достижения: чемпион России (1995), обладатель Кубка Греции (2001), победитель чемпионата Европы среди юношей (1988).

В качестве тренера работал в "Крыльях Советов" (ассистент), "Анжи", "Волга" (Нижний Новгород), "Химки". С 2013 года - главный тренер "Жетысу".

В материале использованы фотографии с сайтов "Авторадио", "Советский спорт", Championat.com.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О