Олег Недашковский: Рецепт один - пахать!

Фото с сайта ФК "Кайрат"
Одним из лидеров атак "Кайрата" в этом сезоне является Олег Недашковский. Атакующий хавбек алматинцев уже трижды заставлял вратарей соперников капитулировать. После проигранного кубкового  матча с карагандинским "Шахтером" (1:2), Недашковский ответил на вопросы пресс-службы "Кайрата".

- Олег, чего не хватило в этом матче? Ведь "Кайрат", ни в чем не уступал сопернику. А во втором тайме даже превосходил "горняков" во всех компонентах игры.

- На мой взгляд, не всегда у нас хватает концентрации. Сами себе порой создаем проблему - пропускаем гол и затем начинаем исправлять ошибки. И на этот раз получилось также. Пропустили необязательные голы и только потом "завелись". Но, к сожалению, было уже поздно.

- По-твоему, сейчас оптимальный состав?

- Думаю, да. Но об этом лучше спросить у тренера. Мы - исполнители и обязаны решать задачи, которые ставит наш коуч. Скажу так: с Владимиром Вайссом и его тренерским штабом работать очень интересно.  Другой вопрос, все ли выполняют установку наставника.

- А как, по-твоему?

- Не всегда. Футбол ведь еще и головоломки. Надо строить игру так, чтобы перехитрить  оборону соперников. Многое зависит и от мастерства исполнителя. Поэтому на тренировках надо работать с полной отдачей. Важна не только техника, но и "физика". Без нее в современном футболе делать нечего. Прошли времена, когда по полю пешком ходили. Сегодня команды действуют в силовой манере, быстро. Поэтому решения надо принимать мгновенно. И здесь один рецепт - пахать без устали!

- Ты уже десять лет играешь на высоком уровне. С кем из тренеров, кроме Вайсса,  тебе работалось комфортно?

- Практически со всеми. Футболистом меня сделал таразский тренер Малик Кургулин. В команду пригласил Юрий Коньков. Затем мне пришлось работать и с другими наставниками. Каждый из них оставил свой след в моем сердце. Даже испанец Хосе Перес Серер, который откровенно в прошлом году сказал мне, что я могу подыскивать команду. И меня тогда отдали в аренду "Сункару".

- И ты, выступая за каскеленский клуб, забил "Кайрату"…

- Каждый игрок, ушедший из команды не по своей воле, хочет доказать, что его "убрали" не заслуженно. У меня было огромное желание отличиться в том матче. И мне удалось это сделать.

- Ты по натуре скромный парень, а забитые голы отмечаешь бурным всплеском эмоций.

- Футбол - это игра, где спортсмен затрачивает не только физическую энергию, но и получает своего рода дополнительный адреналин. Сдержать эмоции в такие моменты трудно. Ради чего мы бьемся на поле? Конечно же, ради победы. Ради того, чтобы порадовать своих поклонников. Когда достигаешь конечной цели, на душе становится легко и приятно.

- Из шести голов, которые ты забил за "Кайрат" в прошлом году и в этом сезоне, какой запомнился тебе больше?
- Тот, который я забил в прошлом году "Жетысу". Мы тогда выиграли - 1:0. Я вышел на игру после лечения. И тот результативный удар заставил меня вновь поверить в свои силы.

- Тебя можно считать специалистом по "вскрытию" ворот "Жетысу". И в этом сезоне в первом туре ты забил третий гол в ворота семиреченцев и спас "Кайрат" от поражения.

- Это простое совпадение. Но буду рад, если в каждой игре против "Жетысу" я буду отмечаться голом.

- Что больше всего не любишь в футболе?

- Самое, обидное - проигранный матч.

- Ты был рад, что вернулся в "Кайрат"? Насколько известно, тебя опять в межсезонье звали домой - в Тараз?

- Решение принимал я сам. Я не буду кривить душой, а скажу, что в нашем клубе самые лучшие условия. А это немаловажно. Наша команда ставит задачу прогрессировать и в перспективе играть в Евролиге. И я хочу расти профессионально.

- Что значит расти профессионально?

- Играть за рубежом. Наверное, об этом в Казахстане мечтают многие футболисты. Но не всем удается проявить себя даже в нашем чемпионате. Я знаю ребят, которые талантливы, подавали большие надежды. А их сегодня нет в командах. Причины разные. Это судьба…

- Планируешь ли ты стать в этом году лучшим снайпером "Кайрата"?

- Забивать хочется всегда. Но желания не всегда сбываются. Поэтому  буду рад, даже если стану хорошим ассистентом. Главное, чтобы побеждала команда. Я  буду радоваться  каждому голу моих партнеров, как своему  результативному удару. Ведь  футбол, это командный вид спорта.  Успех достигается тогда, когда каждый сполна отдается игре.

- Что ты ценишь в жизни?

- Мужскую дружбу. И она проверяется тогда, когда тебе тяжело. Вообще, в нашем футболе существует негласное правило: помогать друг другу в беде. И это, я считаю благородством. Даже не зная, кто он, мы протягиваем руку помощи. Те, кто знает об этом, поймет - о чем идет речь.

- Твои близкие друзья, кто они?

- В основном футболисты. Это Рамиль Нурмухаметов, Виталий Евстигнеев, Нуртас Кургулин.  Мы выросли вместе, вместе играли в детских командах. Сейчас мы в разных клубах. Но это нисколько не мешает нам общаться и дружить.  Есть и другие ребята, с которыми каждая встреча, как праздник. Это сравнимо с тем, когда ты выходишь на поле, чтобы получить от игры удовольствие.

- Ты получаешь удовольствие от каждой игры?

- Не всегда. Иногда игра не идет. Но опускать руки нельзя. Надо биться. Ведь за твоими действиями следят люди, болельщики. Они приходят на стадион получить удовольствие от красивого действа, имя которому - футбол.